当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

潘慈平:牢牢把握十九大精神实质 开创强警建院新局面

发布时间: 2017-11-22   单位:政治工作系教学办公室  作者:潘慈平   浏览次数:

刚刚过去的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的大会。习近平总书记代表党的第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。《报告》深刻总结了过去五年党在政治、经济、军事、外交等方面取得的重大成就,明确了新的时代特征下治国理政的新理念新思想,开启了走向社会主义现代化和中华民族伟大复兴的新征程,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。学习贯彻好十九大精神,从根本上说,就是要深刻领会把握其精神实质,只有这样,才能把党的十九大所确立的强军兴军的目标,落实到公安现役部队、落实到武警学院建设的伟大实践中。

一、深刻领会把握十九大精神实质,核心在于坚持党的领导不动摇

《报告》明确提出:“推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”这既是党和国家的根本利益所在,也是加强党的领导的根本保证。当前,公安现役部队正处于迎接改革大考的关键期,在这一重要阶段,首要的就是要旗帜鲜明地摆正政治立场、强化政治定力,用高度的集中统一管好思想、抓好教育、带好队伍。一要坚守理想信念。《报告》指出“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。习近平总书记讲“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”坚定的理想信念,是每名党员干部安身立命的“主心骨”,在任何时候、任何情况下都不能有丝毫动摇。真正树立起共产党员的崇高理想,必须通过坚持不懈的学习、实践和修养,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把实现共产主义的远大理想,与中国梦、强军梦、强警梦生动实践紧密结合起来,使之自觉转化为指导自己思想和行动的坚定信念。二要增强政治定力。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”作为一名合格的党员,对党忠诚,与党中央保持一致,就是要有警魂永驻的政治定力,面对事关全局、事关政治方向、事关根本原则等重大问题时,必须头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决地、不打折扣地贯彻落实。确保在思想上政治上行动上与党中央、中央军委保持高度一致, 确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。三要强化宗旨意识。《报告》指出:“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。”武警学院作为培养公安现役部队干部的最高学府,要把全心全意为人民服务和为官兵服务作为我们教育引导官兵的出发点和落脚点,时刻把广大群众和官兵呼声作为第一信号,把群众和官兵需求作为第一选择,把群众和官兵满意作为第一标准,切实把全心全意为人民服务的宗旨内化于心、外化于行。

二、深刻领会把握十九大精神实质,关键在于坚持战斗力标准不偏移

《报告》明确提出:“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”武欲胜其敌,必先练其兵。练什么样的兵?怎样练好兵?十九大关于战斗力标准的重要论述,为我们武警学院培育能打仗、打胜仗的干部指明了奋斗方向、提供了基本遵循。一要围绕战斗力标准构建课程体系。坚持把党在新形势下的强军目标作为办学培训的根本指向,将模块化整体教学设计作为培训基本遵循,把握培训组织要求,着眼岗位履职需要,兼顾学员个人需求,按照实战化总体培训思路,创新“模块化”整体设计理念,规划教学布局,制定教学计划。在准确把握知识系统逻辑和内在关联基础上,围绕边消警维重点工作和当前形势任务,设置习近平新时代中国特色社会主义思想时代背景、历史贡献等核心教学模块,强化课程间的体系支撑,确保主干基础课程的理论统一、逻辑衔接、知识互补、功能完整、要素齐全。二要围绕战斗力标准精培名师良将。坚持围绕教学目标和课程要求,将高层次师资队伍建设作为培训重要支撑,遴选名优师资,深化专业培训,指导课题攻关,牵头科研创新。要上接大势,多邀请部队各专业研究领域学术和学科带头人、负责同志、业务骨干等师资力量,解读党在新形势下的强军目标、思路、重点和要求,培养学员的政治意识和战略眼光。要下接地气,多定期组织本院优秀讲师赴基层单位挂职,进一步摸清实情、掌握下情,不断提升学院讲师授课的针对性和实战性。三要围绕战斗力标准优化教学结构。要遵循公安现役部队特点规律,将实战式教学方法创新作为培训重要保障,明确课程建设方向,创设有利于学员实战技能提升的真实教学情景,支持有利于学员对所学内容与学习过程的反思,确保让学员学有所得、学有所向、学有所获,确保学员毕业后能够与公安现役部队基层一线无缝对接。

三、深刻领会把握十九大精神实质,实质在于坚持从严治党不懈怠

《报告》对新时代党的建设总要求中提出:“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党;全面从严治党永远在路上。”全面从严治党是中央“四个全面”战略布局的最后一块拼图,也是我党的镇舱之石、定海神针。因此必须深刻把握全会精神实质,以时不我待的态度将全面从严治党要求落实到部队建设的方方面面,切实打造海晏河清、风正气顺的政治生态。一要毫不犹豫讲政治。十九大报告强调,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”在当前意识形态领域斗争依然复杂的情况下,更加考验全体党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。每名党员干部都要时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前,严格按政策、按原则、按程序、按规矩办事,坚持五湖四海,不搞小圈子,不插手干预敏感事务,绝不触碰党纪政纪的底线红线。要严肃党内政治生活,落实制度规定,积极开展批评与自我批评,认真贯彻民主集中制,正确处理好集体领导与分工负责、全局工作与分管工作的关系。二要直面问题讲担当。习近平总书记指出,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”,强调“全党要发扬将革命进行到底精神,一刻不放松地解决自身存在的问题。”作为党员干部,特别是领导干部就是要坚持严下先严上,严部队先严机关,从机关做起,从领导干部做起,为官兵作表率、当标杆。凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己坚决不做,带动部队上下形成遵章守规、正风肃纪的生动局面。三要清风正气讲廉洁。十九大报告特别指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”我们应该清醒的看到,作风建设永远在路上,要把权利关进制度的笼子里,形成反腐败斗争的压倒性态势依然任重道远,更需我们以身作则、点滴抓起。.要坚持守住底线、把住底线,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚持交往有原则、有界限,心有所止、力戒贪念,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要严格自律,切实学会自我保护,注重细节,防微杜渐,坚决做到用权依法不出格、用权廉洁不出轨。

四、深刻领会把握十九大精神实质,要义在于坚持常学常思不松懈

习近平总书记在党的十九大上所做的报告,振奋人心,催人奋进,党的十九大召开来,全党全军掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。《报告》蕴含着治国治党治军的新理念新思想新战略,贯穿着马克思主义立场观点方法,因此,要把握其精神实质,必须把学习十九大报告作为当前今后一段时期公安现役部队、武警学院和我们政治工作系的一项重大政治任务,强化学习的刚性约束,催生学习动力;强化学习的专题设计,优化学习内容;强化学习的载体创新,拓宽学习路径,努力使十九大精神实质进教材、进教室、进头脑。一要集中学。发挥党管思想的主责,依托党委中心组学习会这个主阵地,系统掌握原理、领会内涵、提升思维水平。党委委中心组把学习贯彻十九大定神作为重中之重,在加强自学、深读深思原文原著基础上,加大学习研讨力度,推动学思研相结合,使大家在交流互动中相互启迪、深化对核心要义的理解把握。列出专题,明确内容,集中时间原原本本、仔仔细细、认认真真学习,确保学透精神、悟出原理,形成全面学跟进学、进思想进工作的生动局面。解决好工学矛盾,统筹安排时间,确保有充足的时间深钻细研。二是表率学。政治工作系的每名干部,都要把学习贯彻十九大精神摆到重中之重的位置来抓,不断强化“四个意识”,以更高的政治站位持续强化学习十九大精神的自觉性,先学一步,学深一层,发挥好学习表率作用,带动各级官兵、学员不断深化对党的十九大精神的理解认识。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照党中央部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,推动各级更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。三要创新学。学习方式方法事关学习的质量和成效。既要传承原原本本阅读党的相关文件、著作、看视频、集体研讨等传统的学习方式,又要创新学习形式,研究制定具体方案,以自学、参加培训、撰写心得、交流研讨等多种形式,推动学习贯彻深入扎实开展,政治工作系以学院学术文化周为契机,开办了党的十九大精神进课堂专题系列讲座。积极创新学习载体,充分利用标语、横幅、板报、橱窗、网络等载体。可以成立“理论答疑小组”,集合理论知识专家教授,为官兵讲解知识要点,确保官兵学深学透,只有这样,才能形成矩阵效应,才能切实增强学习宣传贯彻十九大精神的感染力和实效性,才能真正把十九大精神融入到个人价值观中,指导到具体工作中。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学