当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

高连成:不忘初心 谱写华章 再创辉煌——始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者

发布时间: 2017-11-14  作者:高连成  浏览次数:

“一引其纲,万目皆张。”党的十九大的胜利召开,是全党全军全国人民政治生活中的一件大事。学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大,是贯穿警卫系工作的主线。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,深刻领会科学体系、精神实质、实践要求,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要按习近平总书记对全国警卫工作提出的“四个必须”总要求,弘扬理论联系实际的学风,真学真懂真信真用,把学习成果转化为崇高的理想信念、坚定的核心意识、强烈的使命担当、顽强的斗争精神,才能更好地激励全体教职员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、开拓进取,为实现中国梦强军梦而不懈奋斗,为学院早日建设成为世界一流警官大学的宏伟目标贡献力量。

一、紧贴听党指挥时代主题,同频共振真统实抓

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民迎难而上、砥砺前行,开创了党和国家以及军队事业发展新局面。在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争实践中,习近平总书记在全党全军全国各族人民中树立起崇高威望,成为党中央的核心、全党的核心。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系最新成果,是二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义最生动的体现,为在新的历史条件下推进党、国家和军队事业发展提供了强大思想武器。要围绕主线筹划推动广大学员充分认清十八大以来党、国家、军队建设的不平凡历程、不平凡成就,在牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫, 引导广大师生进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要立足新的政治站位,把维护核心、听从指挥、铸牢军魂这个根本政治要求讲清楚、讲透彻,引导广大师生坚决维护权威、维护核心。

十九大报告中提出新时代党的强军思想这一重大概念。确立了新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位——新时代党的强军思想是加强新时代国防和军队建设的科学指南。警卫系培养的学员,毕业后需要面临最核心的政治环境,要确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,围绕主线筹划推进十九大主题教育活动、开展广泛的学习贯彻显得尤为突出,活动必须强化政治意识、政权意识,发扬斗争精神,密切关注意识形态领域动态动向,旗帜鲜明地批驳各种错误政治观点,及时有力地化解各种疑虑困惑,切实筑牢基层精神支柱和思想防线,确保输出人才绝对纯洁可靠,为公安警卫事业输送“忠诚、奉献、责任、荣誉”的合格人才。

二、聚焦维护核心学风教风,看齐紧跟真学实悟

十九大报告中深刻指出:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的战略支撑。”党的十九大精神学习要按照走在前列标准,贯彻关键要实的要求,坚持全面准确深入、既严谨又生动突出昂扬向上、平实务实的鲜明基调,在学懂、弄通、做实上下功夫,引导全系师生全面准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。要按照公安部党委统一部署,重点围绕坚定维护核心、铸牢强军之魂、拥护支持改革、投身强军实践等分专题抓好学习教育,从本系本单位实际出发科学谋划安排,环环相扣、层层递进,唱响主旋律、振奋精气神,引导广大师生以高度政治自觉贯彻十九大精神。

当前,贯彻十九大精神的生机活力,需要在改进学风教风上下功夫,以贯彻十九大为主线,以助力改革强军、助推备战打仗为落点, 全面加强核心教育,确保警卫部队的绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,对学风教风提出更高要求。学风端、教风实,则学之愈深、信之弥坚,忠诚核心、看齐追随的思想根基就打得愈牢。学风教风要实起来,关键是教育重心要沉下去。教育之要,在于奔着活思想去;教育之效,在于解决现实问题。教育底数要想摸得清,现实问题要想抓得准,就必须下沉教育重心,深到末端了解师生所思所想,站到一线加强具体指导和帮带。在开展主题教育活动中,本系本单位要大兴调查研究之风,密切关注师生思想动态,深入研究探索新体制下的组教模式、网络时代的教育方法、动态条件中教育落实等问题,确保教育精准发力、精准落地。

三、锻造组织生活有力抓手,束言正行真挖实讲

习近平总书记强调:“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”要落实习总书记在十九大报告中提出的一系列要求,坚持讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,坚决防止表面化、形式化。警卫工作,使命特殊,责任重大,对党绝对忠诚是建警之魂,组织生活要坚持以“四讲四有”为标尺,围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,重点查看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范等问题,使之真正起到教育改造提高党员、干部的作用。

办好中国的事情关键在党。只有党组织坚强有力,党员发挥应有作用,才能让我们党永葆创造力、凝聚力和战斗力,始终站在时代前列。作为基层党的建设的重要组成部分,要以改革创新精神补齐制度短板,创新方式方法,以习近平新时代中国特色社会主义思想不断增强党的组织生活活力,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。警卫系各党支部和全体党员要牢固树立“四个意识”,更加自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习总书记看齐,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,使全面从严治党落实到每一个支部、每一位党员,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

四、大抓整风肃纪躬身践行,常态长效真改实严

十九大报告指出,要增强党的自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平就是要把现在的纪律建设、政治建设、党风廉政建设以及反腐败斗争所取得的理论成果、实践成果、制度成果,固化下来变成全党的共同意志、共同行为、共同规矩。既要干事又要干净,这是党长期执政能力的一个核心要素,在新的政治新生态、干部的新状态中,创造最积极的条件、最阳光的环境,就是提高长期执政能力的过程。

“全面从严治党”不仅被写入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,也是十九大报告最后的落脚章节。新时代“从严治党”建设同社会主义事业发展一样,都要扣紧“人”这一基本要素,坚持党管党员原则,注重培养基层干部队伍专业能力、专业精神和在基层一线锻炼年轻干部,建设高素质专业化干部队伍;坚持党管人才原则,打好引、育、用组合拳,确保警卫系人才队伍建设再上新台阶。要以提升组织力为重点,注重发挥党建在教研室、学员队的引领作用,落实全面从严治党总要求。全面从严治党永远在路上,在这样伟大的新时代,更要求我们党把自身建设好、建设强,确保始终想在一起、干在一起,为实现建成世界一流警官大学的警院梦添砖加瓦。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院