当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

卢林刚:牢固确立习近平强军兴军思想 全力培育“四有”科研人才

发布时间: 2017-11-22   单位:政治部宣传处  作者:卢林刚   浏览次数:

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色”。指明了强军兴军进程中我军官兵应当具备的理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操,抓住了新形势下铸魂育人的特点规律,实现了我们党培养革命军人目标要求的与时俱进。在现代科学技术迅猛发展的推动下,世界范围的军事变革方兴未艾,科技强军已成为实现强军目标的时代主题。因此,新时期的政治工作,必须突出科技强军这一时代要求,全力培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的军事科研人才,为科技强军提供强大动力,为更好地实现我军现代化建设的战略目标服务。

一、坚定理想信念,培养“有灵魂”科研人才

“魂者,器物之统摄也”,革命军人有了坚定的理想信念和崇高的价值追求,就能知所趋赴、有所坚守,自觉与党同心同德,坚决听党指挥。多年的实践经验告诉我们,必须把政治敏锐、思想坚定摆在科研队伍建设的首位。只有坚定理想信念、听党指挥,才能把住“总开关”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。要抓好科研人员的政治理论学习,坚定旗帜鲜明的政治立场,使他们明白为谁搞科研,为谁搞发明,为谁搞创造,为谁出成果。使他们牢固树立献身科技强军事业的思想,真正做到政治上清醒坚定,思想上积极进取,业务上刻苦钻研,作风上勤勉务实。要教育引导科研人员坚持从我做起,努力做当代革命军人核心价值观的模范践行者和积极推动者,切实做到以刻苦钻研业务、献身科研事业为荣;以多出科研成果、出“精品”成果为荣;以默默耕耘、自主创新为荣。反对依赖等待、不思进、碌碌无为;反对斤斤计较个人利益,损害国家和集体利益的行为。

二、坚持政治育人,培养“有本事”科研人才

未来战争的较量,实质上是高素质人才运用高技术武器的较量。培养大批高素质的科技人才,一方面是满足科技强军现实任务的需要,另一方面也是为未来打赢高技术条件下局部战争做好技术储备和人才储备。因此,大力培养高素质科技人才,应作为政治工作的一项重要战略性任务来抓,充分发挥科技进步对加快转变战斗力生成模式的重要作用。一是要确立科研人员在科技强军中的主力军地位,增强为科研服务、为技术革新服务、为科技人员服务的主动性,牢固树立尊重知识、尊重人才的观念,让他们在形成战斗力的各个方面唱主角、担重任、当先锋,把他们的积极性、创造性充分发挥出来。二是通过思想政治教育,帮助广大科研人员掌握部队建设和社会发展的基本规律,充分认识到改革创新是党的路线、方针、政策的内在要求,深刻理解“向科技要素质、要战斗力”的道理,激励他们汲取和发扬以改革创新为核心的时代精神,激发他们“求新、求异、求变”的创新意识。三是用政策制度保证科研人才“进得来”、“用得好”、“留得住”。对发展潜力大、贡献突出的中青年拔尖人才,在出国进修、外送培养、晋职晋衔、福利待遇等方面,制定激励政策,创造有利于科研人员创新意识、创新精神及能力培养的良好环境,使他们在一个学术交流更广泛、学科交叉和渗透更深入的环境中成长,促进他们多出成果、出“精品”成果。

三、砥砺军人意志,培养“有血性”科研人才

80多年来,我军战无不胜、所向披靡,一个重要原因就是具有一不怕苦、二不怕死的血性胆气。新的历史条件下,高科技战争手段日新月异,实现新形势下的强军目标,科研人员没有改革创新的锐气、攻坚克难的勇气是不行的。实践告诉我们,军事核心技术买不来,单纯模仿走不远,单靠引进行不通,依赖于人必然受制于人。高新军事技术研发是一个充满艰辛、困难和风险的过程,需要科研人员把勇攀科技高峰与坚守精神高度统一起来,以中国军人不甘落后的骨气和一往无前的锐气,把技术的难度当作创新的高度,把攻坚的靶标锁定核心关键技术的最前沿,知难而进、迎难而上,解放思想、不断超越,以钢铁般的意志投身到军事研发事业中,在忘我拼搏、倾情付出中践行誓言、体现价值。科研人员只有具备这样攻必克、战必胜的血性,才能在激烈的国际军事科技竞争中抢占先机、赢得主动。

四、提升思想境界,培养“有品德”科研人才

有品德,是强军兴军进程中我军官兵应具备的道德情操。作为军事科研人员,一要有科学严谨、精益求精的务实品格。在开展军事科技攻关过程中,不能急功近利、盲目蛮干,必须立足于部队实战需求,正确处理主观与客观、理论与实践、当前与长远、学习借鉴外军与保持我军特色的关系,深入探索和把握现代化战争的特点和规律,强化科研为战斗力服务的价值取向,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。二要有胸怀全局、集智攻关的团队意识。牢固树立“有困难共同克服、有风险共同承担、有问题共同解决”的全局意识,建立军内外横向科研协作机制,依靠团队智慧攻克技术难关。实践表明,大联合才能有大发展,大协作才能出大成果。在强军兴军进程中,必须强化联合意识,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,自觉服从大局、服务大局,从国家安全和发展战略全局的高度思考处理问题。必须倍加珍惜团结,坚决维护团结,形成团结一致干事业、齐心协力谋发展的良好局面。三要有心无旁骛、淡泊名利的奉献精神。对军队科研事业的满腔热爱,是广大科研人员能够在充满挑战和艰辛的奋斗中全力以赴、勇往直前的不竭动力。要始终把事业当追求,把奋斗当享受,把奉献当幸福,为了使命无怨无悔,除了打赢一无所求。实践告诉我们,有了对事业的热爱,就会有奋斗的动力,就会对工作充满激情。党和军队的事业是崇高的,必须珍惜历史机遇,珍惜工作岗位,以旺盛的革命斗志、一流的工作标准和过硬的思想作风干事创业,为党分忧,为国尽责,为民奉献。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学