当前位置:首页 > 体会文章 > 正文

陈清:以高度文化自信引领校园文化建设

发布时间: 2017-12-13  作者:陈清  浏览次数:

习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这些重要论述,把文化自信的重要性提升到了一个历史性的新高度。学院作为公安现役部队最高学府,作为文化传承和创新的主要力量之一,应该更加深刻领会坚定文化自信的重大意义,自觉将坚定文化自信作为繁荣发展校园文化建设的重要原则和主要目标,贯彻落实到学院建设发展的各个方面。

一、坚持价值引领,以文化自信弘扬校园精神文化

文化自信是发自内心的对自身文化的价值、能力和前途的坚信,是一种内在的精神力量。大学是国家的思想文化高地。大学文化是追求真理、求实创新的文化。其中,居于核心地位的是大学精神。它是大学在长期办学实践中形成的办学理念和大学师生共同的价值追求。弘扬大学精神,必须以文化自信为引领。学院经过36年的建设与发展、积淀和凝练,已经形成独特的大学精神,以及与之紧密相关的校训、校歌等诸多精神内涵,并提出了建设世界一流警官大学的奋斗目标,这些在统一思想、凝聚力量、培养人才等方面都发挥了积极作用。面临新时代,精神文化建设也需要不断丰富和发展,赋予新的内涵,更需要传播传承、发扬光大。一是在历史厚度上下功夫。校园文化积累的过程是人类文化从简单到复杂、从低级到高级循序渐进,不断发展和丰富的过程,承载着历史的厚重。校园文化建设要从丰富的历史厚度和传统文化中汲取营养,鼓励学员爱军、爱警、爱兵、爱校,为校园文化建设融入精神动力。二是在思想深度上下功夫。校园文化建设是政治工作的重要组成部分,具有知识与智力支持、科学方法论、价值指导和凝聚激励等功能,思想性是内在要求。实践中,既要防止校园文化建设简单化、形式化、娱乐化的倾向,也是防止庸俗、低级趣味在文化阵地上出现。三是在艺术高度上下功夫。没有艺术上的高度,就没有校园文化的深度。实践中,要加强教育训练,开阔文化主体的创作视野,增强文化主体的综合素质,多出原创性和独创性作品,努力打造精品佳作,守护好精神家园。

二、坚持行动自觉,以文化自信引导校园行为文化

文化是每个人的生活状态和生命情怀,体现每个人做人的原则、规范和态度。校园文化有着强大但又看不见摸不着的影响力,身处其中的师生每时每刻都能感受到她的存在和力量。教职员工的一言一行,甚至师生的穿着打扮,无不昭示着校园文化的客观存在。行为文化是大学文化的行为载体,是广大师生言行举止的内在约束。“内化于心、外化于行”,校园行为文化反映了一所高校的行为组织、行为管理状况和文化素养,折射出高校师生的精神状态、价值观念、行为操守和文化品位。培育适合青年学员特点的行为文化,必须以文化自信为前提。学院集普通高等教育的规范性、专业设置的公安性、管理体制的军事性于一体,培育公安现役部队合格人才的源头活水,建设有特色校园文化,需要在坚定文化自信中夯实行为文化。一是抓好思想政治教育。始终把理想信念教育放在首要位置,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打牢学员对党忠诚的底色,不断坚定“四个自信”。积极开展革命文化、传统文化和先进文化教育,把核心价值观培育融入校园行为文化建设全过程,引导学员继承革命传统,传承红色基因。二是培育优良校风。引导广大教师追求真理、严谨笃学,淡泊名利、甘为人师,履行好育警铸剑的职责任务。教育引导学员树立远大抱负,培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,自觉承担起历史和时代赋予的神圣使命。三是强化队伍管理。依据《军队基层建设纲要》《学员队工作规范》,严格遵守部队条令条例、规章制度和学院章程,加强基层学员队和战士大队的队伍管理,始终保持正规的教学训练和工作生活秩序,始终保持顽强过硬的工作作风。

三、坚持刚性约束,以文化自信完善校园制度文化

“无规矩无以成方圆”。大学制度是大学文化在制度层面的反映,体现了大学的办学目标、发展战略、社会基础、历史使命和时代特征。大学制度建设是大学文化建设、教育教学质量的有效保障。制度文化是一种在社会生活中不断积淀和凝结形成的活动方式和行为模式,是一种对人的行为有约束性的文化。在大学文化建设中,必须把制度文化建设放在重要位置。对于学院来讲,加强校园文化建设,必须基于深刻的文化自信,只有系统持续地加强制度文化建设,才能逐步实现规章制度与学院长远发展目标之间的深度契合,保证学院发展战略的实施。一是健全校园文化建设的组织机构。校园文化建设保持正确发展方向,必须有坚强的组织机构。要建立健全党委统一领导、军政齐抓共管、有关部门分工负责、全体师生积极参与的组织机构、工作体制和工作格局,形成文化建设的强大合力。二是加强校园文化建设的日常管理。坚持用文化的思维和理念建立健全制度规范,在日常管理中推动文化建设的外化,逐步形成符合时代要求、符合院校特点的日常管理规范,并使之成为广大教职员工文化生活的基本遵循。三是严格校园文化建设的制度执行。落实是制度制定的落脚点,要通过广泛的宣传让人理解、认同、认可,进而贯彻落实。要充分发挥学院主体之一学员在校园文化建设中的作用,通过建立各项制度规范,增强制度的刚性约束,提高学员的自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的能力。

四、坚持高尚文雅,以文化自信丰富校园环境文化

富于历史文化特色的校园环境、人文景观、教育设施是大学文化的重要载体。大学校园不仅是大学生求知上进、健全人格的场所,更是陶冶情操、净化心灵的圣地。环境文化是大学文化在校园环境建设中的体现,直观地反映了一所大学的历史、传统与特色和知名度、美誉度。学院要充分发挥校园文化的正面强化作用,把校园人文环境和自然环境建设有机结合,精神文化建设与物质文化建设紧密结合,将核心价值观渗透在校园建筑建设中,在校园建筑和景观中融入丰富的文化内涵,彰显办学理念和办学风格,营造良好的育人环境。一是突出军校特色。军校特色的环境文化主要包括校园布局、绿化景观、教学设施、娱乐场所等,要把学院打造成“处处是景观、到处是课堂、个个是教员、人人受教育”彰显军校特色的文化环境,师生就会受到强烈的视觉冲击,就会在潜移默化中增强军校学员的使命感和责任感。二是突出育人特色。苏霍姆林斯基曾说过,“对周围世界的美感能陶冶学生的情操,使他们变得高尚文雅”。在校园环境文化建设中,要把环境建设同学风、校风结合起来,让部队和社会所倡导的价值观念、道德规范和行为准则等突出表现在环境文化建设中,以启迪、教育、感化等方式规范师生思想和行为。三是突出自身特色。不同的院校担当着不同的使命任务,具有不同的文化积淀。这种特色文化既是一种无形的资产,又是优秀校园文化的标识。要通过打造极具特色的个性校园文化,营造浓厚的政治氛围、鲜明的舆论导向、优美的人文环境,激励学员士气、满足精神需求。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院