当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

王震:贯彻强军思想 牢记使命担当 抓好基层两个经常性工作

发布时间: 2017-12-14   单位:院务部直工处  作者:王震   浏览次数:

党的十九大精辟概括了习近平主席领航强军兴军的伟大成就和理论创造,鲜明提出了习近平强军思想,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建设成世界一流军队提供了根本引领和科学指南。习近平强军思想是党的十八大以来伟大军事实践的宝贵结晶,深刻回答了新时代“人民军队听谁指挥、怎样牢固军魂”“为什么强军、怎样强军”“打什么仗、怎样打仗”等基本问题,丰富和发展了我们党建军治军的思想和方针原则,指引了人民军队的强军新征程。我们必须牢固习近平强军思想在国防和部队建设中的指导地位,坚定不移走好中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。

习主席强调,贯彻落实强军目标的基础在基层、活力在基层。所以,确保新时代的强军思想、战略方针、战略举措在基层官兵中落地生根、开花结果,才能强军打赢,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。两个经常性工作是抓基层打基础的基本抓手,只有扎实抓好基层两个经常性工作,实现强军目标才有可靠的思想保证和群众基础,才能把广大官兵的思想和意志、力量和行动凝聚到贯彻强军思想的伟大实践上来。

一、提高认识,充分认清两个经常性工作在基层建设中的重要作用

习主席强调,要抓住基层这个大头,推动贯彻落实强军目标向基层拓展、向末端延伸,发挥广大官兵为实现强军目标而奋斗的积极性、主动性、创造性。

一是做好两个经常性工作,是推动强军目标在基层落地生根的固本之策。两个经常性工作是部队基层建设中最普遍的基础工作,是部队建设长远发展的强大支撑,关系到强基固本,关系部队战斗力的提升,必须把工作重心放在基层,加大经常性基础性工作力度,面对面、心贴心、实打实做好经常性思想工作和管理教育工作。二是做好两个经常性工作,是提高官兵素质、促进全面发展的内在要求。青年官兵大多处在世界观人生观价值观的形成阶段,人格心智尚未成熟,自控能力相对较弱,思想行为的可变性可塑性强。两个经常性工作具有润物无声、细致入微、日积月累、点滴养成的特性,能够在潜移默化中帮助官兵确立人生理想、端正价值取向、纯洁思想道德、培养优良作风,增强“四个自信”,增强“四个意识”,坚定维护核心、看齐追随。三是做好两个经常性工作,是确保部队高度集中统一和安全稳定的现实需要。深入贯彻落实新形势下军事战略方针,必须有效管控危机,确保安全稳定。做好“两个经常”是治本之策,通过经常性思想工作,及时解决思想困惑,切实理顺思想情绪,防止官兵因思想问题而引发其他问题;通过经常性管理工作,严明作风纪律,保持正规秩序,防止人员失管失控。两个经常性工作以其特殊方式在部队建设中起着“奠基石”和“防火墙”的重要作用,有效防范和遏制事故案件发生。

二、适应形势,深刻把握基层建设对两个经常性工作的新要求

习主席强调,要积极探索动态分散条件下加强基层建设的特点规律,做好“动中抓建”的各项工作,确保既完成任务出色、又全面过硬。

一是立足于“想明白”。进入新时代,出现新特点,面临新挑战。各级都应适应新时代部队新的任务要求和官兵现实需求,把功夫下在抓经常打基础谋长远上,把重心放在基层,多干一些虽然出不了名、挂不上号,但蓄底气、管长远的事,扎扎实实把“两个经常”鼓点敲准。二是立足于“学明白”。劈材不着纹,累死劈材人。在强军实践中,要注重摸清内在规律、找准主要抓手,知道自己什么时候应该干什么,干到什么标准,把每日、每周应做到的工作抓到位,有效发挥两个经常的驱动工作,而不是虎头蛇尾,或是突击式抓一阵松一阵。三是立足于“说明白”。一花独放不是春,百花齐放春满园。两个经常性工作要在基层得到很好的落实,仅凭军政主官高度负责的精神和敬业精神还不够,必须发挥骨干队伍的作用,让每名官兵都参与进来,达到“众人拾柴火焰高”的效果。只要这样,两个经常性工作才能保持经常、充满活力。四是立足于“做明白”。要往深里做,不能雁过不留声、雨过湿地皮,切实关心官兵疾苦,解决官兵实际困难,促进官兵全面进步,解除后顾之忧。特别是在发展党员、报考军校、学习技术、选改士官等方面,必须坚持原则,使官兵的切实利益得到有效维护。通过两个经常性工作,关心基层官兵冷暖疾苦,积极主动为基层排忧解难,把官兵的现实问题解决好,才能切实打牢实现强军目标的坚实基础。

三、把准脉搏,全面提高基层建设中两个经常性工作的实效性

习主席强调,当兵要真当,蹲连要真蹲;要深入一线接地气,俯下身子察实情,增强工作指导的科学性和有效性。

一是经常、深入、细致开展。一方面要熟悉了解所属人员的基本情况。如战士的性格特点、兴趣爱好、经历特长、身体状况、家庭情况、社会关系等基本情况和文化修养、思想水平、道德情操、法纪观念、集体意识和服役态度等相对稳定的思想素质状况,努力做到对号入座,了如指掌。另一方面要掌握战士的现实表现。重点把握吃苦耐劳、遵章守纪、团结同志、争先创优、对待名利荣誉等具体言行及现实思想反映,深入细致是两个经常性工作内在规律的客观要求,增强自身的责任心和使命感,努力做到走到、看到、查到、问到、想到,干好经常的、大量的、艰苦细致的工作,才能真正做好两个经常性工作。二是学会解决实际问题。要强化辩证思维,学会辩证法,辩证地看待战士的思想,做到因势利导。用辩证的眼光看待新形势下战士的思想特点和思想观念的变化,把战士引导到学习适应社会、适应部队发展的技术上来。要在工作中坚持原则,讲求公平公正,提倡什么、反对什么,在任何时候、任何情况下都要理直气壮、旗帜鲜明。对一些消极错误的思想情绪和不愿受纪律约束的行为不迎合迁就,敢于坚持原则,纠正错误或偏差。解决实际问题要严格按照政策规定办事,保证干部在战士中的威信,确保队伍风气纯正。三是搞好二者结合。把思想工作与管理工作结合起来,做到思想工作中有管理工作,管理工作中有思想工作,只有二者优势互补,做好“两手抓、两手硬”的工作方法,才能达到管理好部队的目的。

四、多措并举,发挥机关在基层两个经常性工作中的指导作用

习主席强调,各级要牢固树立抓基层的鲜明导向,扎实打基础,反复抓落实,推动基层建设全面进步、全面过硬。

一是加强指导帮建。要把指导帮建基层作为本职工作,将两个经常性工作贯穿于基层正规化建设、日常学习训练、思想政治工作中,使思想、法治、安全、心理等教育和训练、生活、管理比重更加合理,并针对工作开展情况,定期进行综合性的调查研究,创新运用好经验好做法,发现存在的问题和隐患,对共性问题和个性问题提出处理意见。二是形成工作合力。要相互沟通、通力帮建,切实实现职能、作风、工作方式“三个转变”,形成领导主抓、机关共抓的良好局面,在学懂弄通做实习主席强军思想上坚持更高标准,周密制定学习计划,强化督导检查,不断推动强军思想落地生根。强化法治信仰和法治思维,依法治军、从严治军,培养“四有”新时代革命军人,锻造出剑有速、击剑有方、挥剑有力的硬本事、真功夫,确保履行使命能力不断提升。三是加强骨干队伍建设。建立一支以党员、分队长和班长为主体的思想、宣传、安全、心理、管理骨干队伍,将工作网络延伸到每个层面,保证每个执勤点都有一个骨干。本着“缺什么、补什么”的原则,积极利用学院现有资源,主动参与到学院举办的各项培训班、讲座等活动,增长见识,拓宽视野,提高做好两个经常性工作的能力。丰富形式,创新方法,采取以会代训、以老带新、问题研讨、集中会诊等形式,帮助他们掌握有效开展两个经常性工作的基本功。四是抓好检查评比。要坚持战斗力标准,着眼建设、注重经常,科学组织、务求实效,全面覆盖、突出重点,实施量化管理和考核。坚持争在平时、比在平时,横向比建设水平,纵向看进步幅度,坚持分类统筹,激发不同层面工作热情。每年召开一次总结交流大会,对一年来两个经常性工作开展情况进行总结,组织先进单位经验交流,评优促差、严格奖惩,全面提升基层建设水平。

强军梦是国家的梦、军队的梦,也是每个官兵的梦。我坚信,只有我们牢记领袖嘱托、统帅号令,争当强军先锋,坚持基层至上、士兵第一,凝聚起强大力量,建设世界一流军队的目标必将实现。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学