当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

陈博:赓续艰苦奋斗的红色基因

发布时间: 2017-10-31  作者:陈博  浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“我们要永远保持建党时中国共产党人的艰苦奋斗精神。”这是习主席对全党同志走好我们这一代人长征路,提出的最严肃、最深刻、最明确的政治提醒和政治要求。中国共产党历来坚持弘扬“艰苦奋斗”这一优良传统,老一辈革命家所缔造的井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等都诠了“艰苦奋斗”这一真谛。新中国成立后,涌现出了一批批以苦为乐的优秀共产党员,比如县委书记好榜样焦裕禄,领导干部的楷模孔繁森,坚守共产党人精神家园的杨善洲,他们夙夜在公,在各自的岗位上续写着艰苦奋斗精神的辉煌。

当前,我国经济飞速发展,中国已成为世界第二大经济体,“一带一路”建设引领着世界经济的潮流。但是,认真审视我们所面临的国内外形势可谓忧在眼前,患在脚底。一方面,西方敌对势力、境外反华势力为遏制中国的快速崛起,试图通过制造“中国威胁论”,打出“人权牌”、“民主牌”等卑劣行径给我们的发展设置层层障碍;另一方面,某些党员干部沉醉于灯红酒绿、纸醉金迷之中,宣誓入党时的初心蒙垢,甚至生锈、发霉、变质,理想信念丢失,最终成为受人民群众唾弃的“老虎”、“苍蝇”,损害了党的形象和事业,给国家、社会、人民造成不可挽回的损失。目前,我国取得的成绩只是万里长征的第一步,全体党员同志不能沾沾自喜,骄傲自满,面对“精神懈怠,消极腐败”的危险,需要保持清醒,增强忧患意识,发扬艰苦奋斗精神,谨防温水煮青蛙的危险。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,中国共产党要实现两个“一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,面对道路上的困难和挑战,全体党员同志要有“知其难而为之”的责任担当意识,“虽九死其犹未悔”的坚定信念,永葆建党时的艰苦奋斗精神,永怀赤子之心,从内心深处把艰苦奋斗精神当作谋求发展的第一需要,始终保持高昂的斗志和昂扬的拼搏精神,只有这样才能在经历一番苦楚与磨难的干事创业之后,最终探寻到梅花的芳香。

“求木之长者,必固其根;欲流之远者,必浚其泉源。”时光荏苒,勿忘初心,艰苦奋斗精神是共产党人初心的涵养构成,是我们党战胜一切艰难困苦和克难制胜的法宝。岁月变迁,使命在肩,无论时代怎么发展,全体党员同志都要身体力行,发扬建党时的艰苦奋斗的优良传统和作风,赓续艰苦奋斗红色基因,尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约,追求积极向上的生活情趣,脱离低级趣味。以“道之所在,虽千万人吾往矣”的崇高信仰,“咬定青山不放松”的坚强韧劲,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的忘我情怀,不忘“为共产主义奋斗终生”的初心继续前进。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院