当前位置:首页 > 维和培训

维和培训

    1998年,为适应国家总体外交需要,进一步彰显我国负责任大国形象,党中央、国务院作出选派公安民警参与联合国维和行动的重大决策。1999年,公安部党委将维和警察培训任务赋予学院。2000年8月,中国维和警察培训中心在学院挂牌成立。
    维和警察培训是中国维和警察工作的首要环节、基础环节。维和警察培训中心主要承担维和警察、维和警察防暴队、警务联络官、外籍维和警察等培训任务。按照联合国培训大纲要求,紧贴维和任务区实际,坚持“政治第一、党组织第一、思想工作第一”的建队原则,按照“从难、从严、从高”的标准,科学搭建培训平台,严密构建培训体系,大力实施质量提升,积极推进学科建设,广泛开展国际交流,创建了一套既与国际接轨又有中国特色的维和警察培训体系,圆满完成了公安部党委赋予的维和培训任务。


师资队伍


     维和培训部设教学办公室、维和业务教研室、维和防暴教研室、学员队(2个)等5个单位。干部教员共计34人,其中,部领导3人,专任教师22人,管理干部9人;具有研究生以上学历17人,其中博士学历5人;具有高级职称以上13人,其中教授2人;参加过联合国维和行动的共有18人。

硬件设施


    维和培训部硬件设施分两期建设,分别于2004年11月和2015年12月建成,目前已全部投入使用。总投资2.8亿元,占地351亩,建筑面积共3.3万平方米,包括教学办公楼、射击馆、防暴队综合训练馆、外籍专家公寓、中外籍学员宿舍楼、餐饮娱乐中心等20余幢楼宇场馆和语音室、多媒体教室、体能训练馆、模拟警局等30多个专业教室。


培训情况


    维和培训部主要任务是培训维和警察、维和警察防暴队、警务联络官、外籍警察,今后,将承担中国常备维和警队、外国成建制维和警察防暴队、外国高级别维和警察等新的培训任务。2012年12月,维和培训部维和警察派遣前培训课程通过联合国认证,我国成为亚洲第一个、世界第九个通过该认证的国家。截至2015年12月,举办各类培训班64期,累计培训3197人次,其中,举办维和警察培训班43期,培训2771人次;举办警务联络官培训班3期,培训99人;举办中外联合培训班18期,培训327人次。维和培训部积极开展国际交流合作,截至2015年12月,共接待参观访问、引智讲学、学术交流、国际会议等形式国外来访团体或个人163批次,共计716人次;参加出访或国际学术交流67批次,共计101人次。

 

派遣情况
 

    2000年以来,公安部向东帝汶、阿富汗、波黑、科索沃、塞浦路斯、利比里亚、苏丹、南苏丹、海地等9个联合国维和任务区,共派出维和警察77批2290人次。先后有60余人担任任务区总部副总警监、行政人事主管和地区警察局长等中高级职务,7人担任联合国总部中高级职位官员,5人被聘请为联合国教官。截至目前,中国维和警察仍在利比里亚、南苏丹和塞浦路斯任务区执行维和任务。此外,经维和培训部培训的人员还被派往国际刑警组织、国际禁毒组织、上海合作组织以及驻美国、英国、俄罗斯等19个国家的20多个使(领)馆。

 

 

Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院