当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

技能比武新科目“暗度绳仓”赛场精彩纷呈

发布时间: 2019-04-25   单位:消防指挥系教学办公室  作者:文/李云鹏 图/石磊 王伟   浏览次数:

4月24日下午,消防指挥系在绳索救援设施场地开展“暗度绳仓”——黑暗环境绳结辨识与制作科目比武,来自研究生部、消防工程系、消防指挥系、政治工作系的55名选手参赛,经过现场激烈比拼,消防指挥系十七队郭艺通、消防指挥系八队秦雪分别获得男子组、女子组第一名的优秀成绩。学院房凌春副政委亲临现场观摩指导。

此项比武科目为本届比武竞赛新增科目,旨在考察参赛学员在黑暗环境下进行绳结的辨识与制作。比赛分为男子组和女子组,每组需在设置场地完成固定数量的绳结辨识与制作,成绩按照比武用时和加分项共同判定。为达到实战化效果,参赛队员需佩戴黑色眼罩等进行参赛,比武顺序由现场抽签决定,确保比赛公平、公正。比武过程中,参赛队员按现场工作人员分组进行比赛,每组参赛选手按次序对绳结进行识别与制作,动作娴熟准确,绳结制作标准快速,现场气氛紧张激烈。女子组参赛队员不甘示弱,展现出“巾帼不让须眉”的风采,顺利完成比赛任务。

本项比武科目以学员队为单位统一进行报名,消防指挥系技能基础教研室于比武赛前开展三次赛前培训,负责老师对科目内容、比武规程、注意事项等进行了详细地说明,并现场对比武绳结进行讲解教学和答疑解惑。参赛学员在培训过程中,认真思考,勤奋训练,保证了赛场上高水平发挥。

此次暗度绳仓比武立足将教学与实战相结合,将所教所学知识灵活运用到比武现场,通过实战化比武方式,巩固教学成果,促进职业化消防员教育培养水平提升,为警察大学建设发展注入活力。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114