当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

张金专:不忘初心 牢记使命 努力工作
为建设世界一流警官大学而奋斗

发布时间: 2017-11-22  作者:张金专  浏览次数:

习近平总书记在十九大上报告中对过去五年的工作和取得的历史性变革进行了全面总结,对新时代中国共产党的历史使命做出了科学归纳,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程进行了系统规划和部署。十九大报告内涵丰富,思想深刻,是一个马克思主义的纲领性文献。

习近平总书记所作的十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

过去五年发生的历史性变革,在民族复兴历史上写下了浓墨重彩的一笔。以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,政治清明前所未有,改革力度前所未有,持续繁荣前所未有,文化自信前所未有,生态文明前所未有,依法治国前所未有,强军建设前所未有,大国地位前所未有。这些历史性变革和伟大成就是全方位的、开创性的,是深层次、根本性的,具有十分重大的意义。它的历史意义在于,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。它的时代意义在于,真正拿出民族复兴的时间表、路线图并付诸实施,标志着中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元。它的世界意义在于,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,从而在世界上高高举起中国特色社会主义的伟大旗帜。党和国家事业之所以发生这样的历史性变革,最根本就在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。

党在新时代的历史使命催人奋进,必将凝聚起全民族逐梦前行的磅礴力量。报告提出中国特色社会主义进入新时代,这是党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大战略判断。这个新时代的起点,就是党的十八大以来这五年。新时代之“新”主要体现在:过去五年党和国家事业发展取得了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上;我们党与时俱进进行重大理论创新,形成了新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果;我国社会主要矛盾发生了深刻变化,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;我们站在了“两个一百年”的历史交汇点上。进入新时代,我们党的历史使命,就是团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们必须更加自觉增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

新时代中国特色社会主义思想,是实现民族伟大复兴征程上的行动指南。这个系统完整的科学理论体系,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;既是在过去长期的实践中孕育,又是在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成的。报告概括的新时代中国特色社会主义十四条基本方略,就是新时代中国特色社会主义思想的具体体现。新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃;新时代中国特色社会主义思想是行动的马克思主义,它产生于社会主义中国这片广阔土壤,其目标指向就是实现中华民族伟大复兴;新时代中国特色社会主义思想是发展的马克思主义,其影响是长期的,日久岁深、历久弥深,必将影响实现“两个一百年”奋斗目标和整个民族复兴的历史进程。我们要将它作为长期坚持的指导思想,指引我们不断从胜利走向胜利。

十九大大会报告进一步指明了今后我们国家的发展方向。作公安现役部队最高学府的教育者,立足本职,我们应更加努力工作,开创学院教学、科研和管理新局面,为建高水平、有特色、国际化的世界一流警官大学而奋斗。一是不忘初心,坚定理想信念。进一步增强学习本领,强化学习新时代中国特色社会主义思想,从思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持一致,找准发展定位和前进方向,将教学、科研和管理工作与上级的要求、师生的期望、学院的规划任务和公安部部署保持一致,同向用力,为推动学院长远发展贡献力量。二是牢记使命,强化责任担当。进一步加深使命意识,以时不我待的精神强化责任担当,增强改革创新本领,按照学院发展要求,努力推动体系化、制度化创新,积极构建系统完毕、科学规范和运行有效的现代教学、科研和管理制度体系,强化学院内涵式发展,为学院形成现代化的教学、科研和管理体系贡献力量。三是接续奋斗,踏实创业。进一步继承和发扬学院在硕士、博士学位授权点申请、本科教学合格评估、水平评估和审核性评估等重大攻坚活动中形成的优良传统,弘扬“警院进德修业,精武博文”的校训精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,接续奋斗,切实提高教学、科研、管理能力,为更好更快地把我院建设成为高水平、有特色、国际化的世界一流警官大学添砖加瓦。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院