当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

汤栩/谭禹华:浅谈军校学员如何贯彻落实十九大精神

发布时间: 2017-11-06   单位:政治工作系八队  作者:汤栩 谭禹华   浏览次数:

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记代表第十八届中央委员会向十九大做报告,报告中曾说到过去的五年是极不平凡的五年,是砥砺奋进的五年,我国取得了许多举世瞩目的新成就,这既是为十八大以来的五年的概括总结,更是为未来五年发展设立了崭新的起点。对于我们军队来说,改革举措大刀阔斧,强军步伐蹄疾步稳,不断向着建成世界一流军队迈出坚定步伐。作为军校学员,军队未来建设发展的中流砥柱,怎么将十九大精神贯彻落实于学习生活中对于我军未来发展显得尤为重要。

政治合格,铸造军魂永驻的丰碑

古田会议曾确立了政治工作的生命线地位,从此,坚持党对军队的绝对领导成为了人民军队不变的军魂。回顾我党发展历程,在建党只有28年的时间里就能建立属于自己的国家,这在世界上任何国家都是不可能实现的,究其根本原因正是毛主席提出的“枪杆子里出政权”的道理。2020年,我们国家将在建党一百年之际,全面建成小康社会。现在正是决胜的关键阶段,旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走是一名合格军人必备的基本条件。十九届一中全会确立了新一代党中央领导集体,作为公安现役部队未来发展的希望,我们应该紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,牢记“四句话、十六字”总要求,自觉加强党性修养,切实提高思想认识,听党指挥,认真贯彻落实党的决定,做新时代的“四有”军人。

军事过硬,汇聚强军改革的力量

习近平总书记曾说过军队改革必须以提升战斗力为标准。目前,我国国防和军队改革正在如火如荼进行,武警体系改革也正在酝酿筹备。但是,无论怎么改,都变不了我们为人民服务的初心;无论怎么改,都离不开军人过硬的军事素质。我们现在在公安现役部队院校的最高学府求学,更应该充分利用在校学习的宝贵时间,努力学习文化知识,锻造过硬军事本领。我军现在正在进行着日新月异的变化,我们必须适应我国迅速更新的高精尖武器装备,适应新的战斗力要求。无论是救民于水火的红门卫士,还是奋斗在边境防线的边防战士,还是执勤保卫重要领导的警卫人员,都必须掌握过硬的军事素质,才能为我国建成社会主义现代化强国提供坚强保障。舒适安逸的校园生活不能消磨了我们的斗志,一名优秀的带兵人必须明白“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”的道理。

奋发有为,承担民族复兴的希望

在十九大报告的最后,习近平总书记对全体青年提出了殷切希望,“青年兴,则国家兴,青年强,则国家强”。 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。2035年,基本实现社会主义现代化,2050年,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是13亿人民的共同理想,是千百年来最伟大的目标,经过近一百年的风风雨雨,现在我们国家比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大梦想。然而这都需要我们青年一代坚定理想信念、志存高远,脚踏实地地奋斗,时刻以国家现代化发展为己任,不忘初心,牢记使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,书写社会主义新征程的壮美篇章!




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学