当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

吴福刚:深入学习 牢记使命——推动学院干部工作再上新台阶

发布时间: 2017-11-14  作者:吴福刚  浏览次数:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程、催人奋进的大会,事关党和国家事业发展全局,是人民期盼已久的盛事,令人鼓舞,使人振奋。习近平总书记所作的报告对过去5年所取得的历史性成就及经验进行了科学总结,对党和国家事业发展作出了全面部署,规划了中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图,是建设社会主义现代化强国的总纲领、总设计、总方略,受到全党和全国各族人民完全赞同和坚决拥护。

近期,公安部和学院党委作出专门部署,要求将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。作为一名政工干部,我坚决服从公安部和学院党委的决策部署,认真学习,深刻领会,不忘初心,牢记使命,以扎扎实实的行动,积极推动学院干部工作再上新台阶。

一、坚守党性原则、对党忠诚,永远保持政工干部政治本色

党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全体党员必须不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党始终总揽全局、协调各方。

学院干部部门作为管理干部的职能部门,必须旗帜鲜明的讲政治。要坚守党性原则,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与党中央保持高度一致,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策。要牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护公安部和学院党委权威,坚决落实公安部和学院各项决策部署,把党的十九大精神贯彻落实到学院干部工作的全过程、全方位,不断提升学院干部管理工作的质量和水平。

二、恪守公道正派、爱岗履职,全面提升干部工作公信度

党的十九大报告指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

学院干部工作是一项政治性、政策性、原则性非常强的工作,具备专业化的业务能力,是对政工干部的基本要求。我们要坚持用“军队好干部”五条标准选人用人,突出政治标准,锤炼政治能力,注重把办学治校、人才培养、担当作为、开拓创新等素质要求具体化。要不断完善干部考核评价机制,严格按照干部选拔任用原则、程序和制度办事,一碗水端平、一把尺子量到底,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应,与建设世界一流警官大学相匹配,忠诚干净担当的高素质干部队伍,真正做到让组织放心满意,让群众信任满意。

三、坚持党管人才、人才优先,着力构建高素质人才队伍

党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才良好局面,让各类人才创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。

当前,人才队伍成为学院建设世界一流警官大学的最大短板。作为干部部门,肩负着人才引进、培养的重要职责。我们要牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,积极推动人才工作会议精神深入落实。认真审视学院人才队伍建设规划,进一步加大领军人才引进和培养力度,积极推进“高端人才引进计划”,拓宽各方面人才来源渠道,畅通特招地方优秀专业技术人才入伍特殊通道,全职或“柔性”引进院士、长江学者和海外知名专家等高层次人才。完善优秀人才评选、聘任机制,搭建青年人才成长平台,引领教职员工在争创一流大潮中渴望成才、努力成才、尽展其才,着力建设一支高素质、专业化的人才队伍,为建设世界一流警官大学提供强有力的人才支撑。

四、带头廉洁自律、勤政务实,始终保持政工干部良好形象

党的十九大报告指出,要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

学院干部部门承担着干部提拔、招生分配、转业复员等工作职能,每项工作都与教职员工切身利益息息相关,敏感性强、群众关注度高。我们要带头严于律己、清正廉洁,严格落实党中央八项规定,严格按照党的政策、规章制度和组织程序办事,不断增强自我净化能力,强化自我监督,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,不为个人得失所困,以饱满的热情、务实的作风,树立新时代政工干部的良好形象。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院