当前位置:首页 > 新媒体·微视角 > 正文

沸腾了,这场精神盛宴,色、香、味俱全

发布时间: 2017-11-20   作者:李蔚 张杰 沈佳航   来源: 本站原创   浏览次数:

“那篇中国红,备受世界瞩目”“中国强起来更看重练‘内功’”“中国发展惠及世界”······一篇篇外媒标题显示了世界对党的十九大的关注。习总书记在大会上为中国建设织经布纬、谋篇布局——中国智慧、中国方案涌入世界眼帘。习总书记气宇轩昂,彰显的大国风范让世界为之赞叹。与此同时,描写习总书记人生旅程重要一站的《习近平的七年知青岁月》一时间广受传读。武警学院也自上而下掀起了学习《习近平的七年知青岁月》的热潮。随处可见的中国红读本、到处弥漫着的书香气息,可谓色、香、味俱全!

让我们把镜头聚焦到这些求索好学的警院学员身上,通过这些缩影深刻感受求知氛围,饱餐精神“盛宴”!

艰难困苦是砥砺青春的“磨刀石”。正如一位受访者所说:“在实现人生价值的时候,别人做事从‘零’开始,习近平却要从‘负数’开始。”他没有败于自然环境、劳动环境、生活环境乃至政治环境的刀剑之下。15岁的他来到黄土地,有过迷惘、彷徨,到22岁离开时,他已经有着坚定的人生目标,充满自信。品读这本书,不仅能汲取总书记心中的大智慧,更能感知一段岁月,接受一次次震撼人心的精神洗礼。我们一定要切忌迷惘、调整心态、合理规划,找到一条属于自己的道路,以一名当代革命军人的姿态,敢拼敢战,砥砺前行,把激扬的斗志和热血的青春融入警院的每一寸热土。

————张杰

从细微之处寻找我们青年人的食粮,习总书记能吃苦,会吃苦,更能在苦中作乐。10几岁上山下乡,稚气未脱,本该书生意气,本该畅游书海,却用稚嫩的身躯扛起生活的重担,日出而作,日落而息,从未叫苦抱怨,从未偷懒懈怠,更从未拈轻避重。思索后方知,这种以苦为乐,不被消极吞噬的品质,是多么的高贵。作为新时代的革命军人、警院学子,我们更应学习这种能吃苦,爱学习,善学习,重务实的做人做事风格,把自己的人生走稳、走实、走好。

————赵荣鑫

七年知青岁月,他同梁家河老乡们甘苦与共,用脚丈量黄土高原的宽广与厚度——这样的爱民为民情怀孕育了习近平总书记以人民为中心的发展思想。习总书记在青年时期闯过“五关”——跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,不仅磨炼了吃大苦、耐大劳的意志,还锻造了不避艰辛、不怕困难的品质。在习近平总书记对青年的一系列讲话和回信中,我们可以深刻感知他在艰苦奋斗中锤炼的坚强意志。作为新时代的军校学员,要敢于做时代先锋,认认真真干事、踏踏实实做人,实字当头、以干为先,甘于奉献,在实践中探求真知,让青春在为国家、为人民的奉献中焕发出别样风采。

————王廷涛

读书是总书记知青生活的重要一面。下乡时他带的那不大的行李中满满当当全是书,在梁家河插队的7年时间里,十几里的山路阻不断他求知的脚步,高强度的劳动没能湮没他求知的欲望。他在那些艰难的岁月好学不止,广泛涉猎各类书籍。现在,我们有着更加优越的学习环境,有着更加便捷的求知路径,俗话说“书到用时方恨少”,我们不仅要精通军事技能,还要有扎实的理论基础。作为新时代军校学员,只有保持旺盛的求知欲,不断学习,才能获得打赢未来战争的“入场券”和“资格证”。

————程继强

从繁华的首都到贫瘠的山沟,对知青来说不仅是身体上的考验,更是心理上的极大挑战。而我们的习总书记却能克服种种生理及心理障碍,扎根农村,甘做黄土地的儿子。他是所有知青里年龄最小、插队地区最艰苦、插队时间最长的,却是所有知青里面干活最卖力、学习最刻苦、与当地老乡相处最融洽的,也正是在这个阶段,习近平走上了为人民服务的道路,立下了为人民谋利益的志向。作为警院青年,我们更应像青年习近平那样,坚定信念,践行理想,与党和人民同心同向,把无悔的青春镌刻在中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

————王小倩

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”相信习总书记的成长历程必将激励新一代警院青年团结奋斗、积极进取,为中华民族的伟大复兴事业贡献自己的力量!

Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院