当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

消防指挥系圆满完成2019级新生军训任务

发布时间: 2019-10-15   单位:消防指挥系教学办公室  作者:杨军   浏览次数:

根据学校教学计划安排,8月28日至10月8日,学校组织2019级新生开展为期6周的军训工作,此次军训时间紧、任务重、标准高、要求严,消防指挥系军训班长以昂扬的精神状态、高度负责的工作态度、严谨过硬的工作作风,圆满完成学校赋予的军训工作任务,受到训练部和受训单位领导、军体教员、新生及家长的充分肯定和一致好评。

今年,学校首次采取老生担任军训班长的形式组织军训,将警察大学首届17个新生队军训班长的神圣使命交给消防指挥系,这既是对消防指挥系的高度信任,更是对消防指挥系的严峻考验。消防指挥系领导高度重视,专门召开会议研究,制定方案,深入动员,要求全体大四学员和大三女学员提前一天返校,配合军体教研室进行了为期四天半的培训,以“消防指挥系军训班长人才库”为主,从290名学员中选出经验丰富、能力突出的197名学员骨干担任军训班长。军训正式开始前,系里专门召开动员部署会,统一军训班长思想认识,宣布班长分配方案,明确任务职责和训练要求。军训开始后,吴立志主任等系领导经常到训练场检查指导训练工作,王连鹏副主任每天深入训练场了解训练情况,多次召开现场会研究训练工作,经常向军训教员、受训学员队领导、班长所在学员队领导了解军训情况,并及时召开现场会进行反馈。多次与军训班长沟通组织方法并为他们加油鼓劲,同新生交流心声,确保高质量完成军训工作。同时,系领导积极与训练部、院务部及其他受训部系沟通协调,全力做好解暑降温、医疗保障、伙食改善等后勤保障工作,并积极为训练班长争取评功评奖名额比例,激发了军训班长的训练热情。指挥八队、九队、十三队、十六队干部坚持跟班跟训,经常与受训学员队沟通交流,随时向受训学员队了解班长履职情况,不断强化班长的教育管理。

本届新学员大多为“00后”地方青年,独生子女、单亲家庭子女偏多,入警动机多样化,个性鲜明,思想活跃,身体素质和吃苦能力较差。今年军训改变以往“主训班长管8小时内,辅训班长管8小时外”的模式,军训班长从起床到熄灯全员到位、全程参与、全面跟训,既承担起主训班长的队列训练任务,又承担起辅训班长的体能训练、日常管理、思想教育、作风养成等任务,具有工作时间长、能力要求高的特点,此外,他们还要在训练之余补课学习,很多班长也是第一次担任,带训经验欠缺,这对训练班长提出了更高的素质要求。鉴于以上新情况、新困难,消防指挥系积极研究新办法,以“教学相长”为理念,采取“目标控制训,科学练兵训,压实责任训”的训练方法,围绕提升班长训练素质、强化带兵责任感、全力抓实新训保障几个方面下功夫,实现训练班长和新生的共同进步。军训班长围绕破解训练难题,提升新训质效,打好新训基础,每天组织小范围交流,每周召开经验交流会,分享先进经验,分析训练、管理中存在的问题,主动向军训教员和相关队干部汇报情况,及时整改提升,从训练中摸索出以下方法:一是坚持“以情带训、依法带训、能力带训、科学带训”,尊重新生,广泛开展“四个知道,一个跟上”;二是从抓好新生思想政治工作,打牢思想基础,发扬部队优良传统,提升归属感、集体荣誉感,促使新生由被动训练变为主动参训,以积极健康向上的精神状态投入到训练中;三是严格用条令条例规范新生,从警容风纪到行为举止、从队列训练到“三堂一路”、从日常起居到紧急集合几个方面狠抓日常作风养成;四是坚持以身作则,率先垂范,严格要求,严格自律,严管厚爱,亦师亦友,树立良好带兵形象;五是坚持按纲施训,因材施教,循序渐进,劳逸结合,使新生逐步适应环境,顺利完成由地方高中青年向警校大学生的转变。军训期间,军训班长在组织歌咏比赛、紧急集合、汇报演练中发挥了重要作用,取得了良好效果。他们不仅帮助新生顺利完成转变,自身的能力素质也得到了全面的提高,为日后第一任职夯实坚实的基础。

军训是警察大学新生入学的第一课,军训班长的言行举止对新生顺利实现地方青年到警校大学生的转变和今后几年警校生涯具有重要的影响,是新生警校生涯的引路人,承担着传承部队优良作风的神圣使命。他们以严谨的作风、过硬的素质,一方面严格纪律,狠抓队列体能训练,一方面加强内务培训,强化新生的日常养成,为新生树立了良好的榜样。尽管训练场热气逼人,一个个汗流浃背,但他们没有丝毫懈怠,毫无怨言,表现出不怕苦累的意志品质。指挥八队万幸之被烈日大面积晒伤皮肤,仍然坚持在操场训练;指挥十六队刘翔身患感冒、李佳奇脚踝扭伤、指挥十三队女班长刘廷莹牙龈发炎,仍然坚持带病组训;指挥八队林家烨一边参加公安部“十一”文艺表演,一边兼顾新训工作;指挥十六队江峰等12名班长直接入驻新生班里,真正做到与新生的“五同”。十三队教导员李建行、十六队教导员刘冰、队长彭迪经常深入训练场指导训练,了解军训班长思想动态;九队教导员宋庆爽一边抓好新训工作,一边还要到北京带队安保;指挥八队教导员石一凡妻子待产、岳父患病,仍然坚持跟班训练;指挥八队陈思、沙国帅、李云鹏完成军训任务后,继续担任代表学校参加公安大学分列式方队训练任务,为校争光。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114