当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

张平:新思想引领新征程新时代开启新篇章——用新时代中国特色社会主义思想引领学院教育教学工作创新发展

发布时间: 2017-11-13   单位:训练部政治处  作者:张平   浏览次数:

党的十九大是党、国家和军队发展史上具有里程碑意义的大会。十九大报告深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大描绘了建设世界一流军队、建设教育强国、加快一流大学和一流学科建设的宏伟蓝图。学院作为公安部现役高等院校,学习贯彻党的十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用报告描绘的强军兴军和教育强国蓝图引领学院教育教学工作创新发展。

一、深刻领会新思想新理论,加强学院办学顶层设计

党的十九大明确“把人民军队建设成为世界一流军队”;“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。我院“建设有特色、高水平、国际化世界一流警官大学”的奋斗目标与党中央要求高度契合,因此我们应坚定信心,以十九大强军目标和教育强国规划为指引,加强顶层设计,完善现代大学治理体系,绘就学院建设发展新蓝图。

(一)用建设世界一流军队的目标引领学院顶层设计。党的十九大鲜明提出习近平强军思想,要坚定不移把习近平强军思想全面贯彻到国防和军队现代化各领域全过程。学院是军队现代化建设的有机组成部分,担负着为公安现役部队和联合国维和事业培养合格人才、提供决策支持、服务实践实战等重要职责。进入新时代,国家安全环境深刻变化,国家崛起、民族复兴面临复杂严峻的安全考验,学院直接涉及政治安全、国土安全、军事安全和社会安全领域,在服务国家重大需求、落实中央重大决策、维护国家安全战略方面,使命光荣、责任重大。因此,学院要立足于建设世界一流军队的目标,紧紧围绕国家总体外交和安全战略需求,围绕部队建设和遂行边消警维重大任务需求,从更高的目标、更高的层次、更高的站位来加强学院办学顶层设计。

(二)用建设一流大学的目标规划学院顶层设计。建院36年来,学院始终坚持社会主义办学方向,坚持以公安现役部队和联合国维和事业需求为牵引,不断探索加强顶层设计。2014年10月,经公安部党委会审议通过了《武警学院办学定位与发展规划》,明确了学院建设“有特色、高水平、国际化的世界一流警官大学”的奋斗目标和行动纲领。2015年6月,学院制定实施《武警学院办学定位与发展规划实施纲要》,进一步明确了实现奋斗目标的“三步走”发展战略。今年9月份,教育部、财政部、国家发展改革委研究并报国务院批准,公布了42所一流大学建设高校。此次一流大学建设高校是国务院按照稳中求进、继承创新、改革发展的总原则,通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选中产生。因此,我们要以十九大提出建设一流大学目标为引领,深入研究国家“双一流”建设的原则和标准要求,不断优化学院办学顶层设计。

(三)用建设一流学科的目标支撑学院顶层设计。学科建设是人才培养的基础。建院以来,学院坚持汇聚学术队伍、凝练学科方向、构筑学科平台,创建了特色鲜明的学科专业体系。今年9月份,国务院三部委公布了一流学科建设高校95所,树立了全国高等教育发展改革的鲜明导向。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央的决策部署,紧紧围绕一流目标,各项改革举措要向一流目标发力,始终坚持一流标准,将“双一流”建设融入到教育教学各环节,渗透到人才培养全过程。要充分利用与北京大学合作的战略契机,在“双一流”建设方面开展深层次合作,加速学院“双一流”建设进程。认真落实《武警学院学科专业建设规划(2016-2020年)》,根据学科结构调整方案,统筹推进学科建设,用一流的学科支撑学院顶层设计。

二、精准理解新判断新部署,推动教育教学创新发展

党的十九大提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”同时,对新时代教育事业发展提出了明确发展规划和要求。学院教育教学工作要与十九大提出的教育强国战略紧密结合,确保教育教学创新发展始终与党中央的要求保持高度一致,始终符合公安现役部队建设发展需要。

(一)持续深化人才培养机制改革。党的十九大提出:“发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”;“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”;“办好继续教育,加快建设学习型社会”等。这些都为我们教育教学工作指出了明确的方向。要积极推动建立“教育部、公安部、河北省人民政府共建武警学院”机制,使学院纳入全国省部共建高校行列,争取更多优惠政策支持,提升学院服务国家安全战略和区域经济社会发展能力。持续巩固深化“1+5”人才培养模式,不断丰富人才培养内涵。按照中央军委构建新型军事人才培养体系的总要求,不断完善人才培养方案,健全课程体系,强化实践教学,优化人才培养模式。修订函授教育人才培养方案,加强实践教学环节,突出学员岗位任职能力培养,切实提高教学质量。

(二)全面推进各项教学改革。党的十九大提出,“坚持政治建设、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动。”学院的教学方法、考核方式、评价机制等也要向实战聚焦,更加突出创新能力培养。坚持战斗力标准,推进实战化教学训练,推广仿真训练、模拟推演、角色体验、实兵对抗等先进教学方法,开展专业综合演练、无预案背对背对抗演练,深化学院、部队联教联训联演,强化学员决策指挥思维能力培养。深入推广案例式、研讨式等先进教学方法,积极构建教师为主导、学生为主体的课堂教学模式,建设智慧课堂。落实《课程考核改革方案》,推行多元化考核方法,推动课程考核由考知识向考能力转变,由结果性评价向形成性评价转变。深化实验教学改革,更新实验教学内容,增加综合性、设计性、创新性、研究性实验项目比重,推广应用虚实结合的实验教学方法。

(三)深入推进信息化建设。信息化是实现十九大提出“加快教育现代化”目标的重要支撑。要抓好学院“十三五”信息化建设总体规划的编制,严密组织信息化建设需求调研和方案论证工作。拓展智慧校园体系,完善服务支撑平台建设,重点推进公共数据平台、大数据云应用平台、校园“一卡通”系统升级建设,深化系统互联互通和数据共享,深度挖掘和分析各类管理数据,进一步提升服务管理决策的水平。扩容云数据中心网络设备和计算存储资源,升级改造业务管理系统和模拟训练系统,做好网络通信和系统运行技术服务支持。加强信息系统应用培训和技术指导,推动各单位利用信息化成果改进工作模式,推进信息化成果的深度应用。

(四)大力加强国际化办学内涵建设。学院的国际化办学进程直接体现着国家战略需求发展。党的十九大提出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”;“加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度”等,都赋予和拓展了学院国际化办学的内涵。要完善与现有合作伙伴的交流机制,拓展合作形式,丰富合作内涵,共同开展人才培养、教师培训、课程开发、科学研究、教材编写等实质性合作,构建常态长效的合作格局。利用举办外警培训班、参加国际学术研讨会等时机,寻求新的合作伙伴,重点发展与南美、非洲及周边发达国家同类院校的交流与合作。围绕边境管理、消防、大型活动安保等领域,举办高层次、高品质国际学术研讨会,打造国际学术品牌。

三、严格落实新时代新要求,全面提升教师执教能力

党的十九大对新时代教师队伍建设和干部队伍建设提出了新要求,报告强调,要“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”;“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”因此,我们要按照十九大要求,努力打造“既要政治过硬,也要本领高强”的师资队伍,不断提高推进学院教育教学工作创新发展。

(一)突出加强政治素质建设。党十九大强调:“把党的政治建设摆在首位”;“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”各级党组织要把学习党的十九大精神作为当前首要政治任务,切实抓紧抓好。要落实好《武警学院关于进一步加强和改进新形势下思想政治理论课教学工作的实施意见》,加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进课本工作,确保党的最新理论成果第一时间进教材、进课堂、进头脑,充分发挥课堂教育主渠道主阵地作用。各级党组织要通过丰富多样学习研讨活动,使全体教职员工牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

(二)大力加强执教能力建设。党的十九大提出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制。”要深入落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,探索建立教师教学工作分类评价机制,实行分类指导和分层次评价相结合,健全教学质量综合评价机制。巩固前期教学方法与教学艺术高级研修班成果,设置新任教师教学方法、教学理论、慕课制作、出国留学、实战化训练、实验教学、名师培育等培训专题,推进教师分类培训。开展以翻转课堂、实战化训练等为主题的专题研讨交流,定期举办微课比赛暨教学比武,共享教学经验,提升课堂教学质量。

(三)着力锻造优良工作作风。党的十九大指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的”;“全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。我们实现建设一流警官大学目标的征途亦然。全体教职员工要拿出抓铁有痕、踏石有印的精神,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要坚持以上率下,深刻领会党的新思想新理论,精准理解新判断新部署,深入推进教育教学改革,不断提升教育教学质量,努力推动世界一流警官大学建设。