当前位置:首页 > 新媒体·微视角 > 正文

现场急救?别慌,有我呢!

发布时间: 2017-12-11   作者:汤可 宁雨川 印晓俊   来源: 本站原创   浏览次数:

对武警学院的学员来说,除了冲锋在前、浴血奋战之外,现场急救也是必备的技能。

12月1日,在武警学院医院第五届卫生员培训结业之际,学院特意组织了首次卫生员培训汇报演练。在汇报演练中,新晋卫生员们向大家演示了通气、止血、包扎、固定、搬运、基础生命支持等学习成果。训练、执勤的时候有他们在身边,小伙伴们是不是觉得安心了许多呢?

下面就请跟随警院君的镜头,一起看看武警学院新晋卫生员都get了哪些新技能,一起来涨涨“姿势”吧~

1止血法

止血法分为旋压止血带止血法和加压包扎止血法,分别应用于暂时不能用其他方法控制的四肢较大动脉的出血和静脉、毛细血管或小动脉出血的情况。

2头部帽式包扎法

三角巾帽式包扎法适用于颅顶部包扎,可以起到保护创口免受污染、止血、止痛和固定辅料、夹板、方巾等作用。

3胸部燕尾式包扎法

胸部燕尾式包扎法适用于胸部伤口和气胸伤口的包扎,胸部外伤多由车祸、挤压、摔跌所致。

4股骨骨折夹板固定法

股骨骨折夹板固定法适用于股骨骨折的固定。股骨骨折多由强大暴力所造成,骨折后如不及时处理,会出现大出血、神经损伤等严重并发症。

5肱骨骨折夹板固定法

适用于肱骨骨折的固定,肱骨骨折多由直接暴力和间接暴力所引起。其目的是减轻疼痛,防止再损伤,利于搬运和后送。

6腹部包扎法

腹部包扎法分为腹部兜式包扎法、腹部燕尾式包扎法、腹股沟与臀部包扎法。上图进行的是腹部兜式包扎法,适用于腹部伤、腹部脏器脱出的包扎。

7前臂骨折夹板固定法

适用于尺骨、桡骨骨折的固定,前臂骨折为日常生活及训练中的常见损伤,骨折后局部肿胀、疼痛,肢体畸形,活动受限。

8脊柱损伤搬运法

适用于颈椎、胸椎、腰椎骨折的伤员,脊柱骨折常见于坠落及交通事故。

9海姆立克急救法

主要应用于就餐中食物误入气道等情形导致的急性呼吸道异物堵塞后患者无法正常呼吸的现场急救。

10心肺复苏术

针对各种原因引起的呼吸心跳骤停患者所采取的抢救措施。

看完了上面的图文,小伙伴们是不是也和武警学院的卫生员们一起,学到了不少新知识呢?虽然不希望这些技能真的在生活中派上用场,但多了解一些急救知识,防患于未然,也是有必要的呦~