当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

赵国栋:深入学习贯彻新思想 培育至诚报国的专职科研干部队伍

发布时间: 2017-11-27   单位:科研部科研办  作者:赵国栋   浏览次数:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作做出了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。在新时代新征程中实现学院科研创新发展,就要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育一支至诚报国的专职科研干部队伍,助推学院科研工作创新发展。

一、深入研读,学习领会新思想

党的十九大报告通篇体现习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义真理的光芒,全面总结了以习近平同志为核心的党中央五年来全面开创党和国家事业的新局面,带领全党全国各族人民迎难而上、开拓进取的奋斗历程和取得的伟大成就,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

党的十九大顺应全党和全国人民的期待,将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,确立为全党的指导思想,是党心军心民心所向,是历史的必然。习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的十九大报告的灵魂,是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想立足于新时代的历史方位,着眼于社会主要矛盾转变的判断,以“八个明确”阐明了其深刻内涵,以“十四个坚持”为基本方略,科学回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义,为中国新时代的发展指明了前进方向。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义的组成部分,进一步完善了科学社会主义,创新了中国特色社会主义理论体系,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大作出的重大决策部署,是全党的一项重大政治任务,也是党章规定的每个党员的基本义务。学习贯彻党的十九大精神,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从理论和实践、历史和现实、当前和未来的结合上进行深入的思考,深刻领会党的十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,不断增强“四个自信”,自觉强化“四个意识”,尤其是核心意识、看齐意识,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,建设伟大工程、进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

二、拥戴热爱,坚定维护核心

习近平同志从小受革命家庭的红色熏陶,十五岁上山下乡,度过艰苦的知青岁月,从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从下层军官到军委主席,从西北到华北,再到东南沿海地区,中国的西部、中部、东部地区都待过,党和国家各个领导层级都干过,农民、大学生、军人、干部都当过,一步一个脚印地走出了一条不平凡的光辉道路。

党的十八大以来,习近平同志深刻把握世情国情党情,以政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识与坚定信念,带领党中央集体励精图治、披荆斩棘,在实践中,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开辟了马克思主义的新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,治国理政成就有目共睹、举世公认。习近平同志受到全党全军全国人民的衷心拥护、真心爱戴,事实上早已经成为党中央的核心、全党的核心,早已经起到了核心的作用,早已经在全党全军全国产生了核心的强大力场。

党的十九大决议中指出,“以习近平同志为核心的党中央勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患”,“为党和国家事业发展提供了坚强政治保证”。党和国家事业之所以取得伟大的历史成就,最根本的就在于有习近平同志作为坚强领导核心为全党全军掌舵领航、举旗定向。习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅,是众望所归、实至名归、当之无愧,是党之大幸、国之大幸、军队之大幸、人民之大幸。

党的十九大把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威、军委实行主席负责制写进了党章。学习贯彻党的十九大精神,就是要深刻认识到只有习近平新时代中国特色社会主义思想,才能指引我们决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。全体专职科研人员要进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,始终坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,始终坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上拥戴核心,在政治上依赖核心,在组织忠诚核心,在行动上捍卫核心,特别是要牢固确立习近平强军思想的根本指导地位,坚决维护和贯彻落实军委主席负责制,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心,服从命令、听从指挥,在强军兴军改革紧要关头经受住各种考验,忠实履行入党从警铮铮誓言。

三、牢记使命,至诚报国担当

党的十九大发出“深化机构和行政体制改革”“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”的号召,强调“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。”“统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制”“全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”“树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队”“深化武警部队改革,建设现代化武装警察部队”。

党的十九大新修订的党章中指出“加强和创新社会治理。严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾这两类不同性质的矛盾。加强社会治安综合治理,依法坚决打击各种危害国家安全和利益、危害社会稳定和经济发展的犯罪活动和犯罪分子,保持社会长期稳定。坚持总体国家安全观,坚决维护国家主权、安全、发展利益”……为公安现役部队建设改革和学院建设发展指明了方向、明确了目标。

在公安现役部队使命任务不变、建设改革发展的关键时期,在迈向世界一流警官大学、实现强国强军强警梦的新征程中,公安现役部队官兵和学院教职员工都正面临着传承历史与开拓创新的“双重使命”、职能拓展深化与能力转型升级的“双重挑战”、外部环境复杂与人员思想活跃的“双重考验”、部队编成优化与武器装备发展的“双重助力”的多重考验,各项工作都可能受到多种复杂矛盾、消极因素干扰。学习贯彻党的十九大,就是要全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,持续推进“两学一做”常态化制席化;服从服务于建设改革大局,忠于职守、锐意进取、精益求精,以先进的科学研究成果,支撑公安现役部队和联合国维和事业合格人才培养、服务决策实践实战,为维护国家安全和社会和谐稳定,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出应有的贡献。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学