当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

杨英明:融入新时代 肩负新使命——努力开创团青工作新局面

发布时间: 2017-11-15  作者:杨英明  浏览次数:

党的十九大国人期盼,世界瞩目。十九大报告,立意深远,气势恢宏,内涵丰富,令人振奋。习近平总书记在报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重大战略命题,并郑重指出和深情寄语年轻一代:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。习总书记的这些重要讲话,句句对青年人饱含深情,字字对青年人寄予厚望,召唤和激励新时代青年要不辱使命,堪当大任。

面对新时代,武警学院将责无旁贷地更好地承担起教育青年、引领青年、培育青年、塑造青年、成就青年的历史重任,同时也对武警学院共青团工作和青年工作提出新的课题与挑战。

一、铸魂育人,坚定信念,着力激发和汇聚新时代团员青年使命担当的新力量

学院青年主体是学员,如何用新时代中国特色社会主义理论占领青年人的思想阵地,是团青工作的首要任务。为此,要结合新时代特征和要求着重抓好三方面工作:一是抓好理论武装。要组织广大团员青年深入学习十九大报告,深刻理解精髓要义,并与学习《习近平的七年知青岁月》、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》紧密结合起来,系统学习,注重用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装广大团员青年的头脑,切实增强“四个意识”,自觉遵照“八个明确,十四个坚持”的要求奋勇向前,以更加坚定的信念、更加忠诚的警魂、更加自信的姿态、更加蓬勃的活力,勇立时代潮头,切实担当起实现警院梦、强军梦、中国梦的时代大任。二是抓好文化引领。青年人最富朝气,青年人最有理想。要注重用先进文化引领青年人前进方向。要通过喜闻乐见的各种方式和途径大力弘扬中华民族优秀传统文化和一切先进的现代文化,要借鉴和吸纳全人类一切文明成果,要让社会主义核心价值观和军人核心价值观深深根植于团员青年的内心,在感悟时代、紧跟时代、超越时代中珍惜韶华,做到志存高远,德才并重,情理兼修,点燃砥砺前行澎湃激情,汇聚学院建设磅礴力量,在火热的青春中放飞伟大梦想,在责任担当中谱写人生华章。三是抓好实践锻炼。习总书记讲,青年人如果不经过摔打磨练,就像温室里的花朵,是经不起风雨考验的。为此,各部系和各级团组织要多为团员青年提供实践锻炼机会,积极教育引导广大团员青年主动适应时代发展的新需求,主动适应新时代中国特色社会主义发展之大势,在学好专业理论的基础上,勇于在实践中锻炼成长,全力提升本领,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

二、紧贴需求,勇于创新,着力搭建新时代团员青年成长进步的新平台

要深入贯彻习总书记系列重要讲话特别是关于青年和共青团工作的重要指示精神,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,紧紧围绕新时代团员青年的特点开展工作,紧紧贴近团员青年的成才需求创新载体,努力构建“凝聚青年,服务大局,当好桥梁、从严治团”的工作格局。

一要注重载体创新。要通过组建业余团校、打造“共青团+互联网”教育阵地、创新第二课堂组织形式等,不断丰富和活跃团青活动,努力增强团青工作的吸引力、感召力、影响力。

二要注重品牌效应。继续打造“行走的青春”社会实践活动、警院吉尼斯群众性体育活动和“百名学进校园,千名学员进社区”共建活动,充分利用两课教学资源努力打造“青年马克思培养工程”等特色品牌,以确保团青活动的连续性、持久性、传承性。

三要注重个性张扬。强化以人为本的理念,在基本的纪律法规约束下,尽最大努力为学员彰显个性、发挥特长、取得成就创造条件,热情鼓励和积极推动各类拔尖人才脱颖而出。

四要注重广泛参与。组织各种活动,开展各类比赛,要尽可能考虑团员青年的广泛参与度和公平竞争性,切忌一枝独秀、少数受益,而要力争百花齐放、竞相迸发,充分体现团青活动的群众性和根基性。

三、勠力同心,完善机制,着力开创共青团和青年工作的新局面

团青工作是一项系统工程,它与其他各项育人工作紧密相连,交相呼应。习总书记强调指出,各级党委要充分信任青年,热情关心青年,严格要求青年,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。为此,在实际工作中,要发挥全院整体合力,上下联动,齐抓共管,不断推动团青工作创新发展,全面提升育人质量。一是坚持党管团建。要将团青工作始终置于党的领导下来开展,充分发挥党建工作对团青工作的引领作用,特别要在把握方向、驾驭全局、推动发展上给予指导,提供帮助,大力支持。二是坚持制度落实。要将“三会两制一课”、每月例会、骨干公开选拔等各项制度落到实处,常抓不懈,久久为功,弛而不息,以不断增强团青工作的实效性。三是坚持合作共育。要加强学院内部各部门各团组织间的沟通联系和团结协作,实现资源共享。同时,要加大与北大等知名高校的共建,科学选定共建项目和活动内容,优化工作机制,实现优势互补,达到共同育人。四是坚持主体发挥。学员是团青工作的主体,要通过评选“优秀青年”、“优秀团员”、创建“青年文明号”等各项激励措施,培树先进典型,充分调动广大团员青年的积极性、主动性和创造性,使之既是团青工作的参与者、贡献者,更是受益者。五是坚持能力提升。团青工作质量的好与差最为主要的缘于团青干部的能力与态度,为此,要通过组织团青干部集中培训、参观见学、岗位锻炼、经验交流等多种形式,努力提升团青干部忠实履行新使命、主动承担新责任的能力水平与思想境界,以此推动团青工作全面建设与发展。六是坚持科学规范。团青工作开展要与新版人才培养方案的目标相一致,与强军目标和新时代“四有”军人要求相统一,整体规划,统筹考虑,协调开展,以增强团青工作的系统性、规范性和科学性。七是坚持创新发展。团青工作的主体是团员青年,青年最富有活力,团青工作是一项常做常新的工作,特别是在新时代,要认真贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,按照团中央关于《高校共青团改革实施方案》和《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》要求,大力激发各级团组织的活力,强化责任,深化改革,狠抓落实,努力做到在继续传统中发展,在改革创新中前进,不断开创武警学院团青工作新局面。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院