当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

刘永泉:学习新思想 奏响新华章——以十九大精神推动科研工作创新发展

发布时间: 2017-11-22   单位:科研部组织计划处  作者:刘永泉   浏览次数:

金秋时节,硕果累累,举国上下,欢欣鼓舞。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。习近平总书记作的十九大报告“新”意盎然,内涵丰富,既高屋建瓴又紧接地气,让我们为伟大祖国建设成就感到由衷自豪的同时,对未来美好生活充满了热切期望。作为学院一名现役干部,我一定不忘初心,牢记使命,按照公安部和学院党委的决策部署,扎扎实实做好学习工作,不断深化思想认识,并结合工作实际找准贯彻落实党的十九大精神的切入点、着力点,不断推动学院科研工作建设发展。

一、坚持理论武装,铸牢忠诚警魂

习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”作为一名党员,要自觉把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,必须主动自觉地在学懂弄通十九大这篇“政治宣言”上下功夫,必须主动作为地在贯彻落实十九大这份“行动纲领”上见成效。党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。我们一定要聚焦这些新理念、新论断,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、基本方略、实践要求,武装头脑、引领方向、指导实践。切实增强“四个意识”,更加自觉地学习党章、遵守党章,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到忠诚干净担当。

二、坚持创新驱动,推动科研发展

党的十九大报告指出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,并在“加快建设创新型国家”中对基础研究、应用基础研究、国家创新体系建设、深化科技体制改革,创新文化、科技人才和创新团队培养等内容进行了重要论述,为科技工作指明了发展方向。作为一名科研管理工作者,当前学院正处于向世界一流警官大学迈进的重要征程中,科研正处于战略转型的关键节点,我们必须以十九大精神为工作遵循,贯彻以人民为中心的发展思想,把发展作为解决一切问题的基础和关键,紧扣广大师生对美好生活的需要,积极推进科研供给侧结构性改革,进一步优化凝练科研主攻方向,立足学院职能使命和发展定位,树立前瞻思维,注重顶层设计,紧紧围绕国家创新驱动发展、国家安全战略、“一带一路”、军民融合、京津冀协同发展、大数据战略、“互联网+”行动计划等重大战略需求,结合大型活动安保、超大型油罐、超高层建筑、大型综合体的防灭、大型地震灾害救援等重大任务,进行科研选题,主动打破学科、专业、课程壁垒,重点突出战略研究,强化自主创新,推进协同创新。进一步加强高端成果培育,加强预研课题支持力度,加强精准辅导,以“国字号”重大项目为牵引,集中优势力量攻坚,力争培育一批高级别科研项目、高影响因子学术论文、高含金量技术成果、高质量决策咨询报告和高等级科技奖励,并强化知识产权成果保护和运用。进一步加强创新平台团队建设,按照国家急需、世界一流的要求,优化整合公安部重点实验室、省级研究基地、院级智库等平台资源配置,凝聚创新力量,彰显集聚效应,大力培育若干面向国际国内重大安全问题的国家级智库。依托重大科研项目、高端创新平台,选拔、培育、支持科研创新团队,大力扶持在关键技术领域具有发展前景和充足后劲的创新团队。进一步优化科研管理机制,修订和完善新形势下职称评审、人才评价等相关政策,建立以创新为主要价值取向与尊重人的个性化发展相结合的评价体系,完善科研激励机制,提高学术科研奖励标准,对有突出贡献的科技人才实施重奖,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风向标。充分激发教职员工科研活力和创新热情,促进科研工作实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,进一步提高教职员工的获得感、幸福感。

三、坚持过硬作风,强化责任担当

习近平总书记指出,新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。新时代需要新气象、新征程需要新风貌。打铁必须自身硬,面对十九大绘就的美好生活,面对学院建设的奋斗目标,我们一定要牢记使命、努力进取,以强烈的责任心和使命感,刻苦学习,深入思考,时刻要有能力不足的恐慌感;勤奋工作,奋发有为,坚决摒弃“喘口气、歇歇脚”的精神懈怠,清廉做人,干净做事,永远恪守严于律己、艰苦奋斗的优良传统。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。让我们以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四名话、十六字为座右铭,牢固树立“四个自信”,聚焦职责任务,制定工作方案,明确时间表、路线图,真抓实干,埋头苦干,以撸起袖子加油干的豪情,以钉钉子的精神,以实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点、一年又一年地全面抓好工作落实。迎难而上、开拓进取,在实现学院建设世界一流警官大学的奋斗目标中去见证中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学