当前位置:首页 > 推荐阅读 > 正文

解放军报:新时代,为灵魂注入红色基因

发布时间: 2017-11-29   单位:政治部宣传处  作者:解放军报   浏览次数:

习主席在党的十九大报告中明确提出,在全军开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。对每一名新时代革命军人而言,红色基因,是根脉所在,传承红色基因,是职责所系。把红色基因融入血脉灵魂,要求党员干部担起带头之责,体现于坚定信念、维护核心、践行使命的生动实践之中。本期“修养视点”的三篇文章,从传承红色基因方面和读者交流学习贯彻党的十九大精神的体会。

担起带头传承的责任

红色基因,既是中华民族的精神之魂,也是共产党人的信念之基、初心之源。当今,随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化和市场经济的深入发展,党员干部面临的诱惑与考验明显增多。要经受住种种现实考验,就必须把传承红色基因、弘扬优良传统当作举旗铸魂、固本培元的灵魂工程、基础工程,充分发挥先锋模范作用,带头保持政治本色,带头弘扬革命传统,带头严守纪律规矩,净化思想之源、补足精神之钙,打牢听党话、跟党走的思想根基。

带头保持政治本色。红色基因是我党我军的宝贵财富,革命战争年代,因为红色基因的作用,我党我军才具有拖不垮打不散、愈挫愈勇的顽强意志,才具备敢于面对挑战、战胜一切困难的昂扬斗志。和平时期,我们要清醒地看到,意识形态领域斗争形势日趋复杂,敌对势力对我“西化”“分化”之心不死,党员干部特别是领导干部需要保持高度警觉,常以先烈先辈为镜,与革命传统对表、向使命任务对标,坚决做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把红色基因转化为军魂永驻的精神支撑,永葆共产党员和革命军人的政治本色。要以维护核心、看齐追随的政治觉悟,以不忘初心、牢记使命的政治责任,以履职强能、开拓创新的政治担当,投身强国强军伟业,做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。

带头弘扬革命传统。习主席强调指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂;光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。忘记历史,就意味着背叛。党员领导干部只有牢记革命传统、传承红色基因、弘扬红色文化,才能不忘初心,秉承先烈之志、高举信仰火炬,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,牢记使命,矢志奋斗。为此,党员领导干部要带头学传统、讲传统,把传承红色基因当作长期的战略任务和塑造灵魂的“基础工程”,念念在怀,驰而不息,久久为功,带动官兵传承好红色基因、保持好革命传统,使广大官兵的理想信念越来越坚定、思想防线越来越牢固、战斗精神越来越旺盛。

带头严守纪律规矩。习主席在党的十九大报告中着重指出了党面临“四大考验”的长期性、复杂性和“四大危险”的尖锐性、严峻性。这是对我们党所面临形势的清醒分析定位,是对全党发出的警示,是对所有党员干部敲响的警钟。这就要求党员领导干部自觉把红色基因当作增强“政治免疫力”的良药,带头学习党章、尊崇党章、践行党章。要常想奋斗的初衷,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;要自觉对照革命传统修身正己,比照革命先辈干事创业,真正做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

燃旺信仰信念的火炬

传承红色基因,最根本的是什么?请看这样一段对话:“你现在又不是共产党员,为什么那么愿意替共产党卖命?”“不错,我不是共产党员,可我过去是,可能将来还会是!人都有自己的信仰,我最信共产党……为党牺牲我万所不辞!”

这是皖南事变爆发后,不幸被俘的叶挺将军在牢狱中与审问他的敌人的对话。正是在信仰力量的支配下,即使被捕后在狱中度过五年,叶挺同志也未曾有过丝毫动摇,出狱后更是第一时间再次申请入党。

翻开人民军队波澜壮阔的历史画卷,这样的场景只是万千浪花中的一簇。“宁可冻死饿死,绝不背离共产党”的罗瑞卿、“行乞”万里寻找党组织的漆鲁鱼……一代代共产党人坚信“中国一定有个可赞美的光明前途”,甘心直上断头台,海枯石烂不变心。正是这种虔诚而执着、至信而深厚的信仰信念,构成了共产党人的精神谱系,积淀起我党我军的红色基因,历经岁月洗礼而不动摇,确保我们始终坚守红色阵地不移位、当好红军传人不变质、保卫红色江山不变色。

历史是昨天的现实,现实是明天的历史。穿越九十多年的风雨征程,当革命先辈的精神谱系已成为滋养后人的“精神食粮”,我们应以何种姿态树起这一代共产党人的“精神坐标”?当新时代的号角吹起铿锵的奋进步履,我们又靠什么力量为实现中国梦强军梦的“复兴号”列车换挡提速?坚定的信仰信念是一面永不褪色的精神旗帜,是一座抵御诱惑的堡垒,更是一种护佑我们到达胜利彼岸的精神力量。把红色基因坚定不移地传承下去,在坚定信仰信念上走在前列、作出表率、树立标杆,是共产党人坚定立场的最强内核,干事创业的最大动力,把握事业航向的最好方向盘。

战争年代的先辈们能在最黑暗的时刻看到最深处的光明,新时代共产党人也当在最光明的时代看到最远的未来。当前,在市场经济的条件下,当“精致的利己主义”变为生存“哲学”,当“理想是虚的,现实是实的”“马克思主义过时了”等一些鄙见躁动着部分人的神经,更加需要我们保持政治定力,具备“红色气质”,赓续红色血脉。

习主席在党的十九大报告中指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。”崇高理想和坚定信仰不是与生俱来的。面对纷繁复杂的内外环境,深化理论武装、立起精神旗帜,加强党性锤炼、常扫思想灰尘、常补精神之钙,永葆初心本色、牢牢把好“总开关”,用行动浇灌信仰之花,以行动践行信念之志,是共产党人传承红色基因的一份“时代答卷”和“永生课题”。

落于铸魂育人的实践

红色基因是革命先辈用鲜血和生命浇铸而成的对党忠诚之因、信仰之因和信赖之因,既有历史厚重感,又有时代先进性。近年来,通过开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,部队光荣传统和优良作风教育取得显著成效。

然而也要看到,当前部队官兵成长于改革开放年代,大都没有经历过革命战争洗礼和艰苦环境考验,对革命传统知之不多、感悟不深,难以在内心打下烙印,这将直接影响到传承红色基因教育的质量和效果。党员干部尤其是政治干部是推进红色基因教育的骨干力量,既是受教育者,又是教育组织者,因此要抓紧充电,对习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、融会贯通,结合学习党史军史,把传承红色基因“为什么”“是什么”“怎么办”等问题搞清楚、弄明白,努力增强教育的针对性、主动性和实效性。

要善于抓主流。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把传承红色基因教育主旋律突出出来,理清红色历史的根脉,熔铸真理的力量和信仰的力量,引导官兵深刻领悟和掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”。要善于抓融合。注重把传承红色基因与培育战斗精神、担当新时代使命任务等结合起来,激励官兵扎实做好军事斗争准备,充分挖掘能打仗、打胜仗的内在潜力,大力培育牺牲奉献精神和革命英雄主义精神,为管控危机、遏制战争、打赢战争提供强有力支撑。要善于抓重点。在深化国防和军队改革中,伴随各项重大政策制度的出台,势必会涉及官兵切身利益。绝大多数官兵能够正确对待,但也有个别同志想法较多,思前途、忧后路。这个时候,需要通过传承红色基因教育,培塑当代革命军人核心价值观,多角度、多层面教育引导官兵讲忠诚、讲大局、讲奉献、讲纪律,以积极进取姿态融入改革大潮中。

传承红色基因,赓续红色血脉,需要各级认真履行主体责任,紧密联系官兵思想动态搞教育,结合推进中心工作开展活动,防止形式主义、浮于表面,确保教育始终接地气。需要每名党员自觉站在新的历史起点上,带头传承红色基因,以个体传承带动集体传承,形成浓厚的红色教育氛围。需要广大官兵当好传承红色基因的主力队员,在教育熏陶中深刻领悟红色基因,从灵魂深处吸纳接受,在实践中找到定位,做对党忠诚、勇于担当的红色基因的坚定信仰者和传承者。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学