当前位置:首页 > 推荐阅读 > 正文

求是:坚持以人民为中心推动党和国家机构改革

发布时间: 2018-04-09  作者:政治部宣传处  浏览次数:

坚持以人民为中心的思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是马克思主义唯物史观的历史传承和创新发展,是我们党领导中国革命、建设和改革发展实践的经验总结,是中国共产党人不忘初心和使命的时代要求。党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(以下简称《决定》),把坚持以人民为中心同坚持党的全面领导、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国一起,确立为深化党和国家机构改革的基本原则。中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》(以下简称《方案》)充分体现了坚持以人民为中心的思想。

《决定》指出,深化党和国家机构改革,必须遵循坚持以人民为中心的原则。“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是党的一切工作的出发点和落脚点。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,贯彻党的群众路线,健全人民当家作主制度体系,完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,为人民依法管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务提供更有力的保障。”这一基本原则,充分彰显了深化党和国家机构改革的人民立场和价值取向,其根本目的就是为了确保权为民所用、情为民所系、利为民所谋、事为民所办。

深化党和国家机构改革,是“四个伟大”建设的需要

《决定》指出,“我们党要更好领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度。这是摆在我们党面前的一项重大任务。”“到二○二○年全面建成小康社会,到二○三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,迫切要求通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,更好推进党和国家各项事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。”深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,只有进一步深化改革,才能使党和国家机构更好地承载进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。

深化党和国家机构改革,是解决涉及人民群众利益问题的重要举措

党和国家机构是我们党执政的重要载体。当前,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。主要是:一些领域党的机构设置和职能配置还不够健全有力,保障党的全面领导、推进全面从严治党的体制机制有待完善;一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理;基层机构设置和权力配置有待完善,组织群众、服务群众能力需要进一步提高;军民融合发展水平有待提高;群团组织政治性、先进性、群众性需要增强;事业单位定位不准、职能不清、效率不高等问题依然存在;一些领域权力运行制约和监督机制不够完善,滥用职权、以权谋私等问题仍然存在;机构编制科学化、规范化、法定化相对滞后,机构编制管理方式有待改进。这些问题,影响到了人民群众的根本利益。只有深化党和国家机构改革,才能更好地坚持党的全面领导,更好地解决影响人民群众根本利益的问题。

深化党和国家机构改革,是对新时代人民需要和意愿的回应和反映

习近平总书记强调,要把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展的各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要回应什么、抓住什么、推进什么。当前,我国已经进入中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾已经发生了转化。人民群众对美好生活的需要日益增长,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。适应新时代的发展需要和社会主要矛盾变化,回应和反映人民的需要和意愿,更好地保障人民群众对美好生活的需要,一项根本性的举措就是深化党和国家机构改革。

《决定》和《方案》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不仅对深化党和国家机构改革作出了统一部署和顶层设计,还提出了一系列回应人民需要、反映人民意愿、保障人民权益、增进人民福祉的新任务和新举措,必须切实贯彻落实好,全力完成好。一是要立足于满足人民群众对高质量公共服务的新需要,着力完善公共服务体系。二是要立足于解决人民群众急需解决的突出问题,着力完善国家治理体系。三是要立足于更好地保障人民当家作主权利,着力推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。四是要立足于激发人民群众创新创业活力,着力调整和优化政府机构职能。希望通过这些改革和举措,给人民群众带来更多的获得感和幸福感。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院