当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

邱志刚:立足实际用新思想指导研究生管理新实践

发布时间: 2017-12-14   单位:研究生部综合办公室  作者:邱志刚   浏览次数:

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,新时代新任务新实践需要新的思想来指引。党的十八大以来,我们党进行艰辛的理论探索,取得重大理论创新成果,到十九大召开,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。通过聆听习总书记的报告,通过各种辅导讲座,通过各类传媒信息,对党的十九大报告从全面通读到分层领会,对报告精神从理论灌输到重点吸收,逐步有了更深刻的理解和认识。

具体到当前工作,我认为:我院研究生与本科生相比至少有四大区别:年龄跨度大,专业设置多,培养定位高,教研形式活。那么怎样立足实际用新思想来指导新实践,并针对这几大区别在现实体制和考评机制下做好研究生的行政管理,是摆在各级管理干部面前的重大课题。

一、必须强化问题意识,坚持问题导向,才能正确认识问题

坚持问题导向是新时代我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。各级领导干部只有从解决问题入手,才能抓住根本。”

党治国理政需要坚持问题导向,我们开展工作也同样需要坚持问题导向,通过找准问题进行精准发力。要做到这一点,一方面要认识工作本质,针对根本问题把准方向,持续发力。研究生部行政管理工作最根本的任务是加强队伍建设,为完成教学中心任务提供良好秩序;最基本的矛盾是学员队管理延续本科化模式与研究生培养对学员自主管理的需要之间的矛盾。围绕工作任务和基本矛盾问题,我们通过调查研究、征求意见,进一步完善了《学员队模拟中队骨干管理规定》,采取多项措施保证模拟中队骨干制度运行良好,初步形成了队伍管理和学员综合素质提升的双赢局面。另一方面要细心观察,善于挖掘工作中随时出现的新问题,针对问题精准发力。如针对研究生部学员外出调研和岗位实践活动分散,不易管理的问题,制作了《外出调研人员跟踪问效考评表》、《岗位实践人员履职情况考察表》,并通过视频会议对进站学员进行教育管理,延伸了管理触角,有效解决了在外人员的管理掌控问题。

二、必须确立亲诚惠容理念,尊重事实真相,才能妥善处理问题

亲、诚、惠、容四字箴言,是以习近平同志为核心的党中央着眼中国同周边国家关系新发展提出的重要理念,闪烁着中国传统文化的智慧光芒。这四字箴言,既可用于国家大政,更可用于身边行政,应该成为日常行管工作的道德遵行标准。与日常工作相联系,尤其是要深记研究生学员的自身特质,我感到:

亲,就是要与学员建立更加亲厚的关系。与研究生学员一定要讲平等、重事实,要通过管理传递团结、爱护和尊重。这一点,我觉得很多老师就做的很好。他们把学员既当作自己的学生,又当自己的孩子。这种感情传递给学员,学员终生不忘。而日常行管工作中,我们可能偏重甚至过于强调“慈不掌兵”,而对“以情带兵”有所忽视。因此,要经常深入学员之中,了解他们的所思所想,建立更加平等融洽的相处氛围;要多从学员角度出发,解决他们面对的实际问题,做得人心、暖人心的事,进而使学员对我们更亲近、更信任、更支持,无形之中就增强了管理者自身的感召力和影响力。

诚,就是要诚心诚意地从学员良性发展的角度出发开展工作,而不能仅仅把学员作为行政管理的对象加以限制和管束。研究生与本科生相比存在多种差异,管理模式、教学模式、培养目标和定位都有很大区别。而且年龄、婚恋、孩子、学业压力、个人事务、单位事务、家庭事务等等多重因素,都会给研究生带来一些问题和困惑。因此,作为管理者,要学会换位思考,而且要经常换位思考,帮助学员解除困扰,用己之诚赢得学员的信任和拥护。

惠,就是要善于学习掌握并用好政策,惠及全体学员。在学员做出一项成绩时,在学员为本单位、为全院赢得荣誉时,要及时地给予表扬表彰,使其及时感受到各级的关心和组织的温暖,在全体学员中形成“崇尚荣誉”、向荣誉看齐的良性竞争氛围。通过长期的共同努力,就会使一个单位的集体荣誉感得到强化和升华,从而引导大家自愿为集体效力、自觉维护集体荣誉。

容,就是包容。就是要以更加开放的思维、广阔的胸襟接受学员的新鲜思想和独特观点,容纳与固有管理思维不同、甚至冲突的方式方法,吸取其中的有利部分,积极的推动研究生行政管理工作的不断创新发展。海纳百川,有容乃大。人无完人,没有人不犯错误,正在成长中的学员也是如此。当一名学员犯了错误之后,首先应该从“实”出发,帮其认识问题,改正就是好同志;而不能从“治”出发,更不能治不到“理”上,从而因一事处理失当而失信于众。而失信之后,重新得到信任将是一个漫长的过程。因此,在一个学校,学生是永恒的主体,在学生违规违纪之后,一定从“实”出发,慎重处理,且关键是要处在“理”上。

三、必须谨记“四种形态”,坚持抓早抓小,才能从根本上解决问题

“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”不仅是党内监督执纪的手段和方法,更是我们党所要求的监督管理和党内关系的新常态。我们且从纪律层下行到管理层,这四种形态同样非常适用。特别是对研究生更为适用。因为全体研究生学员都已经具备了干部身份,有的本身就是基层干部考来的,况且在全体学员中正式党员的比例占到了八成。对这样一支队伍,我们十分有必要使用党内的办法来开展日常管理工作,把行政管理和党员管理有机地结合起来。这就需要把日常管理工作落实到位,通过加大自查、互查、检查力度,及时发现学员队在正规化建设、秩序管理和作风建设等方面存在的各种问题,抓小抓早,把问题处理在萌芽阶段。把查、整作为行管工作的常态,通过不断查整反馈的“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”,以减少轻微违纪、消灭重大违纪。

党的十九大报告内涵深刻、意寓深远,需要我们不断的学思践悟方能体会其真,体会其深。我将继续认真努力学习,用党的新思想不断武装自己,适应新时代新任务的要求,用新的实践在本职岗位上做出新的贡献。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学