当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

张京:新时代新变化是学院后勤发展的新机遇

发布时间: 2017-11-23  作者:张京  浏览次数:

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在世界瞩目下胜利召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族比历史上任何一个时期都更接近实现伟大复兴的中国梦。新时代必将带来新变化,新变化必将带来新机遇。结合学院后勤工作建设发展的实际,学习党的十九大报告,领会党的十九大精神,抓住新时代新变化带来的新机遇,为推动学院全面建设发展作出新成就。

一、深刻领会新时代的丰富内涵

党的十九大报告主题鲜明、继往开来、与时俱进,是以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的纲领性文献,新时代的历史意义、历史定位、历史使命,给人以信仰的号召、方向的指引、前进的力量。

十九大报告用“三个意味着”阐述了中国特色社会主义进入新时代的重要意义,一是意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;二是意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;三是意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的路径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上同样具有重大意义,这是我国发展新的历史定位。报告作出科学论断,经过几十年的改革开放、创新发展,我国社会主要矛盾已发生重大变化,现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

中国特色社会主义进入新时代,对党和国家工作赋予了新的历史使命。十九大报告指出:“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步!”全党特别是各级领导干部要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,把新时代中国特色社会主义思想作为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更好地贯彻落实新发展理念,针对发展不平衡不充分问题提出新的思路、新的战略、新的举措,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

二、全新认识社会主要矛盾的时代转化

十九大报告指出:“我国的社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化”。1956年党的八大明确指出:“我国国内的主要矛盾已经是人民对于建立先进工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”这个提法是符合当时我国实际的。党的十一届六中全会,我们党科学分析了我国社会主义初级阶段主要矛盾,对党的八大提法作了进一步提炼,提出“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,这为我们部署党和国家全局工作提供了重要指引。当前,我国已经进入全面建成小康社会决胜阶段,人民美好生活需要日益广泛,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,党的十九大报告把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,是坚持党的实事求是思想路线,把马克思主义基本原理与我国现阶段具体实际相结合的成果,是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的科学理论判断。

我国社会主要矛盾的时代转化,一是基于生产力水平明显提高。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,“落后的社会生产”的提法已经不能真实反映我国发展的现状。比如,我国经济总量自2010年开始稳居世界第二,制造业增加值连续7年居世界第一位,基础设施建设部分领域在世界上遥遥领先,高铁运营总里程、高速公路总里程和港口吞吐量均居世界第一位。这些情况说明,我国长期所处的短缺经济和供给不足状况已经发生根本性转变,“落后的社会生产”这一表述已经不符合实际。二是基于人民生活水平显著改善。改革开放以来,我国持续提升人民生活水平,即将全面建成小康社会。人均GDP已超过8000美元,我国人民的需求已经从吃饱穿暖到吃好穿舒适,从满足物质和精神产品的数量到产品的质量,从关注衣食住行到关注反腐倡廉、收入分配、医疗改革、子女教育、社会公平等问题,即对美好生活的需求越来越明显。三是发展不平衡不充分的问题日益凸显,如城乡和乡镇发展水平的差异,大城市与中小城市医疗水平的差异,重点学校和普通学校教育水平的差异等等,导致优质资源紧缺所带来的社会问题不断出现。

“明者因时而变,知者随事而制”。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对我们提出新的要求与挑战,既要清醒认识,更要全新全面更新理念,工作思路和工作重心要紧紧围绕解决主要矛盾来思考来安排来落实。首先,必须清醒地认识到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国世界上最大发展中国家的国际地位没有变。其次,要认识到十九大报告对社会主要矛盾的判断是科学理性、及时敏锐,既不超前也不滞后;“美好生活需要”内容更广泛,原来的“硬需求”并没有消失,呈现出升级态势,新生的“软需求”则呈现多样化、多层次、多方面的特点;“更平衡更充分的发展”要求更高水平、更高质量、更高效益的发展。要意识到解决发展不平衡,最直接的是要树立新发展理念,解决发展不充分,关键是要大力发展创新型经济。随着社会的发展,人民群众对美好生活的向往已不再是生存意义上的需要,甚至都不再是一般发展意义上的需要,而是开始向实现人的全面发展努力,开始要求社会全面进步。

三、科学定位学院后勤工作的跃升转变

在进一步深入学习领会十九大报告有关新时代的丰富内涵和我国现阶段社会主要矛盾的转化意义的过程中,结合学院建院以来的建设发展特别是党的十八大以来的快速发展实际,我们也深有同感。党的十八大以来,学院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,围绕为公安机关现役部队培养合格人才这一中心任务,秉承“务实、廉洁、高效”的工作作风,科学谋划,统筹兼顾,真抓实干,攻坚克难,全面提升现代大学治理体系、治理能力和后勤保障水平。

五年来,学院瞄准建设世界一流警官大学的奋斗目标,集中力量抓中心、定方向、办大事,后勤保障方面也呈现出可喜变化。教学经费、科研经费进一步增加,办公条件、教职工住房条件进一步改善,绿化美化亮化投入进一步增多,与民生需求相关的停车、环境、设备配置、保险医疗等进一步完善健全。管理理念更加先进。学院坚持从严治警,狠抓作风养成,把管理育人作为一项全局性、基础性、经常性工作来抓,不断改进管理方式,创新管理模式,努力营造正规有序、文明和谐的院区环境。教学保障更加有力。学院聚集培养合格人才的中心工作,在财力、物力、人力等方面优先保障人才培养需要,经费更加充沛,设施更加完备、保障更加有力,努力实现服务育人与教书育人的有机结合。幸福指数不断提高。学院坚持把服务保障好教职员工作为不懈追求,持续强化服务意识,构建完善服务平台,努力营造拴心留人,利于干事的良好环境,不断满足教职员工对美好生活的向往,极大地提升了全院师生的幸福感与获得感。

四、把握机遇谋划后勤发展的思路举措

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是马克思主义中国化的新飞跃,是民族精神和时代精神之精华。我们要坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把握时代机遇,勾勒宏伟蓝图,实现伟大目标,更平衡更充分的为学院建设发展提供更加强有力的行政管理和后勤服务保障支撑。

一是全面推进依法治校。十九大报告指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”,依法治校同样是实现学院建设发展的重要保障。要把依法治校理念同新时代的强军目标结合起来,同培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人结合起来,同贯彻学院章程结合起来,同学院培养合格人才的发展目标结合起来,坚持依法治校、科学管理、注重落实相结合,建立健全各项规章制度,狠抓条令条例落实,确保正规化建设常态化,继续开展“条令条例学习月”、办公秩序和内务卫生检查、院区综合治理等专项活动,真正实现“管理育人、服务育人、环境育人”与“教书育人、文明育人、法律育人”的有机统一,尽快落实校园分区管理,确保在学院形成办公秩序规范、警容风纪严整、院区环境正规、教学秩序井然的良好氛围。

二是全面加强科学保障。十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。目前学院已经进入快速发展时期,各服务保障部门坚持新发展理论,紧贴任务需要,助力实战化教学,从满足保障要求到高质量保障迈进。要加大院区管理的科技含量,实现院区管理的科学有序;继续聚集教学科研加大经费保障力度,积极争取专项经费,提高经费预算执行率;提高社会化食堂伙食保障能力,创新学院机关干部就餐新模式,使教职员工饮食更加安全、种类更加丰富、特色更加突出;加快研究生宿舍楼的筹建工作,拓展教学训练平台,有效改善教学基础设施;实现公务车辆和教学训练用车的定期更新和维修保养,严格实施车辆集中派遣,确保车辆保障的准确、及时、安全;加强学员卫生员培训,提高学员疾病自主防治和救治能力,完善医院信息管理系统的应用,实现卫生管理、医疗服务、预防保健、健康档案、网络培训的数字化;依托训练基地和北戴河办事处现有条件,加强设施建设;要抓紧开展校园杨柳絮治理,运用药剂、剪枝、换种等措施并举,为大家创造绿色健康环境。

三是全面服务教职员工新需求。天下顺治在民富,天下和静在民乐。习近平同志在党的十九大报告中指出,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断满足人民日益增长的美好生活需要。学院经过三十多年的发展,各项条件都有了很大的改善,广大教职员工的需求也随着学院的发展有了变化。学院在已经实现全部营区和公寓楼道电灯照明的基础上,下一步将逐步更换为既省电又照明效果好的LED灯;在公寓房已经基本满足教职工需求的情况下将进行对老旧危房的公寓房改造;在全院取暖实现与市政对接停止烧煤的改造后,将分阶段考虑对没有保温外墙的建筑通过新技术提高室内保暖效果等等。这些既是新发展理念对我们工作的要求,也是学院教职员工的新需求,是做好新时代学院的服务保障工作的根本出发点和落脚点。

新时代新思想对学院发展提出了新要求,也带来了新机遇,让我们在党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想的引领下,在公安部党委和学院党委的领导下,以创新管理理念为驱动,以培养合格人才为中心,以提升服务保障水平为目标,以满足教职员工的美好生活为宗旨,砥砺奋进,开拓进取,为实现世界一流警官大学的警院梦继续奋斗!




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院