当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

邢双友:用十九大精神引领新征程

发布时间: 2017-12-18   单位:院务部营房处  作者:邢双友   浏览次数:

通过三天的专题学习培训,我不断增强了对十九大报告的理解,不断提高了对新时代新使命的认识,不断夯实了个人思想理论基础,个人觉得全面准确领会党的十九大精神,必须做到八个深刻领会。一是要深刻领会“鲜明主题”。党的十九大“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主题,明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,这是十九大的方向和灵魂。二是要深刻领会“重大论断”。党的十九大报告全面总结了五年来党和国家取得的历史性成就,作出了中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断,明确指出了新时代的历史意义、时代意义和世界意义,这是我们学习十九大精神的基本立足点。三是要深刻领会“历史使命”。十九大报告从历史纵深思考总结了我们党不懈奋斗的艰辛历程,阐述了实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,明确告知中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。四是要深刻领会“伟大思想”。党的十九大的一个重要政治成果和历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这一伟大思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及怎样发展中国特色社会主义这个重大课题,开创了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界和管党治党新境界。五是要深刻领会“宏伟目标”。党的十九大立足新时代,对全面建成小康社会提出了明确要求、作出了具体部署,对开启全面建设社会主义现代化强国新征程作出了战略规划,确立了“两步走”的新目标,明确了强国复兴的总蓝图、时间表和任务书。六是要深刻领会“总体布局”。党的十九大报告对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出了一系列重大部署,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局指明了方向、提供了遵循。七是要深刻领会“决定因素”。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,党的十九大报告指出了党的建设新的伟大工程的重要性,提出了党的建设总要求和8个方面的重要任务,为新时代党的建设提供了立体“坐标系”和精准“定位仪”。八是要深刻领会“根本遵循”。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总章程,党的十九大通过的党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想,增加了“维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”等内容,集中体现了党的理论创新、实践创新和制度创新成果,反映了党的建设成功经验。

中国在腾飞,民族在进步,经济在发展,科技在创新,作为一名党员干部,应该把幸福感和自豪感转化为砥砺奋进、成就辉煌的信心勇气,转化为满怀激情、攻坚克难的工作热情,为国家和学院建设发展做出新的更大贡献。

一是对正看齐,保证思想坚定不偏离。十九大提出的习近平中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,作为共产党员,必须深刻领会其中蕴含的丰富内涵、战略思想、核心要义和基本要求,充分学习研究“八个明确”和“十四个基本方略”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,在日常工作中通过点滴小事讲好大道理,用身边好事传播正能量,引导广大干部群众自觉学习新时代新思想,自觉批歪理、反邪说,让真理的力量、时代的声音成为主旋律,进一步加深和巩固全党的团结统一,永葆思想上的忠诚坚定,事业上的干净担当,行动上的紧紧跟随,凸显一名共产党员应有的政治本色。

二是求真务实,做到学习积累不间断。党的十九大最鲜明的特点就是“新”,提出了新概念、新时代、新矛盾、新目标,作为党员干部,处在知识爆炸、信息爆炸、科技爆炸,发展形势日新月异的社会,必须始终坚持向书本学、向社会学、向领导学、向同事学,通过不断的学习,保持政治上的坚定,思想上的高尚,能力上的匹配,行动上的正确,只有这样,才能肩负新时代的新使命,才能化解新征程中的新矛盾,才能承担新形势下的新任务,才能真正提高政治站位,树立世界眼光,为世界一流警官大学建设进程贡献自己的智慧和力量。

三是开拓创新,做到工作落实不务虚。党的十八大以来,党领导团结全国各族人民取得了全方位、开创性的成就,带来了深层次、根本性的变革,这是全党全国各族人民接续奋斗的结果。作为党员干部,必须把自己融入时代和学院建设发展的大潮中,摆正心态、正视实际,用脚踏实地、勤恳扎实的态度,积极研究新情况、解决新问题,切实做好解民情、集民智、维民利、聚民心的工作,认真对待每一项任务,严谨细致做好每一件事情,用自己的实际行动,推动国家和学院建设发展稳步前进。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学