当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

中国消防协会灭火救援专业委员会2018年
论文评审暨调研成果研讨会在山东威海成功召开

发布时间: 2018-06-25  作者:王淮斌  浏览次数:

2018年6月21日—22日,中国消防协会灭火救援专业委员会2018年论文评审暨调研成果研讨会在山东威海成功召开,中国消防协会灭火救援专业委员会主任委员杨隽、原天津消防总队副总队长陈勇、江苏省公安消防总队参谋长陆军、四川省公安消防总队参谋长董绍棠、上海市消防局高级工程师朱忠明、成都市公安消防支队高级工程师李平、中国安全成产科学研究院教授级高工桑海泉、武警学院灭火救援技术公安部重点实验室主任康青春等16人参加了本次会议,会议由中国消防协会灭火救援技术专业委员会副主任委员吴立志主持,山东省公安消防总队参谋长王发江代表山东消防总队致辞。

21日上午进行2018年专业委员会论文年会论文评审,本次论文评审专家组由12名国内从事灭火救援工作的学者和专家组成。吴立志主任说明了2018年论文收集情况和评审要求,评审专家本着“公平、公正”的原则,严格按照论文评审标准审阅征集的论文,提出初步的评审意见,并提出获奖论文推荐名单,然后经全体会议复议,共评出一等奖27篇,二等奖100篇,三等奖21篇,未录用论文43篇。专委会主任委员杨隽通报了评审结果,要求专委会秘书处要尽快发放录用通知,联系作者按照专家评审要求高质量修改完善论文并及时反馈。

21日下午进行调研成果汇报研讨,康青春教授结合实地访谈和问卷调查结果,汇报了我国一线消防员SCL-90心理健康常模构建过程,影响消防员心理健康的关键因素以及针对性的“问题导向式”心理预防与干预措施;姜连瑞教授结合2006—2016消防部队灭火救援伤亡数据,向与会专家介绍了灭火救援中消防员牺牲事故库和受伤数据库构建方法和过程,并以此为基础,汇报了消防员伤亡事故分析方法,针对分析结果提出了应对措施。与会专家听取汇报后,针对当前自身消防实战经历,提出了一系列建设性意见。

22日,全体与会人员前往威海市大型城市综合体观看了威海市消防支队高层供水、快速移车等科目演练。威高广场、乐天百货、威海百货三家公司的企业专职消防队向与会专家展示了联动出警处置火灾情况。随后,与会人员前往威海市公安消防支队观看了正压式排烟车、无人机等先进消防装备展,听取了威海消防支队关于“智慧消防”建设和发展的报告。最后,与会专家,针对固定灭火设施在灭火救援中的启动和发挥作用情况、消防员体能和技能科学训练情况以及无人机等先进装备实战情况进行了专题研讨。

本次会议的成功召开得益于学院领导和山东省公安消防总队的大力支持和帮助,灭火救援专委会也将以本次会议为契机,不断深化调研成果,加快推进调研成果向上级灭火救援决策和消防部队灭火实战战斗力转化。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院