当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

毛乾勇:以提升组织力为重点,全面加强机关党支部建设

发布时间: 2017-12-15  作者:毛乾勇  浏览次数:

党员是党的肌体的细胞,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中。机关党支部是党员干部最集中的党的基层组织,党员干部政治上是否坚定,党性是否坚强,业务能力是否适应,工作作风是否过硬,直接关系党的路线方针政策的贯彻执行,关系党和政府与人民群众的血肉联系。做好机关党员干部教育管理和服务工作,是机关党支部的一项重要职责,也是加强机关党支部建设的重要任务。作为一名机关党支部书记,结合工作实际,我谈谈机关党支部如何在学习贯彻落实十九大精神中发挥战斗堡垒作用。

一、发挥教育职能,强化思想武装

党的十九大报告指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”这是我们党首次在党的全国代表大会报告中明确党支部的职责任务。认真履行直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,推动全面从严治党向基层延伸,这是党的十九大赋予党支部的直接政治责任。学习贯彻落实党的十九大精神,党支部应积极响应,落实主体责任,发挥职能作用,扎实做好党员的教育管理监督工作。严格落实“三会一课”,广泛开展集中学习、专题讨论、体会交流等多种形式的学习活动,做到集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与研究工作相结合,使党员深刻领会党的十九大精神,真正做到学通弄懂、学深悟透。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做党的创新理论坚定实践者、推动者。教育引导党员学党章用党章,以党规党纪规范党组织和党员行为,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。统筹推进“维护核心、听从指挥”主题教育活动,教育引导党员切实把维护核心、听从指挥转化为拥护支持改革的实际行动,以军人的忠诚、担当、勇气坚决落实改革任务,在拥护支持改革中彰显忠诚。坚持机关党支部建设“走在前,作表率”的总要求,做到谋划工作有“走在前,作表率”的意识,推进工作有“走在前,作表率”的内容,评价工作有“走在前,作表率”的标准,充分发挥好机关党支部和党员的表率、示范和引领、带动作用。

二是提升支部组织力,夯实战斗堡垒

党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党基于新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对基层党组织建设的新部署、新目标、新定位,为全面加强基层组织建设指明了方向、提供了遵循。机关党支部是党在机关中的最基层组织,是教育、管理、监督党员,保证完成党在机关的各项任务的具体组织者和直接实施者。机关党支部的活力是机关党支部战斗力的源泉,我们必须正视当前机关党支部建设过程中存在的党员先锋模范不突出、党员教育管理“灯下黑”和党支部作用弱化、虚化等突出问题,着力把提升机关党支部组织力作为重大政治任务摆到重要位置。以创建模范党组织生活为抓手,坚持问题导向,抓住关键环节,持续用力,久久用功,全面提升机关党支部组织力。不断创新改进党支部的活动方式和内容,紧紧围绕“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”5项重点任务,积极开展“主题党日+”活动,坚持至少每半月安排一次主题党日活动,在完成规定动作的基础上,自选特色实践活动,重点在“+”上丰富活动内容,焕发出组织生活新活力。

三是围绕中心任务,做好先锋表率

党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。紧紧围绕和服务党领导的伟大事业,围绕党的中心任务来开展,朝着党的建设目标来加强党的基层组织建设,这是马克思主义党的学说的一个基本原理,更是党自身建设的一条根本经验。为党和国家的中心工作服务,紧密结合本部门的工作任务和实际来进行,是机关党的建设全部工作的出发点和落脚点,也是衡量和检验机关党建工作成效的根本标准。作为学院机关党支部,应紧紧围绕立德树人根本任务,把党员干部的智慧和力量凝聚到人才培养质量这个核心上来,在保证机关各项行政业务工作任务的完成上发挥战斗堡垒作用,用中心任务的完成情况来衡量机关党支部的工作水平。党员干部应立足本职岗位,围绕创建“世界一流警官大学”的目标,结合中国特色社会主义伟大实践和边消警维工作实践,进一步促进学科建设、专业发展、科技创新、校园内部治理均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,更好地满足人民日益增长的享受优质教育的需求,满足公安现役部队对高素质人才的渴求,更好地服务国家安全战略,履行新时代的职责使命。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院