当前位置:首页 > 推荐阅读 > 正文

求是:担当的宽肩膀与成事的真本领

发布时间: 2018-03-29   单位:政治部宣传处  作者:--   浏览次数:

“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”这是习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时提出的要求。担当的宽肩膀和成事的真本领构成新时代领导干部必须牢牢把握的两个基本点。作为关键少数,各级领导干部只有既敢想、敢做、敢当,敢于直面矛盾,做时代的劲草真金,又善于化解矛盾、解决问题,能干、会干、干成事,中国这艘承载着13亿多人的巨轮方能在新航程中乘风破浪、行稳致远。

为什么要敢于担当?从道理上讲,敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命就是一种担当。习近平总书记高度重视领导干部的担当精神,多次强调领导干部要敢于担当,把坚持原则、敢于担当作为党的干部必须具备的基本素质,把忠诚干净担当作为衡量领导干部是否合格的重要标杆。他认为,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。他提出,领导干部“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。他要求,“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。

党的十八大以来这五年,是中国共产党人担当精神大放光彩的五年。“明知山有虎,偏向虎山行。”面对一个又一个险滩、深水区、硬骨头,以习近平同志为核心的党中央,靠着英勇顽强的斗争精神和补天填海的英雄气概,靠着巨大的政治勇气和使命担当,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,善接最烫的山芋,一举解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。“全方位、开创性的成就”,“深层次、根本性的变革”,没有“得罪千百人、不负十三亿”的担当是绝难实现的。担当精神不能丢!放眼新征程,不可能都是一马平川。决胜全面建成小康社会时间紧、任务重,高质量发展远非一日之功,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,场场都是硬仗,全面深化改革更是深刻的自我革命,种种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,亟需领导干部带头攻城拔寨、攻坚克难。我们靠担当夺取胜利,我们还要靠担当赢得未来。

我们要的是什么样的担当?“敢于担当,是为了党和人民事业,而不是个人风头主义,飞扬跋扈、唯我独尊并不是敢于担当。”习近平总书记的这句话,值得每一个领导干部深思。共产党人讲担当,前提是为了党和人民担当,在这一点上不能有任何杂质、任何含糊。“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”习近平总书记在《我是黄土地的儿子》一文中说出的“不变的信念”正是共产党人担当的灵魂。2014年习近平总书记在接受俄罗斯电视台专访时明确宣示:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”我们党之所以得到人民拥护和支持,从根本上说,就是始终为人民担当。担当必须勇于直面矛盾、敢于较真碰硬,但直面矛盾、较真碰硬决不是搞飞扬跋扈、唯我独尊,不是搞个人风头主义,不能只为保住自己的乌纱帽,更不能只想着为个人和小集团营私。权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。特别是在涉及群众利益的事情上,容不得丝毫懈怠,不能有半点马虎,必须要有“如履薄冰,如临深渊”的警醒,要有“群众的事再小也是大事”的自觉。我们的每一言每一行都要扪心自问,是为人民谋福利、为党添光彩了,还是损坏了人民的利益、败坏了党的形象?凡是有利于党和人民的事,不管遇到什么困难,我们都要敢于面对、敢于碰硬,始终与人民群众想在一起、干在一起,这才是共产党人的担当。

党的十九大为中国发展的未来擘画了最新最美的蓝图,为实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响了新的集结号。现在的关键是行动、是落实。落实,一要有落实的自觉,二还要有落实的本领。敢担当是主观自觉,真本领是客观保证。既不能不担当不作为,又要有过硬本领作好为,不乱作为。政治不过硬,没有为党和人民的担当精神,本领越高,危害越烈。但空头政治,徒有一腔担当的热血,没有本领落地,也难有大作为。“盲人骑瞎马,夜半临深池”,勇气可嘉,却是鲁莽和不可取的。在这个问题上我们还是要讲两点论:既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。

怎样做到善于担当?迎接具有许多新的历史特点的伟大斗争,既需要应战新挑战的勇气和担当,还需要适应新特点的本领和能力。“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”当今世界正面临着前所未有的大变局,中国特色社会主义进入了新时代。党内外、国内外环境的深刻变化,工作对象和工作条件的深刻变化,知识更新周期的大大缩短,对我们的本领提出了许多新要求。特别是随着改革开放和社会主义现代化建设不断向前推进,各项工作对专业化、专门化、精细化提出了越来越高的要求,采取一般化、大呼隆、粗放型的领导方式和领导方法是完全不能适应的。很多领导干部空有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏做好工作的本领,面对新情况新问题,由于不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,习惯于用老思路老套路来应对,蛮干盲干,结果是虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。针对这些问题,习近平总书记在党的十九大报告中列举出全面增强执政的八项本领,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。领导干部要认真领会这些本领的内涵和具体要求,主动适应党和国家工作的新进展,着力强化这些成事的真本领。

成事的真本领从哪里来呢?从学习中来,从实践中来,从学习与实践的结合中来。最基础的还是学习。学习是避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境的良药,是克服本领不足、本领恐慌、本领落后的途径。要勤于学习、善于学习,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,打造又博又专、推陈出新的素养结构。既要向书本学又要向实践学,既要向领导和同事学又要向专家、基层和群众学,既要向传统学又要向现代学,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才。“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。实践出真知,实践也出真本领。成事的真本领在实践的田野中生根发芽结果,也在实践的风雨中打磨得更丰满坚实、圆熟练达。干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,人的认识世界、改造世界的能力和本领,就在学习与实践、理论与实践相结合的过程之中,不断迈上新台阶。担当的宽肩膀更宽,成事的真本领更高,我们的梦想也因此更真、离得更近。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学