当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

胡建国:不忘初心 砥砺前行 以党的十九大精神引领维和培训事业新征程——学习党的十九大报告心得体会

发布时间: 2017-11-13  作者:胡建国  浏览次数:

中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。报告通篇展现真理力量,闪耀时代光辉,是我们党不忘初心,牢记使命,实现伟大梦想、走向伟大复兴的政治宣言,彰显了我们党复兴民族伟业的历史担当、坚定无比的从容自信、勇开新路的巨大勇气、科学务实的战略擘画。会议开幕后,维和培训部紧紧围绕深入学习贯彻十九大精神组织学习交流,统一思想、领会要求,进一步凝聚动力、推动建设。我们要坚决用大会精神引领维和培训部的改革建设发展,打造世界一流维和培训标准,提升维和学术国际话语权,为实现建成联合国亚洲维和培训中心目标努力奋斗。

始终保持正确政治方向,注重文化软实力建设,筑牢思想根基。报告中指出,坚持党对人民军队的绝对领导,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度。这就要求必须树立崇高的理想、坚定的信念,永葆对党忠诚的本色。“不忘初心,方得始终”,“初心”的本质就是一种理想和信念。“信之愈笃,行之愈坚”,部队院校党员干部要自觉强化理论武装,补理想信念之“钙”,壮政治可靠之“骨”,把牢思想和行动的“总开关”,自觉做政治上的“明白人”,自觉把对党的忠贞信仰渗入骨髓、融入血液。维和工作涉外性较强,孟宏伟副部长曾经对维和警察防暴队提出“三个第一”建队原则,我们在教学培训工作中也要始终把思想政治建设摆在各项工作首位,通过打造维和博物馆、宣传片等文化软实力建设,打破以往维和培训中任务牵引、问题导向型发展的桎梏,不断强化干部、教员和学员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断推进维和军警荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代中国维和力量,让坚持党的事业至上,坚持党的绝对领导,坚定不移听党话、跟党走的思想深深扎根,确保我们的队伍无论任何时候、任何情况下、受领何种任务时都坚决听从党中央和习主席指挥。

始终强调教研标准创新,注重提升学术研究层次,推出中国标准。习总书记在报告中指出,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。我们要以习近平主席在联大发言为维和教学工作新起点,把握中国在国际维和舞台影响力大幅提升的新契机,在其他的国家对中国方案、中国标准日益期待的历史时刻,果断走出去,依托国家级课题项目和维和研究生教育,全面铺开维和战略性研究,维和标准研究,以及联合国维和工作机制的研究。在高起点,高标准,高定位的“三高”标准基础上,进一步提升维和教学培训和学术研究平台,制定阶段性发展规划,规范维和课程体系建设以及培训管理标准,努力完成杨少文副局长对我们提出的打造联合国亚洲维和培训中心的新使命。

始终聚焦能打仗打胜仗,注重国际话语权建设,服务外交大局。十九大报告中指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。维和事业是国际交往中一个没有硝烟的战场,各国力量在联合国的平台上相互博弈角逐。要赢得这场战役,就要坚定不移地遵循习近平总书记提出的坚持推动构建人类命运共同体的伟大构想,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。报告中强调,中国支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。在这一过程中,我们的维和教育和培训就要培养一大批具备综合专业素质,能够在国际舞台上发出中国声音的青年骨干;同时,坚持引进来走出去,通过加强自身建设,吸引一大批国际维和人员到现在的中国维和警察培训中心来,到将来的亚洲维和培训中心来,开展学术和文化交流,推动中国声音响彻世界。当前,维护世界和平与促进共同发展已经与实现推进现代化建设和完成祖国统一一道成为党和国家的三大历史任务,在这一新时代的浪潮中,维和培训教学工作也必将在十九大精神的引领下,踏上新征程,走向新辉煌。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院