当前位置:首页 > 推荐阅读 > 正文

解放军报:党的政治建设是党的根本性建设

发布时间: 2018-01-05   单位:政治部宣传处  作者:政治部宣传处   浏览次数:

鲜明突出党的政治建设,既是党的优良传统的时代接续,更是全面从严治党新实践的理论升华。

坚持全面从严治党,把政治建设摆在首位,作为统领党的建设全局的根本性建设,是党的十九大关于新时代党的建设作出的新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。这一党建理论的重要创新,对于在新的历史方位下全面加强党的领导和党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,意义重大。

马克思主义政党建设的根本要求和基本原则

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党建设的根本要求和核心内容。党的政治建设,是确保党在任何情况下不忘立党初心,牢记历史使命,有效防止和克服党在革命胜利和执掌政权之后可能出现的政治分裂、官僚主义和腐化变质等危险,永葆共产党人的政治本色的根本保证。

注重政治建设是我们党的优良传统和重要优势。中国共产党自创立之日起,就自觉以马克思主义政党的鲜明政治立场,恪守无产阶级政党的性质宗旨,积极探索在中国特殊国情里保持党在政治上的先进性和纯洁性的有效途径。1929年的古田会议初步确立了着重从思想上、政治上建党的重要原则。延安时期,毛泽东首次强调“党的建设必须密切联系党的政治路线”,要求全党“加紧政治训练,提高全党的政治水平”。进入社会主义建设时期,我们党继续探索执政条件下党的政治建设的有效途径。期间,历经重大挫折和失误。党的十一届三中全会率先以党在思想路线、政治路线上的拨乱反正、正本清源为突破口,开启了改革开放和中国特色社会主义事业新篇章。在改革开放和发展社会主义市场经济进程中,面对国际国内政治风云的变幻与挑战,我们党始终旗帜鲜明讲政治,高度重视党的政治建设,使党始终坚强有力,经受住了国际国内各种政治风浪的严峻挑战,始终是中国特色社会主义的坚强领导核心。

实践证明,讲政治是党的一切工作的灵魂,政治路线是党的生命线,政治建设是党的生命工程。建党90多年来,我们党为什么总能战胜风险、力挽狂澜,起决定性作用的关键因素,就在于党始终勇于自我革命,与时俱进地推进党的建设伟大工程,尤其是始终重视政治建设,以政治建设为统领,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,使党的每一个建设都有坚定的政治立场、明确的政治目的和严格的政治要求,都有政治灵魂和“主心骨”,使党的自身建设主旨更加鲜明,浑然一体,有序衔接,不断为党的事业向前发展提供坚强保证。

全面从严治党成功经验的理论升华和现实要求

鲜明突出党的政治建设,既是党的优良传统的时代接续,更是全面从严治党新实践的理论升华。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,针对管党治党不严、党内政治生活“宽松软”等突出问题,坚定不移地实施全面从严治党这一党建新战略,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,对党内政治生活进行大刀阔斧的调整规范。从开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整顿,到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从推动全党尊崇党章,增强“四个意识”,确立和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,到严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,等等,这些重大政治建设新举措,使党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。以政治建设破局开新,带动全面从严治党深入发展,成为新时代党建工作的鲜明特色和重要经验。党的十九大正是在总结历史,特别是实践新经验的基础上,把政治建设纳入党的建设的整体布局,置于首位和统领地位,进一步明确提出提高党的政治领导力、增强政治领导本领等时代新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代党的建设现状、问题、形势、任务的清醒认识和准确把握,把我们党对管党治党规律的认识提升到一个新高度。

突出政治建设在党的建设中的重要地位,在现阶段有极强的现实针对性和紧迫感。当前,全面从严治党已经初见成效。但是,也要看到,我们党面临的执政环境是复杂的,面临的“四大考验”“四种危险”依然尖锐而严峻。从本质上看,新时代我们党面临的一切矛盾问题和严峻挑战,归根结底,都是政治上的强力挑战。我们党要团结带领全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须始终保持永远在路上的高度政治清醒和政治定力,以更大的决心、更大的力度、更实际的举措,坚持不懈地抓党的政治建设,层层落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展,确保党始终是走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

中国特色社会主义政治建设的根本保证

党的政治建设是中国特色社会主义政治建设的根本前提和基本条件。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求” “改革开放以来党的全部理论和实践的主题就是坚持和发展中国特色社会主义” 。这些重要论述,深刻揭示了党的政治建设与中国特色社会主义政治发展道路密不可分的内在联系。我们党作为执政党,党的政治属性内在地规定了中国特色社会主义政治的本质和发展道路。党的政治建设状况,直接制约和影响着国家其他方面政治建设的方向、进程和效果。我国的政治发展实践证明,无论是巩固和坚持中国特色社会主义基本政治制度,还是长期坚持、不断发展中国特色社会主义政治制度和政治发展道路,都离不开党的领导和党的政治建设,必须首先确保党在政治上的坚定性和先进性。

同时,在中国特色社会主义政治建设中,党的领导既是重要内容,又居于核心和枢纽地位。党的领导犹如“定盘星”,保证中国特色社会主义民主政治健康发展。党的十八大以来,我们党以高度的政治自觉和责任担当,突出强调坚持和完善党的领导,在推动全面从严治党迈向新的更高境界的同时,极大地推动了中国特色社会主义政治建设的进步与发展。历史和实践充分证明,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。正是在这个意义上,党的十九大报告把坚持党对一切工作的领导,坚持全面从严治党,突出党的政治建设的首位和统领地位,明确作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。必须站在政治的高度,更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和社会主义制度的言行,为坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路提供根本保证。

牢固树立政治首位意识,提高党的政治领导力

当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展跃上一个新的历史方位。新时代新使命,更加迫切地需要把党的政治建设摆在首位,全面加强党的领导和党的建设,对讲政治这个根本性的大问题,任何时候、任何情况下都决不能含糊、决不能动摇。

牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员干部要认真学习马克思主义基本原理和党的创新理论,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略;坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持党对一切工作的领导,进一步完善坚持党的领导的体制机制,完善和落实民主集中制的各项制度,确保以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

不断增强党的政治能力,锤炼政治领导本领。讲政治必须具体而实际地落实在政治能力、政治本领上。习主席指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。党员领导干部必须加强政治能力训练,注重政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程;深刻领会习主席关于讲政治的重大要求,切实在政治上强起来,推进一切工作从政治上考量、分析和处理,把敢讲政治、善讲政治、讲好政治落实到各项工作和建设中,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

发展健康积极的党内政治文化,全面净化党内政治生态。政治文化是政治生活的灵魂,深刻影响着政治建设的成效。要大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对各种不正之风,防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化;尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使之成为一种常态,内化为一种政治自觉,持续巩固政治生态向好的局面。高级干部这个“关键少数”尤其要加强党性锻炼,带头倡导践行党内健康政治文化,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当和基本政德官德,永葆共产党人的政治本色。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学