当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

中国人民警察大学2019年硕士研究生招生简章

发布时间: 2018-09-18   单位:研究生部招生培养办  作者:研究生招生办公室   浏览次数:

一、学校简介

中国人民警察大学是公安部部属高校,学校始建于1981年,前身为中国人民武装警察部队学院,2018年6月,经教育部批准更名为中国人民警察大学。在37年的发展历程中,学校紧紧围绕国家安全战略和总体外交需求,围绕公安队伍建设和遂行任务需要,创建了特色鲜明的学科专业体系,建成了消防与应急救援国家工程实验室、边境及出入境安全研究中心、反恐怖与警卫安全研究中心、维和学术研究中心等多个高端创新平台,获得了国家科技进步二等奖等重大科技奖励,为公安队伍和社会培养了6万多名高素质合格人才。学校将坚持“政治建校、质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校、依法治校”的办学理念,努力建设成为新型警务人才和新质警力培养基地、公安创新能力建设高端平台、安全领域重大战略问题国家级智库和国际执法合作交流主阵地,向着“有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学”的目标奋勇前进。

2003年9月,学校获得硕士学位授予权。经过15年的建设和发展,目前在校研究生800余人、校内导师162人、校外兼职导师168人,硕士学位授权点达到18个,覆盖工学、法学、军事学三个学科门类,建有法学、安全科学与工程、军队指挥学、公安情报学、灭火及应急救援技术5个河北省重点学科,形成了全日制培养和非全日制培养同步推进、学术学位与专业学位协调发展的研究生教育体系。我们热忱欢迎有志于献身公安和应急管理事业的考生报考我校。

二、招生规模及对象

(一)招生规模

2019年我校拟招收硕士研究生282名,其中全日制研究生232名,非全日制研究生50名,最终以国家下达的招生计划为准。

(二)招生对象

1.普通高等院校全日制应届本科毕业生(以下简称应届生);

2.公安系统在职人民警察和应急管理系统从事消防工作的在职干部。

(三)招生类型

招生类型分为定向就业和非定向就业两种。定向就业的硕士研究生按定向合同就业;非定向就业的硕士研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业。在职人员仅限报考定向就业类型;应届生仅限报考非定向就业类型。

三、报考条件

(一)政治条件

1.拥护中国共产党的领导;

2.品德优良,遵纪守法,无违法犯罪记录;

3.学习、工作期间无党纪、政纪处分,无考试作弊记录;

4.无不宜从事公安工作的其他原因。

(二)年龄条件

报考“非定向就业”考生年龄不超过27周岁(1992年7月1日以后出生);报考“定向就业”考生年龄不超过45周岁(1974年7月1日后出生)。

(三)学历条件

考生必须符合下列学历条件之一:

1.国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)。考生在2019年9月1日前必须取得国家承认的全日制大学本科学历和学士学位,否则录取资格无效。

2.具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

3.已获博士、硕士学位的人员。

(四)身体条件

复试阶段,我校将对考生进行体检。所有考生均须符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的有关要求。同时,还应符合下列条件:

1.男生身高不低于162厘米,女生身高不低于160厘米;男生体重指数(单位:千克/米2)在17.9至27.9之间,女生体重指数在17.2至27.9之间;左右眼裸眼视力不低于4.5;无色盲、色弱。

2.五官端正,面部无明显特征和缺陷(如唇裂、对眼、斜眼、斜颈、各种疤麻等);嗅觉不迟钝,无鸡胸、驼背、腋臭,无严重静脉曲张,无明显八字步、罗圈腿,无重度平跖足(平脚板),无纹身、少白头,无各种残疾;两耳无重听,无口吃;本人和直系亲属无精神病史。

3.身体健康,无传染性疾病,无慢性肾炎,无高血压。

四、其他条件及要求

(一)公安学学科

1.报考本学科应届生的体检项目和标准参照公安机关录用人民警察的有关规定执行,详见《公务员录用体检通用标准(试行)》(人社部发〔2016〕140号)、《公务员录用体检特殊标准(试行)》(人社部发〔2010〕82号)。还应符合下列条件:左右眼裸眼视力原则上不低于4.6,男生身高原则上不低于170厘米。

2.报考本学科应届生须接受生源地省级公安机关组织的考察。考察的项目和标准,参照公安机关录用人民警察的有关规定执行。

3.报考警卫学方向的应届生考生必须为公安院校在校生,男生身高不低于175厘米,女生身高不低于165厘米,政治审查必须符合招录公安警卫人员的标准和条件。

4.警卫学和警务指挥与战术2个方向录取女生人数不超过录取总数的25%。

(二)法律硕士(非法学)专业

我校法律硕士只招收法律(非法学)专业,报考人员在高校学习的专业应为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生、自学考试形式的法学类毕业生不得报考)。

(三)警务硕士专业

报考人员须符合下列条件:

1.须为公安系统在职人民警察和应急管理系统从事消防工作的在职干部。

2.本科毕业满2年(截至2019年9月1日)。

(四)在职干部报考时须征得所在单位同意,录取前要签订定向培养协议,毕业后回定向单位工作。

五、报名时间及要求

(一)硕士研究生招生考试报名包括网上报名和现场确认两个阶段。所有考生均须登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn,以下简称研招网),按报名网站的提示和要求如实填写、提交报名信息,然后在规定的时间内到指定报考点现场确认网报信息、采集本人图像等相关电子信息。网上报名时间为2018年10月10日至31日每天9:00-22:00,网上预报名时间为2018年9月24日至27日每天9:00-22:00。报名期间,考生要特别注意查看我校和报考点的相关公告,可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但只能保留一条有效报名信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。

(二)考生应按要求准确填写个人网上报名信息并提供真实材料。凡因网报信息填写错误或填报虚假信息而造成不能考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。

(三)报名有关具体要求和注意事项,详见《2019年全国硕士研究生招生考试公告》、《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》及研招网相关报考须知。

六、考试时间、科目及方式

入学考试分初试和复试两部分,初试为全国统一考试,具体时间以教育部规定的考试时间为准。复试由我校统一组织,内容包括资格审查、政治审查、专业笔试、综合面试、外语测试和体检等,复试的具体时间和要求等由我校另行通知。

七、学制与学习形式

(一)全日制研究生:所有专业均招收全日制研究生,其中学术学位和法律硕士专业学制3年,工程硕士和警务硕士专业学制2年,学习形式均为全日制脱产学习。应届生只能报考全日制研究生。

(二)非全日制研究生:工程硕士和警务硕士专业招收非全日制研究生,学制2-3年,采取定期集中授课学习形式(一般为两次,总时间不少于半年),在工作岗位完成实践环节、撰写学位论文。

(三)全日制和非全日制研究生毕业时,按照我校有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书,达到我校规定的学位条件可授予硕士学位。上述学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

八、有关费用

(一)学费:学术学位和法律硕士学费8000元/学年,3年共计24000元;工程硕士和警务硕士学费12000元/学年,2年共计24000元。学费以价格主管部门批复或备案标准为准。

(二)国家助学金:根据《研究生国家助学金管理暂行办法》,研究生国家助学金用于资助全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(有固定工资收入的除外)。我校全日制硕士研究生国家助学金标准为每生每年6000元。

(三)国家奖学金:我校全日制硕士研究生可参与国家奖学金评选,奖励标准为每生每年20000元。具体办法按照《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》和我校奖学金相关规定执行。

(四)学业奖学金:根据国家《研究生学业奖学金管理暂行办法》,我校对纳入全国研究生招生计划的全日制研究生实行学业奖学金制度。具体办法按照我校奖学金相关规定执行。

九、在校管理和毕业就业

学校实行警务化管理,全日制学生入学后统一着制式服装。“非定向就业”考生录取后档案需转入我校;“定向就业”考生录取后档案不转入我校。

我校公安学一级学科下各研究方向毕业生,根据人力资源社会保障部等六部门《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》(人社部发〔2015〕97号)、《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》(人社部发〔2015〕106号)文件精神,待上级主管部门批准同意后,纳入公安院校公安专业人才招录培养制度改革范围。消防相关学科研究方向(含公安技术一级学科下消防研究方向)毕业生按照国家关于消防救援队伍招录的有关政策执行。

十、其它事宜

根据公安现役部队改制工作部署,我校正由军队院校转制为公安院校,因体制编制等原因需调整上述招生政策时,我们将及时发布补充公告。

十一、联系方式

(一)网    址:http://www.wjxy.edu.cn

(二)联系电话:0316-2068260

(三)微信公众号:中国人民警察大学