当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

第七届研究生边防论坛暨第一届移民管理论坛成功举办

发布时间: 2018-12-11   单位:研究生部二队  作者:邵诗杰   浏览次数:

2018年11月30日至12月1日,第七届研究生边防论坛暨第一届移民管理论坛成功举办。本届论坛以“总体国家安全观视角下的边防与移民管理的挑战和应对”为主题,由边防系、研究生部和边境与出入境安全研究中心共同主办,边防管理学科点和警务硕士学科点协办,同时也得到了法律硕士、公安情报学、兵种战术学等专业研究生学员的积极参与支持。

论坛分为开幕式,专题研讨和闭幕式三项日程。论坛开幕式中,反恐专家王定警官受邀出席,并做了题为“反恐研究的现实困境和路径选择”的专题讲座。论坛第二天上午的专题研讨分为两个会场开展优秀论文代表专题交流,牛继承、孟立君、王强、张燕四位老师进行点评,之后两个会场就“我国智慧边境发展路径问题”和“我国国际移民法律政策的完善方式及内容”两个议题进行了专题讨论。闭幕式上,在读博士生唐超老师和刘红星老师就他们各自的研究成果进行报告交流,之后各分会场负责人作总结发言,最后由边防系主任、边防管理学科点首席导师张保平就本次论坛进行总结。张保平主任指出,本届研究生论坛具有以下四方面的优点:一是学员办论坛的自主性显著提升,二是论坛兼顾了学术性和实务性,三是论坛的形式更加丰富多彩,四是论文质量有所提高。

整个边防论坛在浓厚的学术氛围中顺利结束,学员们积极参与,各代表精彩发言,论坛内容立足边防实际,对接学科前沿,给人广泛而深刻的启发。