当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

军队指挥学学科点积极开展“物联网+大数据+人工智能”通信指挥专题讲座

发布时间: 2018-10-10   单位:研究生部一队  作者:崔彦琛   浏览次数:

10月9日下午,消防指挥系通信教研室邀请天津消防总队吴樵高级工程师来院授课。军队指挥学学科点全体学员聆听了讲座。

吴樵高级工程师结合自身在消防局及总队通信建设的实际经历,从“基于人工智能的119一键式调派”,“云平台下的数字化灭火救援预案”以及“4G+物联网”为引擎的移动指挥APP三个方面着手,以天津消防总队基层中队的实际情况为例,为学员们阐述了自2013年以来,天津总队所采用的通信调度方式及手段,并详细介绍了调度的流程及路径。随后,吴樵高级工程师选取天津某中队接警出动的视频资料,对前面介绍的调度方法进行了进一步的解释,使学员们对这一指挥调度方式有了更为清晰直观的感受。吴高工还针对学员们的疑惑,进行了耐心细致的解答,并对未来消防通信的发展阐述了自己的看法与观点。

此次讲座的成功开展,不仅拓展了学员们的学术视野,完善了知识体系,更为大家理论知识与消防实际的融合搭建了平台。