当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

王延兵:以新时代强军思想为引领 开启人民军队新征程

发布时间: 2017-11-23  作者:王延兵  浏览次数:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,实现党在新时代的强军目标。”既是对过去五年国防和军队建设成就的总结,又是对新时代建成世界一流军队发出的号令。党的十八大以来,习主席对国防和军队建设高度重视、亲抓实抓,着眼中华民族伟大复兴这个最高利益,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,为新时代全面推进国防和军队建设提供了科学指南。

一、政治建军定大局

坚持党对军队的绝对领导,是我军永远不变的军魂。面对敌对势力“颜色革命”“文化冷战”“政治转基因”的险恶图谋,“拔根去魂”与“固根铸魂”的较量看似不见硝烟,实则异常激烈。基于对历史和现实的深入思考,习主席亲自决策到古田召开全军政治工作会议。古田是我们党确立思想建党、政治建军的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。在这方“圣地”召开这次“盛会”,习主席鲜明确立了军队政治工作的时代主题——紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。在政治建军大方略的指引下,坚决贯彻中央军委主席负责制, “生命线”不断焕发“生命力”,“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”让党对军队绝对领导的根脉扎得更深。

二、改革强军开新局

2015年11月24日,中央军委改革工作会议在北京召开,习主席郑重发出全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,人民军队历史上这场划时代的整体性、革命性变革,从“脖子以上”开始了。当万众期待的改革方案揭开“神秘面纱”,未来中国军队的新面貌映入眼帘。“军委管总、战区主战、军种主建”的全新格局横空出世,“平战一体、常态运行、专司主营、精干高效”的指挥体系加紧构建,让军队的“中枢”更加高效灵敏。裁减员额“压规模”,腾笼换鸟“调结构”,优化层级“增效能”……改革号角嘹亮吹响,改革措施次第展开,实现了人民军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

三、科技兴军布奇局

“大幅提高国防科技自主创新能力”“努力缩小关键领域差距,形成比较优势”“增强技术敏锐度和理解力,做到见之于未萌、识之于未发,争取实现‘弯道超车’”……习主席就推进科技兴军作出了系统的深刻阐述和清晰的战略擘画。随着国家科技创新能力的不断突破和跃升,我军武器装备建设实现了跨越式发展,一批新型信息化作战平台、电子对抗装备陆续列装,信息化条件下体系作战能力不断提升。朱日和沙场阅兵,铁甲奔涌,战鹰呼啸,9个作战群依次通过检阅台,红旗-22、东风-31、运-20、歼-20……受阅装备近一半为首次亮相,威武霸气的出场,让人刮目相看。

四、依法治军破难局

用铁纪铁规凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,我军胜利迈过了一个又一个重大历史关头。站在历史和未来的交汇处,肩负强军兴军的时代重任,习主席对深入推进依法治军、从严治军进行着深邃思考。审时度势,开辟依法治军、从严治军的“快车道”。2014年10月,党的十八届四中全会召开,在进行治国理政的“顶层设计”上,首次把依法治军、从严治军纳入依法治国总体布局,上升为党和国家的意志。抓住要害,扎紧依法治军、从严治军的“铁笼子”。一件件制度规定,犹如一根根“篱笆桩”,合力打造了一套“制度的笼子”。深入推进依法治军、从严治军,使人民军队治军方式发生深刻变革,党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面日益形成。

今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。当前,国防和军队建设正站在新的历史起点上,人民军队只有全面贯彻新时代党的强军思想,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,就一定能实现十九大报告中提出的“力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”的宏伟目标。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院