当前位置:首页 > 教学科研 > 正文

消防指挥系积极开展消防员体能训练分享课活动

发布时间: 2019-05-12   单位:消防指挥系消防技能基础教研室  作者:李云鹏 叶文豪   浏览次数:

5月11日上午,消防指挥系邀请亚洲康复体能学院任晓、朱晋锋两位专家,在D402教室组织开展“消防员体能训练分享课”活动。活动由消防技能基础教研室承办,消防技能基础教研室教师和来自全校百余名学员参加活动。

本次活动包括理论知识讲解、答疑解惑、互动交流等环节。活动中,两位专家分别从专项性在消防员体能训练中的应用、消防员运动损伤与防护、训练周期化等方面进行深入详细地讲解。讲课围绕消防员日常训练和救援行动实际需要展开,从生物力学、运动学等方面多角度、全方面进行授课。授课结束后,针对运动损伤与防护知识,两位专家现场与学员展开深入交流,现场解答学员们提出的运动过程中出现的各类问题,现场气氛热烈。很多学员表示,体能训练共享课这个平台改变了原来课堂灌输式教育刻板的学习形式,互动交流的模式让学员们也成为课堂的主体,可以更加主动积极的参与到课堂教学中,极大提升了课堂教育的效果。

此次活动消防指挥系对组织形式也进行了创新,讲座开始前,消防技能基础教研室程建新副主任现场组织进行现场互动抽奖,优先报名人员和幸运听众获得了中国人民警察大学绳索救助技术研究中心Logo臂章。讲座利用“小立报名”软件于活动前进行分享报名,学员自主报名110余人,活动签到率达95%,克服了“被报告”的弊端,激发了学员主动学习、按需听课的兴趣,收到预期的课堂效果。

下一步,消防指挥系将进一步加大力度,激发学员活力,创新课程组织形式,依托生理实验室建设、引智项目、校内培训等专项活动,打造特色项目、优势明显、参与广泛的品牌团队。