当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

科研部组织召开《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》研讨会

发布时间: 2017-11-09   单位:科研部科研所  作者:实习学员李兴文   浏览次数:

11月8日上午,科研部应急管理研究中心组织召开了《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》研讨会,邀请了中国科学院、国家行政学院、清华大学、中国政法大学、北京城市系统工程研究院、河南理工大学等单位六位专家进行专题研讨。研讨会由科研部副部长卢林刚主持。边防系、消防工程系、消防指挥系、警卫系等部系科研骨干参加了会议。

六位专家立足《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》的战略判断和目标定位,围绕学院边防、消防、警卫、维和、海警等特色研究领域,系统展开了研讨。一是突出特色持续发力。应基于学科专业特色,在一带一路突发事件应急管理、海洋安全和海权维护、灾害事件舆情治理、重大活动警卫安保、大型活动安全管理、国际维和风险管控等具有学院特色的方向持续发力,围绕特色积淀学术基础。二是聚焦重点持续发力。应把握突发事件应急体系建设面临新的发展机遇,围绕突发事件应急体系建设重大战略需求,在突发事件风险管控、核心应急救援能力建设、综合应急保障体系建构、联防联治协同能力建设、法律法规标准规范制定等方面持续发力,形成独具特色的理论学说。三是扩大影响持续发力。应积极参加领域内高端学术论坛,通过主旨报告等形式强化学术自信,展现特色成果,扩大学术领域内知名度和影响力;加强合作交流,借助军地院校智库平台,力荐对策建议,扩大决策服务影响力;共享开放应急基础设施,建设应急体验基地,扩大社会影响力。

此次研讨会紧紧围绕《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》,理清了国家的应急体系建设思路,挖掘了国家规划和应急管理研究的对接点,对突发事件应急管理研究工作具有重要的促进意义。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学