当前位置:首页 > 新媒体·微视角 > 正文

家书 | 岁月婆娑,却给我最耀眼的感动

发布时间: 2017-12-25   作者:周廖征西 魏冠宇 马鸿鑫   来源: 本站原创   浏览次数:

时间都去哪了

时光如初

 

你怀揣父母的叮嘱,将从军梦想裹进行囊,一身戎装为祖国守卫边疆。几度春秋寒暑,风干的青草依旧顽强。可知否,故乡亲人孤独的守望,在每一个日落黄昏里滋长。

一封家书,承载着思念的忧伤,瞬间幸福就像荡漾开来的碧波,围绕在身边,心底那缕温馨的风儿,即可驱走牵挂的楚痛、思绪的迷茫。

 

  谁倚高楼怀着“云中谁寄锦书来”的闺思,卧水畔看那“一页桃花一页笺”的情意,谁举烽火带着“家书抵万金”的祈盼?

谁又低头不起,手指舞动,却终难见“信息”二字,苦守信箱枯待十年无果,谁又能明白只顾形式的苍白和忽略一生的情真意切?

  千百年间鸿雁传书的方式变了又变,唯有那份真情与爱生生不息、绵远流长。

 

  “长大后我就成了你。”他入伍两年有余,从锦绣巴蜀来到西域楼兰,颇有驾长车破贺兰的味道。青春不止有风花雪月,还有那一个个夜晚铁马冰河入梦来。32封家书,记录着一位父亲的执着与坚守,诠释着一名“老兵”的信仰与传承。

  当你逐渐变老,我也已是弱冠之年。当你褪下这身军装,我长大后又再次穿上。一支笔,一封信,书写着两代人的边防情结。一生最美好的青春年华与光辉岁月,献给祖国的边防事业。艰辛倍尝,焉改报国之志?待学成归来,必驻国之边疆,亮剑瓦罕,御敌国门,奋然无悔。

  走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。那些深藏在时光里的记忆,于时光的尽头,在生命的黄昏,有它们在心底,蓦然想起,如星星的余辉般照耀。有泪可落,有情可思,温暖以后的岁月,总是好的。

  愿你,有生之年看一场雁城的雪,捧一捧秦淮的月,感受上苍赠予的无尽温柔。

  愿你,明月之时捧一本古旧的书,沏一壶清冽的茶,体味生活最真实的辽远。

  愿你,提一支恳切的笔,书一封动情的言语,载着风尘,奔向从未远去的故土,回到婴儿般不愿崩坏的土壤。

  愿你,做一个生命的行者,行者无疆,驰骋在祖国的疆域,昔日纵马任逍遥,俱是少年英豪。

  愿你,做一个精神独立的人,已识得乾坤大,也犹怜草木青。在漫漫的岁月中能够遇到一些更好的人,更好的事,成为更好的自己。完成一切心之所想,到达一切心之所向。

 

  我们仍感谢历史,感谢天地,感谢一切改变,都是世界的馈赠,聪明的,唯有真心与爱不可辜负。

岁月在歌诗里流淌成了河,莫失了,年华涤荡后永不褪色的情深意浓。

Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院