当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

原灭火救援技术公安部重点实验室主任康青春为研究生学员作专题讲座

发布时间: 2018-12-03   单位:研究生部一队  作者:李栋   浏览次数:

为深入开展研究生文化学术活动月系列活动,提升研究生学员专业素养,11月30日,灭火与应急救援技术学科点邀请学校退休教授、原灭火救援技术公安部重点实验室主任康青春来校开展了题为《消防救援的热点问题与科研论文选题》的讲座。讲座在科研部601召开,灭火与应急救援技术、军队指挥学、灭火救援(工程硕士)等全体研究生到场聆听。

讲座中,康主任首先从超大型油罐火灾防治、消防员安全与心理健康问题、灾害救援现场消防员风险分析、VR技术在消防领域的应用等方面,总结了当前消防救援领域的热点问题,介绍了当前的热点研究对象、热门技术与前沿的理论方法,提出从阅读文献、参加会议、实地调研等途径多方面了解热点问题。其次,结合自己多年的教学与科研经验,从不同角度引导学员从社会实际需求中凝练出科学问题,进而提出相应的解决技术路线。最后,从学科方向、研究条件和个人能力等方面提出了学位论文选题应注意的问题。

此次讲座有效解答了学员在论文选题时存在的困惑和疑问,开拓了学员们的视野,丰富了研究思路。学员们纷纷表示康主任的讲座内容丰富,对自己今后的学习、科研和论文选题等工作带来很大启发。