当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

唐勇:浅谈我国社会主要矛盾的变化

发布时间: 2017-11-02   单位:政治工作系七队  作者:唐勇   浏览次数:

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国的社会主要矛盾已经转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

那么首先我们需要了解新中国成立后社会主要矛盾认识的转化:1、根据1979年起草的《关于建国以来党的若干历史问题决议》中的“新民主主义革命在全国胜利和土地制度改革在全国完成以后,国内主要矛盾已经转为工人阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾。”在新民主主义革命在全国胜利和土地制度改革在全国完成以后,我们国家已处于过渡时期即新民主主义社会,这个时期存在着民族资本家,资产阶级仍然作为一个阶级存在于当时的中国。所以才会有以上我国国内社会主要矛盾是“国内主要矛盾已经转为工人阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾”。

2、1956年中国共产党第八次全国代表大会通过了“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。我们可以理解为先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾,1956年底三大改造基本完成,而八大就是在这年九月召开的,对农业、手工业、资本主义工商业的改造,民族资产阶级作为一个阶级被消灭了。先进的社会制度即将建成,与此同时,当时国内一穷二白,生产力落后。这与先进的社会制度不符,所以才会有“八大”关于社会主要矛盾是“先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾的结论。

3、1957年中共八届三中全会,毛泽东同志表示:“无产阶级和资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾,毫无疑问是当前我国社会的主要矛盾。”这一年伴随着整风运动以及反右派运动,但反右派运动扩大化,而后我们党反了“左倾”错误。到1958年,刘少奇同志在第八次全国代表大会第二次全体会议的工作报告中正式改变了“八大”关于国内主要矛盾问题的分析。我们就可以想到那个以阶级斗争为纲的时代。

4、到1981年,在党的十一届六中全会正式提出社会主义改造基本完成以后,我国所解决的主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我们一看到这句就会想到“八大”中的:“先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾”,是的,这是由于1978年十一届三中全会从思想、组织、政治等进行了拨乱反正,才会有党的十一届六中全会正式所提出的我国所解决的主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党对社会主要矛盾的认识回到了“八大”正确认识的道路上了,5、1987年的党十三大、1997年的十五大、2002年的十六大、2007年的十七大、2012年的是十八大都在其报告中明确指出人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。而在2017年党的十九大中提出了我国的社会主要矛盾已经转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

从1981年十一届六中全会提出社会主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。到如今,十九大提出我国的社会主要矛盾已经转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。时隔36年,我国对社会矛盾的表述第一次发生了变化,那么是什么原因促成我国社会主要矛盾的转化的了,我想可以从两个方面来说,一方面经过改革开放39年,我国社会发生了翻天覆地的变化,物质极大发展,我国总体上实现了小康社会,今天的中国,正如习主席所指出的“经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。因而在用“落后的社会生产”来描述现在中国的生产状况显然是不合适了。“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”是从物质与文化两个角度说的,而“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”中的“美好生活需要”不仅反应了人民对物质与文化提出了更高的要求,而且也反应了人民对精神文化、生态、公平等方面的要求日益增长。“美好生活”是全方位、立体的。另一方面,我国社会生产力水平总体上显著提高,但不平衡不充分的发展日益突出,城乡、区域、收入分配等方面不平衡显著。可以说不平衡不充分的发展极大制约着人民对美好生活的需要。

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国特色社会主义进入新时代意味着,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。在这个伟大时代,我们正在见证和去实践中华民族的伟大复兴,作为青年的我们要有理想、有本领、有担当,脚踏实地、仰望星空,在实现中国梦的实践中放飞梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写华章!




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学