当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

邓敦宇:吹响强军号角,奏唱警院新华章——读《习近平论强军兴军》

发布时间: 2017-10-12  作者:邓敦宇  浏览次数:

长城烽火历古今。千百年来,长城始终屹立于中国,看遍民族盛衰,国家兴亡,那石砖上的斑驳痕迹就如同历史镌刻的笔迹,似那博古通今的活字典,给人以启迪。如今走在长城的青砖上依旧能感受到过去的乱世纷争,历史长河中的长城发挥着它抵御外族入侵的强大作用,而如今的人民军队正是守护国家繁荣发展的钢铁长城,强国必须强军,军强才能国安。

党的十八大后,中央政治局常委班子第一次参观中国国家博物馆《复习之路》展览,在参观中,习主席鲜明提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。人民的中国梦,更是全军官兵的强军梦。中国近代史上的1840年,腐朽的清王朝因侵略者的坚船利炮而被迫打开了封闭的大门,军备废弛,人心涣散,清王朝的防御能力不堪一击。此后,侵略势力就在华夏大地上肆意横行,烧杀抢掠,圆明之火,南京国殇,一次次锥心泣血之痛,让一代代仁人志士矢志报国,励精图治,奋发复兴,为什么一个国家如此迫切的希望能够实现国家富强,民族复兴,因为只有曾经饱受蹂躏的民族,才能对强国强军有如此深切的渴望。

一、不忘初心,赓续红色血脉

回望过去,每一代领导集体都已强军兴军为治国之要,如今新的领导集体接过了历史的接力棒,强军的责任历史性的落到了我们的肩上,作为新一代的强军人不仅要敢于担当,更应以行动践行强军目标。为此,以习近平为核心的党中央庄严承诺:以党和人民为念,以国家主权,安全,领土完整为念,以国防和军队建设为念,夙夜为公 恪尽职守,全力做好工作,决不辜负党和人民的重托,决不辜负全军广大官兵的期望。善弈者谋局,领袖以高瞻远瞩的政治眼光,强硬果敢的改革手腕统筹全局。在领导军队改革的五年里,从东南沿海到西北边陲,每一处都有领袖的足迹,每一处都有激荡的强军之音。在新疆军区某师视察时叮嘱部队领导,要永葆老红军的政治本色,让红色基因融入官兵血脉,代代相传;在视察原31集团军时勉励官兵,发扬光荣传统,当好红色传人。

历史与现实,国际与国内,战争与和平,世界形势风雨激荡,今天和平与发展已经成为时代主题,但世界仍不太平,战争的达摩克利斯之剑依旧悬在人类头上,人民因为生活在一个安全的国家而庆幸之余,更应明白“忘战必危”所带来的恶果,而人民军队更是应该时刻牢记这一历史教训,国歌声中唱到“中华民族到了最危险的时候”,在建国时面对是否该改歌词时毛泽东同志坚定的指出:要始终保持居安思危的态度建设国家。习主席在庆祝长征胜利八十周年大会上指出:一切向前走,都不能忘记走过的路,走的再远,走到在光辉的未来,也不能忘记走过的过去。不忘初心,就是要发扬红军时期铁心跟党走的优秀传统,赓续人民军队中的红色血脉。

二、继续前行,锻造时代新军

(一)争做听党指挥的合格兵

历史是最好的教科书,苏联解体,东欧剧变给我们的强军路线以警示,当初的苏共中央正是因为放弃了对于军队的绝对领导而造成了解体的悲剧。面对时代新课题,如何才能强根固本?军队的发展史早已给出答案:坚持党对军队的绝对领导。时光回到1929年的古田,在面对人民军队建设的原则问题上,强调要重视加强思想政治建设,而这也注定了我军与历史上任何一支旧式军队的不同之处。伟大的人民军队在注入了坚持党的领导这一政治灵魂下胜利前进,从南昌城头到北平首都,从三湾改编到古田会议,人民军队走过长征,爬雪山,过草地,留下了革命的火种;威武之师以战正名,平型捷,百团战,显示了中国打不垮的脊梁;人民军队在党的坚强领导下将一场场胜利留在了我军光辉的历史册上。新时期的改革强军之路并没有如此的平坦,在专门研究法治建设的十八届四中全会中,习近平明确要求,把依法治军、从严治军问题写入全会《决定》,上升为党和国家的意志。在视察原南京军区时,习主席毫不留情地指出:现在有的领导干部长官意志、“人治”观念严重,“一朝权在手,便把令来行”。这样的行为是对党对军队绝对领导的破坏。人民军队从革命战争时期的小米加步枪到如今的陆海空天电一体化现代军队,装备好了,力量强了,但人民军队听党指挥的政治本色没有变,不会变。

(二)培育能打胜仗的急先锋

朱日和场,黄沙漫天,一场正在进行的红蓝军实兵实弹演习交战正酣,在作战当中的实际情况均是按照实战要求进行,真正做到在实战中锤炼部队。在多次演习当中,蓝军始终保持不败,但这并不是最好的结果,我军所要的是每一只部队都要成为蓝军,成为长胜之师。习主席强调:要牢记能打仗、打胜仗是强军之要,必须按照打仗的标准搞建设抓准备,确保我军始终召之即来、来之能战、战之必胜。人民军队的辉煌战绩是不可泯灭的,但那终究已成为过去,必须要面对的是,胜利从不可以复制,我军距离最后一场战事已近三十年,硝烟远去如何率领这样一支能征善战的英雄军队,实现强军目标,再创新的辉煌,成为新的历史课题。习近平给出了这样的答案:要始终坚持战斗力这个唯一的根本标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,切实把部队实战化水平搞上去。能战方能止战,一支长胜的军队的核心是优秀的指挥员,“选天下之豪杰,致天下之精才,来天下之良工,则有战胜之器矣。”是否能练兵打仗,带兵打仗,联合指挥作战是指挥员军事素质的体现之处,在培养指挥人才时更要面向战场,面向未来,适应复杂环境下的战场环境,做能打胜仗的急先锋。

(三)练就作风优良的强军人

毛泽东同志在《论持久战》一书中提出了“人民战争”的经典理论是结合国家实际的,将侵略势力陷于人民战争的汪洋大海之中,湮没在伟大的民族觉醒之际。而这与我党我军长期以来坚持的群众纪律是分不开的,革命战争时期,“不拿老百姓的一针一线”、“借东西要还”是最常见的;社会主义建设新时期,又提出“全心全意为人民服务,坚持群众路线”的新举措。解放战争时期决定国家命运走向的淮海战役也被称为“小车推出来的胜利”,人民在此次战役当中所提供的后勤保障能力是空前强大的,但为什么人民没有选择帮助国民党军队而选择我党领导下的人民军队呢?答案其实很明了:民众的心与军队的心连在一块。而这一切都归功于作风优良,纪律严明的人民军队。习主席告诫全军广大官兵:古往今来,作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。如今的人民军队正朝着军民融合深化发展,构建军民一体化国家战略体系和能力而不断发展,水能载舟亦能覆舟,人民的力量是伟大的,而与作风优良的人民军队相结合势必迸发出更强大的力量。

三、抓住强军机遇,书写警院新篇章

从博鳌亚洲论坛到九三阅兵安保,从二十国杭州峰会到金砖国家厦门会晤,每一件标志国家发展的大事件都有警院学子的身影,安保警卫,人身搜查,车辆查缉,他们担负着不一样的使命,却有同样的名字——警院人。在建校的三十多年里,哪一位进入警院求学的学子不是立志要当共和国的优秀警官,跃海救人英勇献身的陈洲贵,勇斗歹徒夺利刃的郑俊峰,警院从不缺优秀代表,更不缺为保护人民生命财产安全而献身的英雄儿女,他们的英勇精神融入到了警院人的忠诚之魂,心中有魂,脚下有根。警院学子始终践行习主席在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上对公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的四句话十六字总要求,警院学子带着忠诚学要求,学好要求铸忠诚,用指示精神点亮理想灯塔、照亮强警之路,使忠诚核心、拥戴核心、维护核心成为政治自觉、思想自觉和行动自觉。华夏英才聚警院,青春励志献警营。如今的警院学子正践行着敬德修业,精武博文的校训精神,用党的创新理论武装头脑,在强警事业中绽放青春梦想,在火热警营里锻造出彩人生。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院