当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

张立勋:立足新时代 贯彻新思想 踏上新征程——用习近平新时代中国特色社会主义思想引领学院政治工作创新发展

发布时间: 2017-11-13  作者:张立勋  浏览次数:

10月18日,党的第十九次代表大会在北京胜利召开,习近平总书记在开幕会上代表党的十八届委员会作工作报告,举世瞩目,万众聆听。党的十九大报告站在历史和时代高度,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中国民族伟大复兴中国梦的前进方向,通篇闪烁着马克思主义真理的光芒,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果和创新成果。特别是“新时代中国特色社会主义思想”这一重大理论创新成果,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。党的十九大党章修正案中,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想写入党章,受到全党和全国人民的完全赞同和坚决拥护。

新时代孕育新机遇,新时代要有新作为。学院是公安现役部队人才成长的源头,是培养新时代革命军人的摇篮,必须在深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵上走在前列、作出表率。学院政治工作要更好地发挥治学办校的生命线作用,在新时代的新形势、新任务和新挑战面前,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领方向、指导实践,使强大思想武器焕发强大战斗力,推动党的十九大精神在警院落地生根、开花结果,形成生动实践,奋力谱写新时代警院梦的政工篇章。

一、坚持用新思想武装头脑,不断打牢建设发展思想根基

伟大梦想由伟大思想来引领。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是发展的马克思主义,实现了马克思主义基本原理和中国实践相结合的新飞跃,是党的指导思想的又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,为夺取党和国家事业新胜利提供了强大思想武器和行动指南,必将有力凝聚全党全国人民投身社会主义现代化建设新征程,推动决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于学院来说,必须牢固确立其在学院全面建设和改革发展中的根本指导地位,作为开展一切工作的“纲”与“魂”。要把认真学习、全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为学院当前和今后一个时期最根本、最关键、最紧要的政治任务,把十九大报告作为中心组学习、干部轮训、岗前培训的重要内容,原原本本地学原文、悟原理,真真切切地谈感受、写体会,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统学习培训和深入研讨交流,迅速掀起学习新理论、践行新思想的热潮。充分发挥学院理论研究、人才聚集的优势,组织专门力量对“8个明确”“ 14个基本方略”等深入开展专题研究,形成系列理论成果,在全院乃至全国公安现役部队进行广泛宣讲。突出课堂教育主渠道作用,第一时间将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入思想政治理论课教学,加强教学设计,编写教案讲义,完善课堂内容,丰富普及手段,及时推进习近平新时代中国特色社会主义思想系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,确保大会精神全员额掌握、全方位覆盖、全课程渗透。强化专题网站、微信客户端、警院电视台等信息媒体功能作用,及时推送十九大精神学习要点,广泛宣传学院各级学习动态,推动学习走深落实、入脑入心,对接使命,融入岗位。全面宣传贯彻新时代党的强军思想,广泛开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,充分利用思想政治教育和党团课等经常性教育活动,强化理论灌输和点滴渗透,形成“领导干部讲理论、政治干部讲重点、理论骨干讲疑点、广大师生讲体会”的学习教育生动局面。通过一系列扎实有效的举措,坚定不移地用十九大精神武装头脑,教育引导教职员工树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到学院治校办学的各领域各环节、人才培养的全过程全方位,在开展伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中,积极贡献警院力量,彰显警院精神。

二、坚持用新思想统领党建,不断夯实建设发展组织基础

习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。党的十九大报告中提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,其中第1条是“坚持党对一切工作的领导”,第13条是“坚持党对人民军队的绝对领导”,第14条是“全面从严治党”,对推进党的建设新的伟大工程作出新的全面部署,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。贯彻新时代党的建设总要求,必须把党的建设作为固本制胜的传家宝牢牢抓在手上,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将制度建设贯穿其中,才能真正把党的政治优势、组织优势源源不断地转为制胜优势,持续推进新时代中国特色社会主义伟大事业。

学院作为公安现役部队最高学府,要在贯彻新时代党的建设总要求方面标准更高、做得更好。坚决把党的政治建设摆在办学治校工作首位,旗帜鲜明、大张旗鼓地讲政治。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,统一意志、统一行动、统一步调,确保全体教职员工和广大学员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决抓好思想建设这个党的基础性建设,教育引导全院党员学好新党章、遵守新党章、维护新党章,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,领会世界观价值观、掌握认识论方法论,切实把学习党的创新理论成果转化为不可撼动的理想信念,转化为坚决维护核心、看齐追随的高度自觉。坚持用“军队好干部”五条标准选人用人,突出政治标准,锤炼政治能力,注重把办学治校、人才培养、担当作为、开拓创新等素质要求具体化,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应,与建设世界一流警官大学相匹配,忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚决夯实基层处室队组织建设,提升基层组织力,增强政治功能,巩固深化学院创建模范党组织生活的成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过提升基层党组织的凝聚力、战斗力,切实增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。以“永远在路上”的恒心韧劲,持续推进党的作风建设,以纯净的党风带校风、正师风、严学风,维护风清气正的政治生态,营造昂扬向上的校园风气,建设健康和谐的育人环境,引导全体教职员工同心协力、开拓进取,在武警学院汇聚起强军兴校的新时代伟力,大力推动世界一流警官大学建设进程。

三、坚持用新思想引领创新,不断激发建设发展动力活力

党的十九大报告强调“创新是引领发展的第一动力”“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作”。“新”始终贯穿在十九大报告中——大到新时代、新思想、新征程,小到诸多具体举措中关于“新的”表述,涌现出如此多的“新意”,折射的是共产党大视野谋划、大格局考量,无不昭示着,一个伟大的国家、一个伟大的政党只有将创新作为力量之源、发展之基,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。

新时代为学院政治工作吹响了创新发展的强劲号角。要坚持把创新作为战略之举、强校之路,紧跟新时代步伐,使创新真正成为引领学院政治工作科学发展的第一动力,加速构建完善的创新型政治工作体系。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人才建设创新发展,进一步增强人才工作的紧迫感和责任感,紧紧围绕“加快建设创新型国家”“建设创新型人民军队”等战略部署,认真审视学院人才队伍建设规划,健全完善更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系,进一步加大领军人才的引培力度,拓宽各方人才的来源渠道,完善优秀人才的评聘机制,搭建青年人才的成长平台,引领教职员工在争创一流大潮中渴望成才、努力成才、尽展其才,为建设世界一流警官大学提供强大的人才支撑。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文化建设创新驱动,深化马克思主义理论研究,大力推进学院青年马克思主义者培养工程,加强校园网络、报纸、电视台、微信公众号的创新建设,不断提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,在意识形态斗争上下好先手棋、打好主动仗。坚持以社会主义核心价值观为引领,按照内涵式发展要求,大抓文化,抓大文化,进一步完善顶层设计、凝练大学精神、厚实文化底蕴,更好地弘扬革命传统文化、打造军味战斗文化、构筑特色环境文化、丰富创新学术文化、发展健康网络文化,用先进创新的校园文化铸魂育人、凝神聚力、强基固本,教育引导广大教职员工更加坚定中国特色社会主义文化自信。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导政治工作开展方式创新转变,积极适应国防和军队改革大势,推动思想教育、干部人事、党团建设、安全保卫、基层帮建等一系列制度机制的创新完善,提高学院政治工作法治化水平。总结凝练杭州G20、厦门金砖会晤安保等战时思想政治工作的经验做法,深化研究任务中政治工作跟进指导的作用机理,为遂行重大任务提供强有力的政治服务保证。积极构建网络政工体系,推行“校园网络+”政治工作新模式,深入拓展网上学习、网上教育、网上服务等政治工作阵地,推动政治工作在信息化进程中树牢威信威力,焕发生机活力,实现创新发展。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院