当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

房凌春:坚守责任担当 落实从严治校——进一步巩固发展武警学院良好的政治生态

发布时间: 2017-11-13  作者:房凌春  浏览次数:

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。在隆重召开的党的十九大会议上,习近平总书记站在“两个一百年”的历史交汇点,向全党发出时代最强音——“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”习近平总书记所作的报告,高屋建瓴、气势磅礴,立意深远、内涵丰富,求真务实、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义光辉的文献,是指导全党和全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文件。集中了全党的智慧,体现了时代的要求,反映了人民的意愿,是中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在强调提高党的执政能力和领导水平时提出,“全面从严治党永远在路上”“持之以恒正风肃纪”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对反腐败形势的清醒认识和反腐败斗争的坚定决心。武警学院作为公安部党委直属院校、公安现役部队最高学府,必须走前列、高标准,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持全面从严治校,强化监督执纪问责,进一步强化“四个意识”,增强“四个定力”,运用“四种形态”,为把武警学院建成世界一流警官大学提供良好政治生态和有力纪律保障。

一、强化“四个意识”,坚决维护党中央权威。党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开启了中国特色社会主义新时代。党和国家事业发生历史性变革,归其根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于新时代中国特色社会主义思想的科学引领,在于党中央采取一系列刮骨疗毒、固本开新的英明举措。武警学院按照中央军委、公安部的部署要求,认真开展“三严三实”“坚定信念、筑牢警魂”“维护核心、听从指挥”教育活动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,坚决捍卫习近平总书记作为党的领袖、军队统帅的核心地位,使全院教职员工真正在思想上认同核心、在政治上维护核心、在行动上对标核心、情感上信赖核心,坚定不移、不折不扣贯彻落实党中央大政方针和决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威贯彻到实际工作中去,不忘初心、牢记使命、志存高远、脚踏实地,为实现“中国梦”“强军梦”“警院梦”而不懈奋斗。

二、增强“四个定力”,持续推进作风建设。党的十九大报告指出,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。加强作风建设是全面从严治党的治本之策。全面从严治党,既要靠理想信念宗旨作支撑,也要靠党章党规党纪来约束。习近平总书记指出,党员领导干部特别是高级干部要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。十八届党中央从解决人民群众反映最强烈的不正之风入手,制定了中央八项规定,习近平总书记从自己做起,从中央政治局开始,以身作则、以上率下,全党踏石留印、抓铁有痕,解决了奢侈浪费、车轮上的腐败等一系列多年想解决却没有解决的问题,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风,作风建设取得了全方位、开创性的卓著成效。近年来,武警学院认真贯彻落实党中央、中央军委和公安部党委的决策部署,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,营造了良好的校园环境和风气。作风建设永远在路上。武警学院作为人民军队院校,作风建设事关武警学院长远建设发展、事关武警学院教学育人质量,必须进一步增强“四个定力”,坚持常抓不懈、久久为功。要把坚定理想信念作为党员干部思想建设的首要任务,牢记党的宗旨,挺起精神脊梁,自觉遵规守纪。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固拓展“四风”整治成果,部署开展好“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。要坚持正风肃纪不停步,紧盯重要节点,紧盯重要环节,紧盯“关键少数”,积极应对“四风”新变种,密切关注“四风”新表现,严肃查处隐形变异新问题,努力营造更加风清气正的政治生态。

三、运用“四种形态”,强化监督执纪问责。党的十九大报告指出,当前反腐斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。监督执纪“四种形态”覆盖所有的违纪情形,既是全面从严治党的内在要求,也是挺纪在前的具体化,体现了监督更严、执纪更严、追责更严,具有很强的现实操作性。武警学院作为培养公安现役部队未来警官和维和警察人才的摇篮,要始终坚持高于部队、严于部队标准,强化监督执纪问责,把“四种形态”贯穿于落实“两个责任”全过程。在信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理等环节,要以“四种形态”为标准,分类处理。纪律审查既要重点查处不收敛、不收手的严重违纪行为,也要重视审查轻微违纪行为,逐步加大轻处分和组织处理的比重。注重区分性质类别和轻重缓急,要运用好立案审查、纪律处分、组织处理等处置方式,强化不敢腐的震慑;要织密制度“笼子”、扎牢反腐篱笆、完善制度体系,形成不能腐的制约;要通过警示教育、诫勉谈话、函询了解等手段,增强不想腐的自觉。结合武警学院实际,深入推进惩治“微腐败”工作,不断完善监督执纪问责规定,使制度的笼子越扎越紧。“打铁必须自身硬”,要切实加强武警学院纪检队伍自身建设,健全部系二级纪委组织机构,建立工作制度,明确职责任务,严肃内部监管。武警学院纪委要加强对下业务培训和工作指导,以深化“三转”促进主责部门责任落实,不断提高监督执纪水平,进一步优化学院政治生态。

宏伟蓝图凝聚力量,行动纲领指引方向。让我们在党的十九大精神的指引下,迅速行动起来,主动承担起新时代赋予的重任,守土尽责,让政治生态“山清水秀”,努力为武警学院的全面建设创造更加海晏河清、朗朗乾坤的发展环境。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院