当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

纪艳涛:不忘初心 牢记使命——全力做好学员队思想政治工作

发布时间: 2017-11-21  作者:纪艳涛  浏览次数:

中国共产党第十九届全国代表大会于2017年10月18日在北京隆重召开。习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平总书记在报告中,宣告我们走进了新时代,报告全面系统的回答了旗帜道路、历史使命、指导思想、基本方略和奋斗目标等关系党和国家工作全局的重大问题,既体现了报告高度的思想性、理论性、真理性,又具有很强的战略性、实践性和时代性。听后令人心潮澎湃、信心倍增、激情勃发。

党的十九大是继往开来的大会,是为未来中国划定航程的大会。“不忘初心,牢记使命”是习近平总书记在十九大报告阐述中,开宗明义地指出并贯穿报告始终的主旨。这八个字是对历史的追溯,是对现在的把握,更是对未来的展望,即:全党同志不忘中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴砥砺前行、继续奋斗的使命。

“不忘初心,牢记使命”既是对全党的要求,更是对每个人的感召,只有不忘初心,才能方得始终。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是我们党的初心和使命,作为武警学院的一名普通党员干部,我们的追求、我们的理想就是这个初心和使命。作为学员队的一名基层干部,回想自己的追求和理想,曾经为了一腔热血,投身警营;曾经为了心中的理想,毅然奔赴雪域高原;而今为了带出一流的队伍,不断提升自身素质,狠抓学员队正规化建设。

习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时说,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”追求和理想是什么并非最重要,关键是要永远不忘、始终牢记。只有不忘初心、牢记使命,才有原动力、才有紧迫感、才可能会不断拼搏。在追寻理想、追求实现的路上,有的人忘了本源、失去了本心,轻则浑浑噩噩、碌碌无为,重则走上歧途。因此,在进入新时代,我们更应当把“不忘初心,牢记使命”这八个字铭记心中,鞭策自己。

新思想引领新时代,新使命照亮新征程。“不审天下之势,难应天下之物”。党的十九大报告既是宣言书,也是航标灯。“不忘初心,牢记使命”更关键的在于将理想和追求落实在行动上并不断奋斗。作为警院的基层干部,我们要做的就是不断夯实自身素质,做好本职工作。时刻牢记习近平总书记“十六字”总要求,把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记的报告作为头等重要的政治任务,切实抓好抓实,全力做好学员队思想政治工作,大力推进学员队正规化建设,用新成绩,“领跑”新时代、“护航”新时代,以担当诠释忠诚,以作为彰显价值,为培养“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代警官提供坚强政治保证。

第一,强化引领,用新思想武装头脑。带领学员坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义、历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求,在学习先进理论过程中提升政治素养,确保所有干部学员始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、继续前进,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

第二,严格标准,强化忠诚铸魂。加强党性教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习十九大新党章,学习系列讲话,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在日常的管理和思想教育过程中,着力增进学员高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。引导和教育学员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位。带领党支部和全体学员深刻理解领会新时代中国特色社会主义思想的基本方略,始终牢记作为军人的身份职责,强化忠诚铸魂,打牢履行使命的思想基础,严守条令条例、中央军委和公安部各项规定以及武警学院各项规章制度,真正坚定认真学习、努力工作、献身事业的理想追求。

第三,固本强基,抓实正规化建设。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。作为学员队带头人,要时刻领会其新思想、新理念、新要求,牢固把握学员队建设的新导向,始终绷紧从严从紧这根弦,严抓学员的日常管理,认真做好学员的思想教育,严密工作思路举措,通过全面加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,把党的十九大精神转化为推动学员队正规化建设的强大力量。

新时代赋予新责任、新目标明确新起点。在全军改革强军兴军的时代背景下,在学院建设世界一流警官大学中,我们更应该不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在十九大精神的引领下,怀揣理想追求,锻造过硬素质,为献身公安现役事业继续奋斗。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院