当前位置:首页 > 新媒体·微视角 > 正文

法国十日!武警学院师生的“国际范”

发布时间: 2017-12-11   作者:林俊豪 李阳   来源: 本站原创   浏览次数:

2012年,中国人民武装警察部队学院与法国消防官高等学院签署了合作议定书,双方互派骨干力量进行研修培训。2017年,两校签订了新的合作协议,对互派师资、交流培训等成果进一步固化,合作运行机制进一步优化,合作交流进一步深化。依据合作框架协议,2017年11月18日至27日,武警学院选派19名师生组成的消防专业研修团,赴法国消防官高等学院进行了为期10天的研修培训活动。

10天里,研修团系统深入地了解了法国消防教育训练情况,对法国消防的组织架构与职责分工、应急救援体制机制进行了系统的学习和研究,实地考察了法国消防官高等学院的实验实训场所建设情况,参观了法国消防队站,取得了丰硕的成果。

学术研讨 一丝不苟

课堂上,法方教官正在讲授法国消防的体制机制和救援理念,研修团成员全神贯注,认真听讲。

遇到问题,及时提问。来不及翻译时,就用英语甚至手势比划交流。

忙碌了一天,收获颇丰,大家坐在一起研讨交流,碰撞思想火花,气氛融洽而激烈。

实践操作 亲身体验

学习了理论当然要结合实践,法国消防官高等学院十分重视实践教学。据教官介绍,在他们的课程中,只有20%是书本上的理论知识,其余80%都是模拟和实践训练。

研修团成员正在使用模拟实训软件进行事故现场的火情侦查和风险评估训练。

将废品回收站的旧家具摆进集装箱改造成的小屋,就成为了火灾调查实训课的最佳场所。用这样的方式研究火灾发生发展规律,让火灾“原形毕露”。

亲临现场,看看法国消防员的“真火训练”是怎么进行的。感受液化石油气和氢气泄露爆炸时的威力,并向教官学习此类事故控制处置的操法。

参观交流 收获颇丰

在法方教官的陪同下,研修团还参观了法国消防官高等学院的基础设施和法国消防队站建设,享受了一场“消防盛宴”。

教学楼大厅的照片墙上,陈列着学院许多重大活动的精彩照片,研修团成员感受到了浓厚的消防文化底蕴。

在文献资料中心,图书管理员为研修团认真介绍各类书籍和电子文献资料的种类和管理模式。在这里,研修团获取了许多有价值的文献资料。

走进法国基层消防站,法方教官热情讲解了消防车辆和装备器材的种类功能。一些特殊的消防装备让研修团成员耳目一新。

法国马赛地区消防接处警中心,大屏幕上正在演示应对大型灾害事故时的应急调度处置模式和流程。

两校交流 友谊绵长

此次研修活动,恰逢法国消防官高等学院40周年校庆,研究团作为唯一一支外国代表团,参加了法国消防官高等学院40周年庆典系列重要活动。

研修团受邀参加了法国消防官高等学院40周年校庆的大合影,体现了两校之间的合作和友谊。

通过此次活动,研修团较为全面地了解了法国消防建设发展的现状,深入体会了法方“简单务实、注重实践、注重交流、开放办学”的办学理念,系统学习了法方“校地联合、单人轮训、过程考核”等教学模式和方法,对建设“有特色、高水平、国际化”的世界一流警官大学提供了参考和借鉴。

Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学