当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

核生化消防教研室赴国家危险化学品应急救援舟山基地调研

发布时间: 2018-12-04   单位:消防指挥系核生化消防教研室  作者:程金新 杨戍   浏览次数:

11月30日至12月3日,消防指挥系核生化消防教研室一行4人组成调研组,赴国家危险化学品应急救援舟山基地调研以提高危险化学品应急救援实战教学能力。

国家危化品应急救援舟山基地隶属于中化舟山危化品应急救援基地有限公司,重点负责舟山区域的危化品事故处置以及服务对象的事故救援,是舟山地区唯一一支国家级危险化学品应急救援队伍,也是国内唯一一支以针对性处置油品仓储类火灾事故为主要救援任务的应急救援队伍。目前,该基地装备了以2套大流量远程灭火系统、1艘应急保障船、1套应急指挥系统以及6辆重型消防车辆为主的主战装备。其中的水上应急保障船有国内第一艘消防“航母”之称,长78米,宽16米,配有2门大流量水炮,可装载消防车14台及30吨泡沫。舟山基地的装备配备具备充足的扑救悬水小岛油库火灾以及海上应急救援的能力,具有鲜明的舟山区域特色。

调研组通过座谈研讨、实地考察等多种形式,与浙江舟山消防支队、国家危险化学品应急救援舟山基地、国家岙山油品储运基地、新奥(舟山)液化天然气有限公司等单位领导和消防员围绕危险化学品火灾扑救、经典案例、战斗编程、消防员培训体系及模式、油品储备与安全管理、液化天然气装卸作业等进行参观交流。本次调研内容充实,针对性强,极大地丰富了教师的实战教学经验,密切了教师与消防救援队伍、危化品企业的联系,对核生化消防专业的实战教学工作起到有力的推动作用。