当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

徐晓楠:紧扣新时代强军目标 吹响现代化育才号角

发布时间: 2017-11-15   单位:消防工程系教学办公室  作者:徐晓楠   浏览次数:

金秋十月,迎来了中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开。开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告立意高远、与时俱进、振聋发聩,主题鲜明、举旗定向、鼓舞人心。报告中,习近平总结了过去五年“强军兴军”工作取得的成绩,进一步指出要明确党在新时代的强军目标,即“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队”。

党在新形势下的强军目标,是习近平深刻总我们党建军治军成功经验、适应国际战略形势和家家安全环境发展变化、着眼于解决军队建设所面临的突出矛盾和问题提出来的,对军队各项工作树立了新的标准,提出了新的要求。党史军史工作要围绕党在新形势下的强军目标,着眼于铸牢强军之魂、聚力强军之要、夯实强军之基而不断深化。公安现役部队是在党的绝对领导下的武装力量,其在打击违法犯罪、巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业等方面担负着重要的历史使命。公安现役部队建设的好坏直接影响着其职能的发挥,而人才是这个关键中的关键。习近平指出,人才强则事业强,人才兴则军队兴。实现强军目标,必须要有一大批高素质、敢担当的建军治军骨干。这就要求我们必须站在新时代的历史起点上,紧扣强军目标,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的现代化公安现役人才,为实现国防和军队现代化建设拼搏奋斗。

一、听党指挥,红色铸魂

习主席强调指出:“坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走”。我军是党缔造的,一诞生便与党紧紧地联系在一起,始终在党的绝对领导下行动和战斗。正是因为我军始终在党的坚强领导下,才能保持强大的凝聚力向心力战斗力,经受住各种考验,不断从胜利走向胜利。新形势下影响官兵思想的因素日趋增多,意识形态领域的斗争更加尖锐和复杂,西方敌对势力大肆鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,推行“政治转基因”,试图使我党我军的红色基因在青年官兵身上失传变异,以达到侵蚀瓦解我军的卑劣目的。面对甚器尘上的西化分化图谋,如何帮助青年学员进一步坚定理想信念,铸牢“军魂”已成为公安现役院校思想政治工作亟待解决的时代课题。

我党我军的优良传统是人民军队薪火相传、永葆本色的传家法宝,是培养新一代合格传人不可或缺的“红色基因”。军校学员是年青一代中的骨干力量,学传统、爱传统、讲传统,承好红色基因、保持老红军本色是搞好新时期公安现役院校思想政治工作的重要环节。

(一)坚定理想信念。红色文化提供了丰富的理想信念教育资源。无论是革命战争年代还是建设时期,无数共产党人甘愿抛头颅、洒热血,战天斗地,投身于伟大的革命实践和社会主义建设事业,就在于他们有着坚定的理想信念。他们坚信,只有共产党才能救中国,只有共产党才能使广大人民群众翻身得解放,只有共产党才能带领人民实现民族独立、国家繁荣富强。方志敏、江姐、邱少云、雷锋、杨业功等许许多多英雄人物,集中凸显了共产党人对理想信念的坚守。以红色文化为载体进行思想政治教育,传承红色信仰,彰显信仰力量,就会使红色基因融入革命军人的青春血液,使他们认清历史责任,树立远大目标,坚定理想信念,自觉践行忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的核心价值观,始终保持人民军队听党指挥、热爱人民、英勇善战的优良传统,搞清楚“听谁指挥、为谁而战”的问题。

(二)弘扬爱国主义。中华民族是一个历史悠久的伟大民族,爱国主义是民族精神的重要体现,我国各族人民不仅共同创造了灿烂的中华文明,而且还形成了独具特色的爱国主义传统,这种爱国主义传统教育激励了一代又一代中华优秀儿女,为中国的革命、建设奋斗终身。爱国主义是爱国主义情感、爱国主义信念和爱国主义行为相互交融的统一体,爱国主义情感是基础,爱国主义信念是核心,爱国主义行为是关键。爱国主义情感只有升华为坚定的爱国主义信念,才可能转化为理性的爱国主义行为,这是推动国家发展和民族兴盛的巨大动力。爱国主义是民族精神的核心,爱国主义有利于增强民族自尊心、自信心和民族自豪感,爱国主义是国家崛起和民族复兴的强大武器。

我国现在处于实现中国梦的关键时期,爱国主义教育非常重要,对内能够凝聚国家和社会的力量,对外能够树立国家良好形象,激励中国各族人民为中国梦早日实现而拼搏奋斗。我们要以实现中国梦为己任,自觉维护国家利益、尊严和形象,把对人民的爱、对中国特色社会主义的爱、对祖国的爱转化为报效祖国的实际行动,为实现中国梦贡献毕生精力。

(三)传承革命精神。20世纪上半叶,中国人民在中国共产党的领导下,以马克思主义为指导,在争取民族独立和解放进程中继承和发扬民族精神,锻造了井冈山精神、延安精神、长征精神、红岩精神、西柏坡精神等革命精神。革命精神是推动中国革命不断取得胜利的精神支撑和力量源泉。

在二十八年的革命历程中,无论是在力量弱小的井冈山时期,坚苦卓绝的长征途中,还是在白色恐怖笼罩的国统区,革命精神总是能够凝聚起广泛的爱国民主力量、激励着广大革命仁人志士,为着共产主义崇高理想而努力奋斗。随着时代的进步,革命精神不断赋予着自身新的内涵,传承和发扬革命精神是加强大学生党员社会主义核心价值体系建设的迫切需求,是大学生党员承继历史,传承民族精神、弘扬优秀传统文化的必然要求。

二、创新引领,聚焦实战

新的历史起点上,如何响应习主席强军打仗的号召,真正把这个战斗力标准立起来,落下去,是当前部队工作面临的一个现实紧迫问题。作为公安现役部队院校,应以战斗力标准为牵引,以科技强警为导向,培养赋予实践创新能力、适应新形势下工作需要的新一代革命军人。

(一)紧抓“战斗力”标准不动摇。运用科技的先导作用,培养公安现役军人能打仗、打胜仗和克“敌”制胜的真本领。广大公安现役军人更要以时不我待的精神提高思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质和身体心理素质。要树立随时准备打仗的危机意识,提升信息化条件下作战所需的装备操控能力、分析判断能力、决策处置能力、组织协调能力和开拓创新能力;要深入研究和把握新形势下治军带兵的特点规律,在训练演习中练技能、练指挥、练谋略,在完成重大任务中经风雨、受历练、长才干,努力成为思想政治非常过硬、专业素质非常过硬、战斗作风非常过硬的新型公安现役人才。

(二)紧抓“创新力”标准不动摇。现代战争是装备技术的较量,更是智慧智能的较量。可以说,现代战争更为突出的是人才的较量。当前我国的公安工作正在发生着深刻的变化,迫切需要适应时代需求的应用型技术人才,也就迫切需要公安院校重构人才培养模式,大力培养这样的人才。培养的应用型人才要能适应时代变化,具备应对和处理复杂问题的能力,这就要求“授之以渔,而非授之以鱼”,而培养过程的关键在于铸魂,铸造创新之魂。创新意识和创新能力赋予了军人敢于创新的勇气,部队实践又为军校学员提供了善于创新的基本条件,从敢于创新到善于创新,这是一个从创新起步到创新成效的固有的渐进过程,是科研创新、教学创新与创新成果应用三位一体的过程。

(三)紧抓“人才观”标准不动摇。强军之力催生过程中,科学的人才观和人才战略观是思想根基和制度基础。科学合理的人才培养模式更是培养具备强警潜能人才的重要保障。因此,作为公安现役院校,就应当更加注重学员实践创新能力的培养,科学合理的制定人才培养模式。在这个过程中,应注意以下问题:

一是与时俱进,确立“主动服务型”人才培养理念。公安院校人才培养理念是其人才培养模式的灵魂,它体现了主体对公安院校人才培养活动价值的主观判断和选择,因此在构建公安院校人才培养模式时,要确立主动贴近实战、贴近基层、贴近执法活动,积极满足公安工作对公安院校人才培养活动的实际需求的“ 主动服务型”人才培养理念。

二是科学定位,将创新融入铸魂育人工程,培养“ 双适型”公安人才。所谓“ 双适型”公安人才,是指“ 适用型”人才和“ 适格型”人才。“ 适用型”人才,主要是指适合从事公安工作能为公安机关所用的人才;“ 适格型”人才,主要是指具备相应的职岗条件、能够适应相应职岗工作的公安专业人才。培养“ 双适型”公安人才,应该深人开展调查研究,围绕“ 双适型”人才培养目标,开展我院公安院校人才培养活动。

三是立足实际,坚持“ 公安”、“ 专业”特色。公安院校是为公安机关提供智力支持和人才支撑的重要机构,其人才培养特色在于为公安机关服务这个前提。坚持这个特色的重要性在于,培养特色不仅是学校的一个重要标识,也是学校核心竟争力之一,还是关系到学校生存和发展的重要因素。

三、纪律严明,作风优良

纪律和作风是构成军队战斗力的重要因素,是军队战胜敌人、赢得胜利的重要保证。古往今来,任何一支强大的军队无不有着严明的纪律,优良的作风。历史上,我军就是依靠严明的纪律和优良的作风,获取人民群众的支持和拥护,从而一步步战胜强大的敌人,不断成长壮大。新的时代对于我军纪律和作风建设提出了新的更高要求。在新形势下建设一支正规化、革命化、现代化的人民军队,实现强军梦,必须要传承我军的鲜明特色和政治优势,大力弘扬我军历史上的优良作风传统和严明纪律,并结合新的时代条件进行创新和发展。

公安现役学员作为公安现役部队的后备干部,作为党领导下实现各项政治任务的武装集团的一员,必须继承并践行人民军队的光荣传统,必须牢记并践行国家的荣誉感、军校的价值理念以及军人自身的责任感和使命感。一要用道德教育固本清源。可以说,思想道德的滑坡是最危险的滑坡,必须坚守思想政治教育这个主阵地,从源头上纠治“官兵关系物化、人生追求偏移和道德情趣低下”等不良风气。要讲清军人与社会、义与利、个人与集体的关系,树立崇高的理想信念和集体主义观念。二要用先进模范树立标杆。好作风是抓出来的,更是带出来的。领导干部要发挥好引领示范功能;教员要言传身教,为学员做好表率。要把“服务”理念贯穿“教、学、管”的每一个环节,积极为学员排忧解难,大力营造团结和谐、刚柔相济、严爱有度的良好氛围。三要用制度机制纠偏纠错。对于军队院校来说,要加强法纪教育,发挥反面案例的警示作用和法规制度的规范功能,架起“高压线”,布好“安全网”,严格用法规制度约束学员行为; 要大力纠治各种问题,对于领导干部和军校学员中出现的形式主义、官僚主义等问题要严肃批评,坚决整改,切实通过解决问题的成效取信于学员; 要从严问责、追责、定责,加强军队纪律和学员的制度意识。

我们的军队是人民的军队,我们培养的人才是军队的未来,更是实现中国梦强军梦的强大力量。作为一名党员、一名军人、一名教育者和管理者,我们身负重任、任重道远。在这个充满美好希望的新时代,让我们坚定信念,志存高远,脚踏实地的前行,为培养出党和国家需要的军队人才而不懈奋斗!




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学