当前位置:首页 > 新媒体·微视角 > 正文

叶是记忆留下的思念,叶是未来寄来的信笺

发布时间: 2017-11-20   作者:顾鸿鹏 冯卓安 李函池 张心怡   来源: 本站原创   浏览次数:

十一月,考研季。图书馆出来的路,人群熙熙攘攘,没有温柔月色,灯光昏暗。一阵冷风、一阵叶雨作响的呼啸声,清醒了路人昏睡的灵魂。我一个冷颤,一个哈欠,看着行色匆匆在考研中煎熬的人,麻木的踩在叶层上,脚边扬起片片黄叶,两个月的苦鏖,精神随这叶,冷了、落了、残了。

时光流转,又一年叶落警院,四时变换,又一季考研时节。那点点碎光,念念不忘,故事未了。怀念起去年最开始的日子,阔步在路上信心满满。恍然间,一叶轻巧滑落,将其捡拾起,叶的纹路丝缕清晰,叶的脉络纵横交错。一叶知秋,一叶开启秋的时节,考研,也开启精神之秋。

考研网课的老师说:“很多人越到后面精神越崩溃,很多到12月就彻底放弃了,北方的同学,你们每天累了的时候可以去欣赏外面的落叶,凄凉但很美。你越到后期越疲惫,叶越到冬季落得越干净,但只要有一片叶子在枝头坚守寒冬,你就像游戏里还有最后一格血可以继续战斗,相信你可以坚持到走出考场的时刻。”

我想:当枝头空挂,孤雪飘零之时,该是决胜之日吧。

那段时日,心无旁骛争分夺秒,在走出楼宇之时,我总将目光转向枝头,望一眼“并肩的战友”。层林尽染,叶焰如火,风潇阳灼,叠翠流金。然而忽有风过,叶落又知多少。

叶,是故事记忆的碎片,光,是整个世界午后的安然。

秋愈深,冬愈寒,满地憔悴堆积,愈深厚。时光推进,一切日趋繁重,政治英语专业课全面铺开,要背的内容越来越多,夜越熬越深,看惯了警院两点的生活,看惯了永远有比你勤奋的人,慌张、烦躁、焦虑……耐心与意志日渐被消磨。而两场秋雨寒了整个秋天,枝头、稀疏,天色、清淡。我彷徨与挣扎,无助又无奈。

我去寻这秋冬叶的美,光阴耐心渲染的叶片,漫长的岁月酝酿出悠长意蕴,每一毫都带着时光的回忆,每一厘都见证苦涩的更迭,一丛金黄,一地锦绣。风过林梢,流云萧然。霜凋秋叶复丹青。还有坚强的存在,我对自己说:你要会爱生活、爱这个季节、爱这个世界。一切不会轻易终结。

终究,依然有叶在凌空笑傲了整个冬季,终究,我笑着走出了考场走向新的一年,终究,我现在又站在路口,看着落叶飘零,回味一年前的心情。

风,是季节轻吟的轻曲;叶,是桐林日暮的温婉。

备考,考地更多的是一种信念,叶的陪伴,支撑信念熬过四个月的秋冬,回想之时,满满的感怀。相信每个有寄托的灵魂都能不负初心,在十二月底的那个日子不负光阴。

Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学