当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

消防技能基础教研室赴贵州省公安消防总队进行案例调研工作

发布时间: 2017-12-20  作者:肖伟  浏览次数:

12月12日至17日,消防技能基础教研室派出绳索救助技术研究中心主任张立国副教授等3人赴贵州省公安消防总队进行案例现场调研工作。

调研组到达贵州后,受到总队领导的热烈欢迎,总队吴瑞山政委与调研组进行了座谈,张立国副教授对贵州总队选派优秀的教官到教研室任教表示感谢并赠送了锦旗,双方就学院与部队联合开展教学案例事宜进行了深入交流。

案例调研中,原武警学院教官、毕节支队姜站晓参谋向调研组详细汇报了“8·25山体滑坡”以及“洞穴救援”的案例经过,介绍了案例开发的基本情况。调研组查看灾害现场以及救援过程录像记录,就细节问题与参与救援的官兵进行了深入的座谈,与支队领导讨论了案例开发的方向和重点。

近年来,消防技能基础教研室注重发挥部队历任教官多、分布广的优势,探索建立了教官与院校教师联合开发实战案例的机制。教官对所在单位发生的较大规模的典型灾害事故进行先期的收集整理,院校教师有针对性的开展实地调研,双方合作开发具有教学价值的实战案例库,目前已取得初步成果。

调研期间,调研组还在贵州总队推广《绳索救助技术基础》慕课课程,并探讨开展线上慕课学习与线下教学指导的“混合式”教学模式,不断向部队提供优质的技术服务。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院