当前位置:首页 > 新媒体·微视角 > 正文

记录,他们的“芳华”

发布时间: 2018-01-02   作者:周日 吴思涵 王锦垚 严贵翔   来源: 本站原创   浏览次数:

 

近日,一部电影《芳华》的热映,把很多人的思绪带回了一个不平凡的年代,带回了当年火热的军营生活。这是一代军人的热血奉献!一群芳华已逝的军人青春!

每个人都有每个人的芳华,每种职业都有每种职业的风采。和平年代,有人追求名利上的丰收,有人追逐“佛系”的洒脱自由,他们,却以身许国,把青春推上枪膛,投笔从戎来到警院。

 

于是,他们的芳华……

 

他们,坚守在边境一线

  身处缉私缉枪,边境防控最前沿,坚守在一线的他们,一家不圆万家团圆,舍小家为“大家”。

 

他们,穿梭于硝烟战场

蓝盔征四海,竭力卫和平,脚踏异国的干涸沙地,不畏战场的枪林弹雨,只为守卫一方和平。

 

他们,铸就钢铁忠诚

很多人向往穿上帅气的军装,却不曾体味这橄榄绿所承载的责任,关键时刻,挺身而出,守卫一方平安。

 

他们,和平年代最危险的职业者

危险关头,总有他们逆行冲锋的身影。也许,你不知道他们的名字,但是却被他们默默守护着。

 

 

所谓的岁月静好

只不过是有人替你负重前行

我们并没有生活在一个和平的年代,只是幸运地生活在一个和平的国度。一切安定与祥和,背后是他们无私的坚守。

 

武警学院2010级边防系学员陈洲贵  

 

2013年7月31日,福建东山,他奋不顾身地一跃,救起了落水者,自己却消失在茫茫大海中。青春永远定格在了22岁,却用生命践行了忠诚为民的铮铮誓言,用热血书写了优秀学子的无悔青春。英雄已逝,浩气长存。人民生命大于天,洲贵精神永相传!英勇的壮举让我们铭记,伟大的精神使我们敬仰。

 

武警学院2009级边防系学员郑俊峰

 

他是来自武警边防部队的普通90后,为保护群众,不畏个人安危只身勇斗8名持械歹徒,浑身上下被利斧劈砍10余处,倒在血泊中的他,还依旧死死抱住施暴歹徒不撒手。信仰与忠诚,让他在面对尖刀和暴徒的时候,表现出了完全超乎常人的勇气!

 

武警学院2011级消防指挥系学员田正军

 

2017年10月30日,正在值班的他带人出警,营救三名随时可能被水冲走的被困群众。就在救援成功即将返回时,河道水位突涨、水流湍急加剧,他协助两名战友先行撤离后,被渔网、电线绊住,卷入了湍急的漩涡,将生命永远定格在了年轻的27岁。音容笑貌犹如昨,而今英雄已千古。战友含泪写下悼诗:

忆转悲切亦是悼,田犹自笑吾笑田。

正身报国方自正,军途路断复还军。

追忆他们的好战友好兄弟好同学!

 

 

武警学院2015级消防指挥系学员王乐川

 

在群众危急关头,在生死考验面前,他义无反顾挺身而出,在一片昏暗的黑夜里救下落水群众,满身淤泥悄然离开。当人们苦寻多日终于找到他的时候,早已远在厦门的他却匆匆挂上电话,只留下一句:“当群众遇到危险,谁都会挺身而出。更何况我是军人,还是党员。”原来,他正在厦门执行任务!

 

武警学院2016级政治工作系学员邓亮

 

前一幕里,北戴河游人还在醉心美景,突然,那一刻就这么地来临——河滨巨浪来袭,有人落水求救!纵身一跃踏浊浪,在危险紧急关头,他是永远挡在百姓身前的人民子弟兵!

 

我们不会忘记,英雄警院人的事迹,我们不会忘记,他们生命的芳华,永远绽放在国家民族的记忆里……

不管是战争还是和平,都伴随着军人的牺牲和奉献。对于战争,我们不需要去想起,但是不能够忘记。对于和平年代军人的奉献,我们一样不能忘记。新时代,军人的芳华仍在继续,仍将继续,永远继续!只要这个世界还有危险,还有战争,还有需要军人的地方,那么我们永远会义无反顾、出生入死!

随时准备着,为祖国人民而战!

随时准备着,奉献我们的芳华!

Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学