当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

训练部实验教学管理中心深入各部系实验室走访检查实验教学准备情况

发布时间: 2018-03-02   单位:训练部实验教学管理中心  作者:李天书   浏览次数:

为贯彻落实学院教学准备会和训练部开学工作部署会精神,3月1日,训练部实验教学管理中心深入各部系实验室走访,对各实验室教学准备情况进行了检查。经走访检查,各部系实验室已全面做好开课前的各项准备工作,教师教案课件准备充分,开课所需耗材均能够按时保障到位,实验仪器设备均可正常使用,确保开课后实验教学顺利运行。

为深入了解实验教学开展情况,做好实验教学保障与教学检查指导,实验教学管理中心重点围绕实验教学质量建设、实验耗材保障、实验仪器设备维修、实验室安全工作等方面与实验室主任和实验教师进行了深入交流。在实验教学质量建设方面,各实验室将紧密结合实验教学规范修订,对实验教学内容,特别是对综合性、设计性实验进行优化设计,深化实验教学改革,进一步加强对学员实践能力的培养。在实验耗材保障和实验仪器设备维修方面,实验教学管理中心将与各实验室密切沟通配合,全力做好服务保障,力求工作高效、保障精准、服务周到;在实验室安全建设方面,实验教学管理中心与各实验室将重点从实验室安全制度落实、高危仪器设备管理使用、涉危实验用品管理、环保防护措施、实验安全教育及应急处置等5个方面加强检查,确保安全。

通过走访检查,实验教学管理中心与各部系实验室进一步加强联系,对各实验室教学准备和运行情况准确掌握,对各实验室在发展建设中遇到的困难和问题进行了梳理分析和共同研究。下一步,实验教学管理中心将围绕实验教学质量提升,重点抓好实验教学内容与方法改革,积极推进实验教学项目建设,全面加强实验教学信息化应用,进一步提高实验教学管理能力和水平。