当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

封卓:勇立潮头 知行合——争当新时代的弄潮儿

发布时间: 2017-11-14   单位:维和部教学办公室  作者:封卓   浏览次数:

党的十九大是党和国家发展史上的新起点、里程碑;十九大报告是面向未来的宣言书、动员令。几天来,通过中心组学习、收看电视直播、研读报告全文、查阅相关解读,我进一步加深了对十九大精神的理解和领会。现结合工作实际,谈几点体会。

一、高举旗帜,看齐追随,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大明确宣示我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命以及实现什么样的奋斗目标。作为一名党员要坚定信仰、看齐追随,把思想和行动切实统一到十九大精神上来,统一到实现中华民族伟大复兴的中国梦上去。一是要夯实理论根基。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新理念新思想新战略,从而改造内心世界,校正价值追求,提高精神境界,真正将学习成果融入灵魂、注入血脉,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信仰、科学的思维方法、具体的思路举措和更高的标准要求,切实用十九大精神指引方向、引领实践。二是要增强“四个意识”。维和培训工作关系国家外交战略大局,更要旗帜鲜明地增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,任何时候都要对党绝对忠诚,要把忠诚注入每一名官兵的血脉,在大是大非面前不含糊,旗帜鲜明地抵制各种错误观点;在敏感问题面前不迷惑,防止被敌对势力蛊惑蒙蔽;在复杂环境面前不麻痹,确保不出政治性问题。三是要永葆赤子之心。永远把自己当成党的人,把自己与党的前途命运紧密联系在一起,对党忠诚、为之奋斗,保证在任何时候、任何情况下,都不动摇、不模糊、不犯错,坚决不能表起态来调门挺亮,行动起来变形走样。要体现在坚决贯彻上级决策、模范落实上级部署、正确对待利益得失的点滴养成中,以具体行动实践对党忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、牢记使命,忠诚践履,勇挑新时代中国共产党的历史担当。党的十九大明确提出中国特色社会主义进入新时代的新论断,这是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。一是强化牢记职责、勤勉敬业的使命担当。要以十九大精神为指导推进各项工作落实,把个人前途命运与维和培训部乃至学院前途命运紧密相连,勤修内功、苦练本领、提升素质,坚持守好工作岗位,忠实履行职责使命,始终保持只争朝夕、雷厉风行的干劲和奋勇拼搏、攻坚克难的勇气,不断提升履职能力。二是强化立说立行、持之以恒的工作魄力。职责使命不能停留在口头上、纸面上,要转化成行动的自觉,履职尽责、不负重托。要上“架天线”、下接地气,切实领会上级指示精神,理清本单位发展思路,抓住主要矛盾,找准近期、远期工作的着力点,扑下身子,真抓实干。要持之以恒、一以贯之,以“功成不必在我”的胸怀和久久为功的毅力,打造出经得起历史检验的工作业绩。三是树立瞄准一流、追求卓越的定位要求。坚持在其位谋其政,迅速转变角色,深入了解培训部目前面临的形势任务,做到差距面前不推诿,矛盾面前不回避,风险面前敢担当。要带头讲团结、顾大局,打造坚强有力的党委班子、教学团队和保障队伍,紧跟形势发展,打造工作亮点,强化品牌意识,推动以教学培训工作为中心的各项工作上台阶、提档次。

三、严以律己,率先垂范,牢记新时代党的建设总要求。打铁必须自身硬。党的十九大明确指出党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。作为一名党员领导干部,更要严以律己、以上率下,坚定不移地贯彻落实全面从严治党这一指示要求。一是树立旗帜鲜明的“排头兵”形象。自觉接受党组织和每名官兵的监督,不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,强化自我监督,把他律要求转化为内在追求,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,“见贤思齐,见不贤而内自省”。带头树立良好的作风形象,以实际行动影响和带动部队。二是养成注重细节的良好习惯。细微之处见素养,点滴之间显养成。党委班子是社会监督的焦点、官兵关注的热点,要坚持“不以善小而不为,不以恶小而为之”,从警容风纪、言谈举止、内外交往、公务接待等“小事”、“细节”做起,不能因为“事小”就不当事,不能因为“没人说”就以为没事,不能因为上级领导看不见就放松放纵,努力使遵章守纪由强制变为自觉。三是树立勤学善思的“求知人”形象。新时代要有新气象,更要有新作为。要紧跟时代步伐,养成勤于学习、勇于实践的良好习惯,对待工作中遇到的问题,要深入思考、举一反三,在分析问题和解决问题上高一分、深一层、透一点,才能取得身边同志的信服和拥护。加之我刚到维和培训部任职,对维和相关业务不够了解,更需要加强学习,进一步了解维和发展历程和维和培训部建设发展历程,向身边同志学习请教,尽快融入维和大家庭,真正成为“维和人”。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学