当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

董铁龙:学习贯彻十九大精神 着力做好两个经常性工作

发布时间: 2017-12-04  作者:董铁龙  浏览次数:

《十九大报告》提出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,学员队党支部作为学院最基层的党支部,应当着力抓好经常性管理和经常性思想工作,这两项工作是学员队各项工作中面最广、量最大、最现实、最直接、最细致、最艰苦的基础性工作,它无处不有、无时不有、无事不有,像两条主动脉贯穿于学员队的各项工作之中,既同时并存,又互为补充,互为作用。深入领会十九大精神,严格按照报告中对基层党组织的工作要求,做好学员队管理工作,特别是两个经常性工作,这既是部队的光荣传统,也是新时期提高学员队战斗力和确保学员队稳定的现实需要,更是建设世界一流警官大学的坚实根基。

一、全面宣贯十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫

2017年10月18日,党的第十九次全国代表大会在北京胜利召开。十九大报告高屋建瓴、思路清晰,深刻总结和分析了社会发展的大势,立足实际,提出了一系列的新观点、新思路、新战略,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了新时代的伟大征程。十九大精神是全党未来五年的行动纲领,是我们各项工作的总标杆,学习宣传和贯彻十九大精神是我们今后工作的绝对重心。

学习贯彻十九大精神,首先要带领全体学员坚持学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义、历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。在充分理解十九大精神的基础上,将理论与实践相结合,以提升学员队管理质量为目标,着力培养学员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝聚人心,汇聚力量。

学习贯彻中共十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,并作为统揽管理工作和思想工作的总纲。作为党支部书记,在日常的管理和思想教育过程中,我着力增进学员高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。带领党支部和全体学员深刻理解领会新时代中国特色社会主义基本方略,紧密结合实际找到落实基点,切实在工作中贯彻下去、体现出来。

学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。

学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来。

从宏观上讲,随着党和国家建设进入新时代,学员队党支部作为其中最基层的组成部分,也要树立起在各种艰难险阻面前实现伟大梦想的坚定信念,要在迅速变化的时代中赢得队伍建设的主动权。从学院层面上讲,学院要建成世界一流警官大学,学员队就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握学员队自身建设的关键问题,坚决做到以提升组织力为重点,突出政治功能,把学员队建设成为宣传、学习党的主张,贯彻党的决定,推动学院建设的坚强堡垒。

经常性思想工作和经常性管理工作是队伍日常工作中最基础、最重要的工作,是确保部队始终听党话、跟党走、坚定维护核心,旅行职责使命的重要保障,更是队伍和谐稳定的重要根基。新时代,在大力宣贯十九大精神和建设世界一流警官大学的时代背景下,要更加重视经常性工作,确保部队稳定,忠诚履行使命,践行强军目标,为建成世界一流警官大学而努力奋斗。

二、落实正规化管理,确保学员队安全稳定

习主席视察部队工作时,多次指出要“扎实推进依法治军、从严治军”。只有持之以恒地深抓、细抓、实抓条令条例的贯彻落实,才能促进队伍正规化管理,促进队伍的全面发展,确保队伍集中统一和安全稳定。

强化条令意识,抓好良好形象养成。把条令条例贯穿于学员队各项工作之中,要按照“个人抓形象、队伍抓秩序、营区抓净化、全员抓安全、长期抓养成”的要求,注重抓好各项制度在学员队持久落实,切实把条令条例贯彻落实到各项工作、各项活动和日常生活之中。《十九大报告》指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。在学员队层面,学员能力培养的如何、日常管理的优劣、队伍纪律性和正规化的效果,无疑是检验学员队梦想实现的如何、斗争进行的如何、工程建设的如何、事业推进的如何的重要指标。

抓正规化建设重在末端,难也在末端。按照“统住专业的、分解共同的”原则,强化人人都是末端的责任意识,使末端工作在“明职责、严规章、抓经常”中得到深入落实。要按职责逐人明确任务,依据条令条例和学院相关规章制度,结合工作计划和岗位职责,对每名学员在主要工作职责进行梳理规范,力求使全体学员养成人人在干事、时时在想事、事事在落实的良好习惯。要依据条令条例,对学员从早晨起床到晚上就寝所应落实的各个事项,进行严格规范,使学员按照条令条例的严格要求守纪律、讲规矩,确保每名学员时刻都清楚自己在每个时段、每个阶段、每个周期的具体工作,做到及早掌握、及时落实。

三、以管促学,管学结合,促进两个经常性工作有效结合

在《十九大报告》中,习近平总书记强调,“把党的政治建设摆在首位”,“加强基层组织建设”,“建设高素质专业化干部队伍”。学员队培养的是未来公安现役部队的干部,是党的新鲜血液。两个经常性工作作为培养人才、建设队伍的抓手,必须做到以管促学,管学结合,使两项工作相互联系、相辅相成。

经常性的思想工作和经常性的管理工作具有密不可分的内在联系,二者相互包容,相互渗透,只有充分认识它们的这种内在联系,教育提高“两个经常”一起抓的自觉性,保证“两个经常”一起抓的效果。经常性思想工作是通过及时、正确、有效的政治思想灌输,提高人的思想觉悟,解决各种思想问题,从而促进每个人遵纪守法、执行条令、服从管理。如果放松了经常性的思想工作,学员队就很难彻底纠正那些无组织、无纪律的现象。经常性管理是用党的先进理论和思想,军队的条令条例,规章制度来约束和指导每个军人的行动,保证学员队的高度集中和行动的协调一致。只要我们稍加分析就可以发现,无论学员队出了什么样的问题,都可以从思想和管理两个方面同时找到原因,同时解决这些问题也需要两项工作双管齐下。

首先,在日常工作中只讲思想工作是不行的,在许多情况下,还必须用铁的纪律来约束每个人的行动,使被管理者在任何时候、任何地点、任何情况下,不管思想通不通,都得按组织纪律和规章制度办事,不充许有任何违抗命令,破坏纪律的现象存在。其次,管理是从严治军的有力武器,但抓管理必须首先打通思想,解决好管理对象的思想问题,增强被管理者服从管理的自觉性。因此只有把“两个经常”结合起来做,同时发挥思想工作的引导作用和管理工作的约束作用,才能收到更好效果。我们应当正确认识“两个经常”的内在联系和密不可分性,自觉地把“两个经常”工作结合起来抓。

那么如何在落实“两个经常”工作时,搞好结合呢?一是要加强教育,强化“两个经常”结合的意识,充分认识两者的结合对学员队建设有着重要的推动作用。实践证明,哪个队伍结合的好,哪个队伍管理就严,思想政治工作就有成效;反之,就管理松弛,思想不稳易出现问题。要通过专题教育,解剖正反事例,帮助大家认清经常性管理和经常性思想工作,两者只是方法和手段不同,目的是一致的,都是为确保队伍高度安全稳定服务的。要增强在管理中加强思想工作,在加强思想工作中注意用条令、条例和规章制度严格约束学员队的自觉性。在新的形势下,针对学员特点,单靠“禁”、“堵”的带兵方法,是不可能奏效的,而且违纪现象和事故案件时有发生。因此,要注重从“两个经常”工作结合抓起,坚持疏、堵并举,才能扭转被动局面,才能取得成绩,才能使大家认识到“两个经常”结合抓就受益,不结合不受益,结合好了尝甜头,不好吃苦头。增强大家搞好“两个经常”结合的紧迫感,从而自觉在工作实践中抓好结合。二是学员队与党支部要主动配合,密切协作,形成齐抓共管的局面。两项经常性工作,你中有我,我中有你,互为渗透,互为作用,不能相互脱离。学员队要结合管理,抓好思想工作,把思想工作渗透到管理中去,用思想工作促进管理工作。党支部也要结合做思想工作抓管理,将思想工作与管理工作融合起来,增强思想工作的针对性。三是应把“两个经常”工作贯穿到各项工作中去。经常性管理和经常性思想工作没有集中的专门的时间,可以说也没有固定的场所,只有把它们贯穿到各项工作任务中去,在各项工作中广泛开展,随时开展,不断开展,才能收到好的效果,否则,这两项工作就会因失去依托而难以经常性地开展下去。因此,坚持训管结合、管教结合、管人与管物结合,以保证“两个经常”工作的连续性和经常性。学员队的各项工作是一个相互联系的有机整体,“两个经常”作为这个整体的一部分,与其他各项工作有着必然的联系,其中军事训练与之联系最密切。从工作对象上看都是以学员队的学员为对象;从工作目的上讲,都是为了加强学员队建设,提高队伍战斗力;从工作内容上看,具有一定的兼容性。由此可见,他们是相互作用、相互影响的。因此,就要采取措施,促进与各项工作的结合。在日常工作中,学员队应结合实际因人、因事、因时、因地采取小动员、小讨论、小讲评、小互助、小竞赛、小评比等多种多样的形式来加强训管结合、管教结合、以训促管、以管促训、管中有教、教中有管,耐心疏导与必要的行政手段相结合,才能使两个经常性工作相得益彰。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院